Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

21.05.2020 09:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2020 г.

Она учит любить – не только книги, но и жизнь

Автор: Ирина Кушнаренко.

Юлия Сергеевна Барабанщикова, библиотекарь МКОУ "Панкрушихинская СОШ".

"Чистенький, подклеенный, а вот этот совсем неопрятный, требует хорошего ремонта", – не устает то и дело повторять библиотекарь Панкрушихинской школы Юлия Сергеевна Барабанщикова.

Сегодняшние дни для нее – горячая пора. Начался сбор школьных учебников. Необходимо проверить сохранность более 700 экземпляров.

Юлия Сергеевна приступила к своим обязанностям в школе с первого сентября этого учебного года. Так как в ее арсенале имеется не только соответствующее образование (в 2011 году окончила АГИК факультет библиотечно-информационного обеспечения потребительской информации), но и опыт работы, который был приобретен в Велижанской сельской библиотеке, работа закипела сразу же, без раздумий и проволочек.

Первое, чем занялся школьный библиотекарь – привела в соответствие весь имеющийся фонд. Разобрала по отделам учебные пособия, художественную литературу, начала оформлять тематические стенды, выставки, планировать мероприятия. По мнению специалиста, в библиотеке не должно веять серостью и скукой.

Сказать, что профессия библиотекаря – мечта детства Юлии Сергеевны, это значит слукавить. Но то, что она хотела работать с детьми – правда. Всегда думала, что станет учителем. Только вот поступить в педагогический не удалось. Иногда за нас решают обстоятельства. Поэтому, как бы это странно ни звучало, но первым учебным учреждением, которое окончила Юлия Сергеевна, стал Каменский Аграрный техникум. Но, как говорится, как ни крути, а если уж чего-то хочешь, то судьба все равно тебя приведет к мечте, пусть и окольными путями. И вот, наконец-то, Юлия работает в школе. Обучает детей пусть не грамоте, немного другому, но не менее важному. Она учит детей видеть ценность прочитанного материала, приобретать собственное видение мира и развивать интеллект в самых разнообразных формах.

Сложилось такое мнение, что дети перестали посещать библиотеки, но, разговаривая с Юлией Сергеевной, убедилась в обратном. По ее словам, ученики, особенно начальное звено, во время учебного процесса были постоянными посетителями. Не пропускали практически ни одну перемену. "Детская душа, словно благодатная почва, – делится с нами библиотекарь, – я стараюсь обогатить ее любовью, и книги при этом являются моими наилучшими советчиками".

Библиотека Панкрушихинской школы встречает своих читателей яркими, интересными, познавательными выставками книжной литературы. Не зря наш специалист старается сделать их красивыми и привлекательными. Своим видом они так и говорят: "Посмотрите на нас! Прочитайте эти книги, полюбуйтесь красочными иллюстрациями!". Зная толк в своей работе, Юлия Сергеевна меняет выставки с постоянной периодичностью. Каждый раз старается придумать что-то оригинальное. Например, огромный отклик у детей вызывала выставка "Я прочел и вам советую", оформлением которой занимались сами юные читали, а еще "Книжные жмурки", благодаря которой дети брали книги, не зная, какую именно.

Планов на следующий год у школьного библиотекаря много. Все они вполне реалистичны и специалисту под силу. Помимо выставок Юлия Сергеевна наметила для себя организовывать еще и различные мероприятия. Например, на классных часах проводить библиотечные уроки, посвященные юбилеям писателей, различным книгам.

Современный библиотекарь, а Юлию Сергеевну вполне можно считать таким человеком, прекрасно понимает, что мероприятия были бы намного интереснее, если бы в помощь пришло современное мультимедийное и интерактивное оборудование. Тогда можно было бы демонстрировать различные презентации и проводить электронные экскурсии по крупным библиотекам. Пока об этом школьный специалист только мечтает, но надеется, что совсем скоро мечта воплотится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41