Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

07.04.2020 14:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посадочный материал в апреле. Взгляд с другой стороны прилавка

Автор: А.В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В апреле, перед началом огородного сезона, нужно успеть очень многое: подготовить рассаду, проверить инвентарь, отремонтировать теплицы и парники, докупить семена для высадки в грунт. В то же время для организаций торговли апрель — один из месяцев, завершающих сезон продаж. На прилавки выставляются лук-севок, луковицы цветочных растений, саженцы декоративных, плодовых и ягодных растений. Часть из них получили подтверждение качества в прошлом сезоне, а значит увеличиваются риски приобрести семенной и посадочный материал изменивший качество в период хранения на предприятиях торговли. Основанная причина изменения качества – не соблюдение условий хранения и транспортировки выводящее саженцы и луковицы из состояния покоя.

Например, при нарушении условий хранения (отсутствие необходимой температуры и влажности при транспортировке, на складе магазина и торговом зале) у лука-севка неизбежно увеличится доля проросших луковиц (а их доля не должна быть – более 4 %) или высохших луковиц (допускается – не более 1 %). Согласно ГОСту в партиях лука-севка при реализации в весенний период допускается содержание отхода и примеси не более 8 %.

Весной практически повсюду – в специализированных садоводческих магазинах, в супермаркетах, в интернет-магазинах продают саженцы в коробках. Это саженцы, произведенные по технологии производства с открытой корневой системой — когда саженцы, выращенные в поле, выкапывают осенью после прекращения ростовых процессов. Такая технология предусматривает их хранение и перемещение в период нахождения в состоянии покоя, фазе развития наиболее устойчивой к стрессам. Оборачивание корней полимерными пленками, при предварительном нанесении влагосберегающих составов, чаще торфа, не делает их саженцами, произведенными по технологии с закрытой корневой системой, предусматривающей постоянное выращивание растений в сосудах.

Поскольку у растений в коробках нет возможности получить влагу и элементы питания в нужном количестве, побеги, будут развиваться и расти за счет накопленных питательных веществ, истощая саженец. При посадке в почву у такого растения может не хватить запасов для нормального укоренения, а побеги, развивавшиеся при искусственном освещении торговых залов, неизбежно получат ожог ультрафиолетовой частью спектра солнечного света.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание покупателей, что согласно требованиям ГОСТа саженцы с открытой корневой системой плодовых культур должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Саженцы смородины и крыжовника должны быть неподсушенные, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений.

Хранение саженцев плодовых культур с открытой корневой системой допускается в условиях, предотвращающих подмерзание, высыхание, плесневение корневой системы и надземной части. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах от минус 2°С до плюс 4°С включительно. Саженцы смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи хранят при температуре от минус 2°С до плюс 3°С включительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5