Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

24.08.2017 08:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 26.08.2017 г.

О волках, банках и кино

Автор: Анна Должикова.

День российского кино – профессиональный праздник кинематографистов в Российской Федерации. Отмечается ежегодно 27 августа. За время существования праздника дату празднования неоднократно переносили, сначала на 28 декабря, объединив с Международным днем кино. По сути, как национальный праздник День российского кино перестал существовать. Так продолжалось до 2001 года, до того момента, как в Службе кинематографии Министерства культуры РФ не решили, что российский кинематограф достоин-таки иметь свой собственный праздник.

Коллектив Панкрушихинской киносети, 1978 г.

Владимир Александрович Мещеряков, киномеханик с 25-летним стажем.

Сегодня киноиндустрия активно вошла в нашу повседневную жизнь, разрослась и разделилась на множество отраслей и направлений Однако у истоков ее стоят очень простые, казалось бы, вещи: камера, кинопленка, проектор, экран. Но насколько они изменили нашу жизнь, можно понять, окунувшись в мир кино всего лет на сорок-тридцать назад. Ведь это целый пласт культуры, до сих пор греющий душу своим неповторимым и искренним теплом.
А включали "волшебный луч" люди, чья профессия сегодня, как и само кино, стала достоянием истории. Современные HD и 5D мультимедиа технологии – совершенно иное и высокотехнологичное искусство. Киномеханики же 70-80-х годов владели искусством иным, и об этом мы сегодня расскажем.
Владимир Александрович Мещеряков был переведен киномехаником в пос. Березовский в 1972 году, став самым молодым сотрудником действовавшей тогда в нашем районе киносети. Семнадцатилетний паренек, только окончивший Троицкий техникум, быстро освоился в этой, для того времени очень новой, профессии.
Кинопроектор "Украина-7" (ПП-16-П7) считался аппаратом передвижного типа, но в отдельных случаях устанавливался стационарно, использовался в учебных заведениях, сельских клубах и других небольших залах вместимостью до 100 человек. Для показа одного полнометражного фильма необходимо было 2-3 банки с пленкой (к слову, вес каждой около 2 кг), смена пленок проводилась прямо во время показа, это занимало всего несколько секунд, зрители не замечали этого.
Перематывалась пленка обратно вручную, вращением ручки в небольшом приспособлении на столе. Для замены фильмов на другие нужно было ездить в райцентр, чаще – на лошади, а иногда и ходить пешком.
Владимир Александрович вспоминает, как в самом начале, когда работал еще киномехаником в пос. Петровский и пос. Райский, носил банки с пленкой через лес. Дорог тогда особо и не было, тропы и проселки, идти далеко. Был случай, когда за ним по лесу увязались волки, крались тихо за спиной, только глаза светились в темноте. Страшно, жутко, парень шел, зажигая временами спички – волки боятся огня. Так и добрался до дома.
"Киномеханик остается киномехаником даже в море,– смеется Владимир Александрович, – служил на флоте три года, и там тоже крутил фильмы на такой же "Украине". Пожалуй, с кино у него и вся жизнь связана так или иначе. Где встречалась тогда молодежь? Работы много, все заняты на полях, стройках… Конечно, в клубе! Днем был трактористом на "Беларуси", а вечером ставил фильмы. На один из них и пришла будущая супруга, с которой живут долгие годы. В семье выросло двое детей, но им почти уже и не довелось вдоволь насмотреться на кинофильмы, что ставил папа. Эпоха кинопленок прошла, уступив место видеофильмам и цифровому кино.
"Весна на Заречной улице", "Маленькая Вера", "Любовь и голуби" – шедевры, на все времена любимые всеми. А индийские фильмы? Залы были полны, люди со своими стульями приходили смотреть, – улыбается, рассказывая, Владимир Александрович. – Детское кино, знаменитые "Ну, погоди!", их ждали весь день, пересматривали много раз и не могли насмотреться"…
Зрителей было много не только в Березовке. Механик ставил ленту в клубе села, садился на велосипед и с другой банкой спешил в клуб на станции, где его тоже ждали зрители. Хотя, нет, не его… Фильмов, конечно, киномеханики в кадр не попадают – они его людям открывают, как окно в иной, большой, сказочный мир…
Владимир Александрович трудился в киносети 25 лет, награждался грамотами, получил звание ветерана труда. Но главное – он так и остался до сих пор влюбленным в этот чарующий мир кино… Ведь совсем не по регламенту ставил он по просьбам молодежи снова и снова любимые пластинки на танцах до самого рассвета, спешил успеть с тяжеленными железными банками на очередной сеанс кино… Этого искусства нет в современных форматах телевещания или кинопроектов, оно осталось где-то между сменными пленками кино, льющегося с белого полотна.
Не стоит прощаться с проникновенным и ясным искусством кино тех лет. Оно еще долгие годы будет не раз нас удивлять и восхищать. Как говорил известный герой Андрея Миронова: "Каждому свое. Будущее нас рассудит. В дорогу! Наш зритель ждет нас!"… Нам лишь стоит иногда лишний раз вспоминать о нем, а еще о тех людях, что старались донести его до каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29