Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

13.12.2018 09:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2018 г.

Лучше один раз увидеть

Автор: Анна Должикова.

Конкретика каждого случая на личном приеме у В. А. Елыкомова была максимальна – только факты, действия, проблемы.

"Все решаемо. Проблемы начинаются, когда мы перестаем разговаривать с людьми на местах" – Валерий Анатольевич Елыкомов, депутат Государственной Думы, принял эти слова президента как руководство к действию.

В ходе недавнего (10 декабря) визита в Панкрушихинский район политик встречался с широкой аудиторией: на личном приеме принимал обращения от жителей района, детально обследовал недавно отремонтированный корпус ЦРБ, пообщался с учениками выпускных классов Панкрушихинской школы.

Как поясняет помощник депутата Галина Николаевна Базнер, мобильная приемная Валерия Анатольевича практикует работу с населением не первый год. Максимально плотно заняться проблемами нашего района, например, пришлось в прошлом году, когда жители были крайне возмущены критическим состоянием предприятия теплоснабжения села и затянувшимся ремонтом больницы.

На злобу дня

Проблем много. На личном приеме граждане обращались с разными вопросами: недочеты в начислении пенсий и ветеранских выплат; заработные платы учителей и медиков; несоответствие нагрузки и оплаты часов работы педагогов; детский лагерь "Орленок" и предложения по его зимнему использованию; ремонт дороги в сторону с. Зятьково; оставшиеся бесхозными земельные паи, за которые исправно платятся налоги, но не приносящие никакой прибыли.

А еще – ценовая политика на твердое топливо и насущные нестыковки смежных с этой отраслью предприятий; грядущее возможное сокращение штата в ООО "Алеусский лес"; сохранение богатства ленточного бора; утечка прибыли от торговли к владельцам торговых сетей далеко за пределы района; потребность в инвестициях для организации производств и создания рабочих мест для населения.

Люди видят не только проблемы, положительные сдвиги в их решении они видят не меньше: были и теплые слова в адрес руководителя района и всех неравнодушных, кто не остается в стороне, отписываясь и пеняя на дефицит средств.

Многие вопросы из обращений являются широкими, системными, Валерий Анатольевич выразил убежденность в их продвижении на самом высоком уровне. Конкретными проблемами личных просьб и предприятий депутат займется адресно, детально, как это уже было в предыдущий его приезд.

Пристальное внимание депутата – к его профессиональной сфере – к медицине. В. А. Елыкомов побывал в каждом отделении Панкрушихинской ЦРБ.

Профильная сфера

Сам Валерий Анатольевич по профессии – врач, заведующий кафедрой АГМУ, поэтому посещение ЦРБ было до отказа наполнено специфичными для этой сферы вопросами, комментариями, деталями. Конкретно – от назначенных лекарств и питания пациентов до нестыковок в планировке детского отделения, недостающей аппаратуры для хирургии или недочетах в целевом обучении и трудоустройстве молодых специалистов.

Вместе с главным врачом больницы О. А. Хорошиловым и заведующими лечебных отделений, депутат обсудил проблематику сельских ФАПов, в частности, Зятьковской участковой больницы, давно нуждающейся в реконструкции. Валерий Анатольевич рассказал об инициативе по профильной подготовке абитуриентов из сел для поступления в медвузы, а Дмитрий Владимирович Васильев, Глава района, и Олег Анатольевич Хорошилов – о выделенных на поддержку студентов из нашего района средствах, стипендиях ребятам, сдавшим первые сессии, а также о поддержке молодых педагогов и докторов.

Проблема привлечения молодых врачей – острейший вопрос не только сельских больниц, в них нуждается и город, и край. К сожалению, выделенные для ее решения выплаты и программы не могут охватить весь спектр специалистов, которых у нас нет, и законопроекты, направленные на решение этих задач, тоже нуждаются в доработке. Валерий Анатольевич выразил свою полную заинтересованность и убежденность в продвижении этого изменения.

Будущие выпускники школы уже сейчас готовятся к экзаменам. О том, как им могут помочь, депутат подробно рассказал на встрече в школе.

Встреча с будущим

Ребята-старшеклассники Панкрушихинской школы, будущие выпускники, смогли задать вопросы депутату Елыкомову. В преддверии дня конституции Валерий Анатольевич рассказал доступно и, опираясь на примеры из жизни, о роли этого документа в новой истории нашей страны, о ведущих приоритетах развития экономики России, объяснил суть и необходимость тех перемен, которые происходят сейчас в стране.

"Ведь та же пресловутая пенсионная реформа – итог закономерной необходимости корректировки расходов для обеспечения безопасности страны и ее жителей, – пояснил депутат. – Ни один из тех, кто несет ответственность за законопроекты, не хочет создавать законы ради законов, тем более, если они принесут вред гражданам его государства. При упоре в расходах на благосостояние зрелого поколения беззащитным останется именно молодое, то есть, вы".

Насущным стал вопрос и о подготовке к экзаменам. В настоящее время в стадии активной подготовки проект по дистанционному обучению абитуриентов (по видеосвязи) специалистами вузов края. Надеемся, что среди первых участников подобного эксперимента окажется и наш район, может быть, благодаря такой помощи кому-то из панкрушихинских ребят удастся успешно поступить именно туда, куда они стремятся.

Интересовало старшеклассников и другое – кто Валерий Анатольевич по профессии, каким видом спорта занимался (боксом, как выяснилось) и кто такой лоббист. Рассказал депутат и о том, какая цепочка идет при создании законопроектов, прежде чем они попадут на подпись к президенту, и как может один человек повлиять на ход этого процесса.

Итоги

Параллельно с этими встречами шел прием граждан по личным вопросам в других селах (Велижанка, Луковка) помощником депутата Галиной Николаевной Базнер. Все обращения, так же как и на личном приеме у Валерия Анатольевича Елыкомова, фиксировались, ведь конкретно по каждому из них будет проведена кропотливая работа с обязательной обратной связью по завершении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67