Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

15.04.2020 08:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фитосанитарная безопасность семенного материала

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Приближающийся весенний посевной сезон увеличивает спрос населения на семенной материал овощных и цветочных культур. Представленное сегодня на рынке изобилие фасованных семян может удовлетворить запросы как начинающих, так и искушенных огородников и садоводов. Однако нередко случается, что за новомодным названием и красивой картинкой кроется нечто, способное в результате разочаровать потребителя своим качеством.

Не касаясь вопроса сортовой принадлежности, обратим внимание покупателей на проблему фитосанитарной безопасности семенного материала. Реализуемые под известными брендами семена, как правило, имеют совершенно различное происхождение, зачастую выращиваются в местностях с неблагополучной карантинной фитосанитарной обстановкой как внутри территории Российской Федерации, так и за ее пределами – зонах распространения опасных карантинных сорняков. Вред, причиняемый карантинными сорняками сельскому хозяйству в целом и приусадебному – в отдельности, обусловлен не только снижением урожайности культур (потери урожая при засорении посевов этими сорняками составляют 30-50%), но и ухудшением качества урожая, токсичностью для людей и животных. В случае выявления неизвестных объектов в семенном материале, во всходах растений следует обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора по адресу: с. Хабары ул. Ленина 40 или по телефону: (385969) 22-2-32.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8