Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

14.05.2020 09:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

Юбилей Победы отметили достойно

Автор: Наталья Надточая.

С. Н. Малых, ст. лейтенант, Д. В. Васильев, Глава района, П. В. Прозоров, ветеран ВОВ, В. Ф. Демонов, глава администрации Панкрушихинского сельсовета, Н. Е. Малых, военный комиссар Хабарского и Панкрушихинского районов. Возложение цветов к Вечному огню.

Майское праздничное утро в Панкрушихе выдалось непривычно безлюдным. Редкие прохожие, проезжающие автомобили и лишь украшенные фасады и окна зданий, а также песни военных лет, звучавшие в центре села говорили о том, что сегодня Великий день. Памятная дата, которая бывает лишь однажды – 75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И пусть пандемия коронавирусной инфекции нарушила наш привычный уклад и большие планы, праздник все-таки состоялся. Ведь ничто не может отнять у русского человека того щемящего чувства радости вперемешку с бесконечной скорбью, которое вызывает в наших сердцах 9 мая.

Н. Н. Дударева возлагает цветы к городу-герою Ленинграду, где погиб ее отец Бочаров Н. К.

Не было привычного нам митинга с выступлениями первых лиц района, не было толпившихся на мемориале людей, ребятишек, держащих в руках воздушные шарики и флажки, не было колонны "Бессмертного полка", не было готовящейся в большом котле солдатской каши и дразнящего аромата шашлыков. Но было другое. Были букеты тюльпанов и гвоздик, по очереди подносимых организациями к Вечному Огню, к городам-героям, к скромным буквам имен и фамилий, бронзовые литеры которых скрывают за каждым трагическую судьбу, жизнь, оборвавшуюся на поле боя… Было задумчивое молчание участников праздничного процесса, чья-то слеза, смахнутая украдкой, нахлынувшие воспоминания и чувство благодарности за мир, за свободу, за Победу.

Новый формат

Внесенные коррективы в праздник подарили нам новые акции, к которым с удовольствием присоединились многочисленные жители и организации Панкрушихинского района, и которые, несомненно, станут традиционными.

«Окна Победы», #Окна Памяти – всероссийская патриотическая акция в считанные дни стала одной из любимых. Фотографиями окон, украшенных победной символикой, пестрели социальные сети, а в наш альбом в группе «Трибуна хлебороба» в социальной сети "Одноклассники" было добавлено более двухсот снимков, и это далеко не все. Окна Памяти можно было увидеть практически в каждом дворе, многоэтажке, офисе, конторе, классе.

Не менее значимой стала для жителей района и акция "#Бессмертный полк дома", некоторые фотографии которой мы опубликовали в прошлом номере газеты, продолжаем и в этом. В наш альбом не забывали добавлять фотографии участников Великой Отечественной, высылали на почту. У жителей района не было возможности в этом году пройтись большой колонной, держа в руках портрет солдата. Но каждый мог собраться со своими близкими, поставить дорогие сердцу фотографии на стол и вспомнить великий подвиг каждого защитника Отечества. А вечером зажечь свечу, произнести слова благодарности, прошептать слова молитвы. Именно такой – по-настоящему доброй, трогательной стала акция "Свеча Памяти" #Свет Победы,к которой присоединились многие наши земляки.

Душевными и по-домашнему уютными стали выступления районных самодеятельных артистов и творческих коллективов, принявших участие в проекте «#Поем двором», полюбившимся жителями района во время отсутствия массовых мероприятий, концертов. Песни военных лет записывались на видео и тут же набирали просмотры в социальных сетях благодарными зрителями.

Порадовали и выступления юных артистов – читали стихи ребята от мала до велика! С выражением, наизусть, разного жанра и тематики. Встречались среди видеороликов и настоящие шедевры – Дмитрий Чернышов из пос. Борисовский очень эмоционально рассказал отрывок из поэмы "Василий Теркин" А. Твардовского . Панкрушихинская Киокушин каратэ школа (тренер А. Пеннер) на своей странице в "ВКонтакте" даже устроили голосование за понравившееся видео среди своих воспитанников.

Многие образовательные и другие организации района смонтировали патриотические видеоролики, посвященные 75-годовщине Победы. Получасовой фильм, состоящий из выступлений своих учащихся, сделал коллектив педагогов Панкрушихинской детской музыкальной школы.

Впервые в этом году было записано видеопоздравление Д. В.Васильева, Главы района, к жителям, посмотреть которое можно было на сайте Администрации, ее официальных группах в соцсетях.

Активно жители района присоединились к акциям "Пришла Победа в каждый дом", "Сад Памяти", "Солдатская каша" (Подойниковская школа), "Георгиевская ленточка", "Голубь мира", "Сирень Победы", "Стена памяти" (Кривинская и Урываевская школы). Школы проводили конкурсы рисунков, движение ЮИД, ЮнАрмия, РДШ приняли участие в "Бессмертном полке" онлайн. Воспитанники Центра творчества изготовили красочные открытки и гвоздики, которые разнесли по домам ветеранов, тружеников тыла. С. А. Тихонов (педагог ЦТ) смастерил замечательный баннер, который служил праздничной фотозоной для всех желающих сфотографироваться.

Многие отметили, что все появившиеся в самоизоляцию акции необходимо сохранить. COVID-19 не стал препятствием для проведения Дня Победы, наоборот, в этот сложный период люди объединились, придумали новые способы связи с поколением ветеранов, нашли, как их поздравить во время пандемии. Эпидемия пройдет, и мы обязательно отметим 75-летие Великой Победы достойно, с размахом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60