Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сказ о семье и ее традициях

Автор: Оксана МУТ.

С Днем семьи, любви и верности!

Со времен сотворения мира каждый человек ищет свою вторую половинку, чтобы пройти с ней рука об руку свой жизненный путь и построить совместное будущее. Не всегда и не у всех это получается. Есть в Зятьково чета, про которую можно сказать: "Их семья – пример для многих". Сегодня наш рассказ — о большой и дружной семье Андрея Владимировича и Светланы Владимировны Родькиных, которую по праву можно назвать крепкой, надёжной, верной и любящей. Позвонила договориться о встрече, Светлана все отказывалась: "Что про нас писать? Живем, как все". Наша встреча произошла субботним вечером. Хозяйка приветливо встретила у калитки, проводила в дом и начала свой рассказ... Андрей и Светлана родились и выросли в Зятьково. На вопрос, как познакомились, как создавалась семья, Светлана ответила: "Мы вместе с тех пор, сколько себя помним. Андрей – лучший друг моего старшего брата, поэтому он очень часто бывал у нас дома. Мы вместе играли в детстве, учились в школе. И так получилось, что чувства возникли сами собой, незаметно. А потом оказалось, что жить друг без друга мы уже не можем. Андрей отслужил в армии, и 10 декабря 1994 г. мы поженились". Вскоре после свадьбы родился первенец – сын Владимир, которого назвали в честь дедушек. В июле ему исполнится 21. Через 4 года родилась дочь Ирина, в этом году она окончила школу и совсем скоро планирует поступать в Алтайский промышленный экономический колледж. Самой младшей дочке Лизе все- го 5 лет. Лиза, любимица семьи, окружена лаской и заботой не только родителей, но и старших брата и сестры. "Лизу родили себе на старость", — говорит, улыбаясь, Светлана. — Так хотел Андрей".

Каждая семья — это своеобразный мир, в котором царят свои традиции, есть свои духовные ценности. Все члены семьи Родькиных любят совместные поездки на природу, все дни рождения и календарные праздники они отмечают вместе. На Пасху – красят яйца, пекут куличи, на Вербное – срывают веточку вербы. Семейные праздники отмечают за большим столом — родственники и друзья приходят к ним постоянно — двери для близких в этой семье открыты всегда. У Светланы весь трудовой день расписан по часам, но успевает после работы (она — продавец в магазине "Водолей") делать все домашние дела, приготовить вкусный обед или ужин, остаётся время и для репетиций . Много лет она поёт в сельском ансамбле "Рябинушки". Дочь Ирина тоже пошла по стопам мамы. Неоднократно мама и дочь пели со сцены сельского клуба, участвовали в районных смотрах-конкурсах. Родькины – спортивная семья. Глава семьи играет в волейбол, она — в баскетбол. Несколько лет подряд участвовали в сельской олимпиаде "Мама, папа, я – спортивная семья", занимали призовые места. Андрей — страстный рыболов. И своему сыну передал эту любовь: когда выдается свободное время, выезжают вместе на рыбалку с ночевкой. В большой семье без хозяйства не обойтись. В этой семье дети с малого возраста привыкли помогать родителям. И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, яйца, сметана — всё со своего подворья. Плюс к этому — овощи и ягоды, выращенные своими руками. Родькины — обыкновенная деревенская семья, живущая своими радостями и забо- тами, успехами и неудачами. Они любят жизнь, друг друга, ценят каждую минуту, проведённую вместе. На вопрос: "Что вы цените в семейных отношениях?" — Светлана, не задумываясь, ответила: "Самое главное в нашей семье — открытость, доверие, уважение к друг другу и взаимопонимание. Нам хорошо вместе, и это — главная награда, которую преподнесла судьба".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

897