16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Братские могилы и памятники Панкрушихинского района (обновлено)
12.09.2019 09:17
  • 78
  • 20

Братские могилы и памятники Панкрушихинского района (обновлено)

Большая подборка материалов по мемориалам и памятникам Панкрушихинского района создана преподавателем Зыковской школы Л. В. Коренюк. Однажды столкнувшись с тем, что ученикам сложно найти материалы по этой теме, Людмила Викторовна собрала все факты истории их создания, фотографии. Теперь ребята могут в любой день найти все необходимое.

Думаем, это пригодится не только в Зыково – каждое село района дорожит своей памятью, и не все знают подробности их создания.

Редакция газеты от души благодарит Людмилу Викторовну и поздравляет с недавним днем рождения! Благодаря таким неравнодушным педагогам и сохраняется память о прошлом села на долгие годы.

Братская могила повстанцев жертв белого террора, с. Велижанка

В селе Велижанка каратели арестовали и расстреляли секретаря совдепа С. И. Тарасова, П. П. Астанкова, М. И. Бутакова, Т. Я. Вертакова, А. И. Рожкова, М. Н. Захарченко, В. И. Кунгкрцева, С. М. Дегтярева, П. С. Лобищева, В. Н. Боровикова, В. Кунгурцева, П. И. Денисова, Э. Ферко.

На братской могиле жертв белого террора в центре села стоит обелиск, в память о тех, кто отдал жизни за свободу будущих поколений. Мы должны помнить не только события прошлого своей малой родины, но и имена людей, не предавших свои убеждения, своих товарищей.

Вечная память погибшим в борьбе за установление Советской власти в 1918-1919 годах.

Братская могила партизан, с. Зятьково

В с. Зятьково похоронены двое партизан один из них – Иван Устюжанин, погиб в бою за г. Камень-на-Оби в ноябре 1919 года. Могильного холма нет. На могиле установлен памятный обелиск.

Братская могила партизан, с. Кривое

В августе 1919 года в селе был создан районный военно-революционный штаб и крупный партизанский отряд (командир – Н. М. Ермишин), позднее вошедший в 8-й Бурлинский полк. 25 ноября 1919 года в бою за с. Крутиха погибли 6 кривинских партизан: Д. Ананьев, Г. Берсенев, Г. Кашинский, М. Чарухин, Е. и Я. Чистяковы. Они похоронены попарно в трех могилах в тополиной роще на южной окраине села. В 1959 году на могилах установлены бетонные надгробия и общий трехступенчатый обелиск высотой около 3,5 м.

Братская могила партизан, с. Луковка

Осенью 1919 года за села Кочки и Крутиха шли бои партизан с колчаковцами. Погибшие в боях восемь партизан похоронены в братской могиле на северной стороне села вместе с "советчиками" – братьями Т. П. и Ф. П. Чевиленко, расстрелянными карателями в 1918 году. На братской могиле в 1957 году поставлен кирпичный памятник – обелиск пирамидальной формы. В нише постамента установлена мемориальная доска с текстом: "Вечная память павшим борцам за Советскую власть В. Е. Чевиленко, А. М. Суворин, И. Ф. Щеглов, Е. А. Саренков, С. А. Дунаев, П. В. Бахтеев, Н. А. Собачкин, А. Ушкевич".

Братская могила повстанцев жертв белого террора, с. Высокая Грива

Осенью 1918 года при подавлении выступления крестьян каратели Бессмертного казнили пять повстанцев за сопротивление мобилизации в белую армию. Погибшие похоронены в братской могиле в центре села. Могильного холма нет. Надгробие из кирпича, в форме усеченной пирамиды на двухступенчатом постаменте со звездой на вершине. На нем установлена мемориальная доска с именами жертв белого террора: М. Ф. Попов, С. Ф. Попов, Л. П. Дрожаков, Ф. К. Барков, С. Лямзин.

Могила воину Гражданской войны

Нестеров Абрам Яковлевич 1905 года рождения. Погиб осенью 1921 года в Подойниково на базарной площади, был порублен шашками. Тело погибшего в село привезли партизаны. В память о погибшем односельчане возвели на его могиле обелиск. Надгробие из кирпича, в форме усеченной пирамиды на двухступенчатом постаменте со звездой на вершине.

Братская могила партизан и жертв белого террора, с. Подойниково

При подавлении восстания крестьян в сентябре 1919 года белогвардейцы расстреляли семь взятых в плен повстанцев. Они похоронены в братской могиле в центре села, на которой в 1957 году сооружено шестиступенчатое надгробие из листового железа высотой 5,5 м. На постаменте точечной техникой нанесен текст: "Слава павшим партизанам в 1919 году: Гладких Василию Арсентьевичу, Катунину Тихону Яковлевичу, Брусенских Ивану Андреевичу, Керенцеву Александру Васильевичу, Терновых Евдокие Епифановне, Москаленко Андрею Ивановичу, Осинцеву Егору Григорьевичу, Бурматову Сергею Алексеевичу, Бурматову Ивану Федоровичу, Трунову Николаю Степановичу, Бояркину Кузьме Егоровичу".

Братская могила жертв белого террора, с. Панкрушиха

В с. Панкрушиха в братской могиле на центральной площади похоронены фронтовики А. П. Хомченко и Т. А. Вельмов, расстрелянные на окраине села в лесу карателями Бессмертного 11 сентября 1918 года за организацию бойкота мобилизации в белую армию. Многие жители за это были подвергнуты порке плетьми и шомполами. Мобильного холма нет. Винтообразный кирпичный обелиск на четырехступенчатом постаменте, сооруженный в 1932 году, завершается пятиконечной звездой на металлическом стержне.

Памятник односельчанам, погибшим в годы войны, с. Лебедиха

В 1979 году был установлен памятник односельчанам, погибшим в годы войны. На прямоугольной плите между фамилиями погибших изображен умирающий солдат с автоматом. Каждый год 9 мая жители села возлагают цветы, венки к памятнику воинам, погибшим в годы войны, и вспоминают всех, кто защитил всех нас от фашизма. Это дань памяти нашим прадедам и миллионам таких, как они. Светлая память советским солдатам, павшим в боях за Родину!

Мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы ВОВ, с. Панкрушиха

Мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны построен в 1986 г. на пересечении улиц Ленина и Зеленой. Основные элементы комплекса размещаются на полукруглом ступенчатом подиуме. В центре, на постаменте, установлена стела с бронзовой лентой с рельефным изображением ордена. Перед стелой установлена скульптурная группа: партизана, красноармейца Гражданской войны и солдата Великой Отечественной. На полукруглой стеле размещены мемориальные доски. С двух сторон от стел установлены бюсты Героев Советского Союза и кавалера ордена Славы. На парапете подиума текст: "Никто не забыт. Ничто не забыто". По оси подиума установлен Вечный огонь в виде венка. На площадке перед подиумом – тумбы с землей городов-героев. Автор проекта – И. Ц. Зоммер.

Памятник воинам, погибшим в годы войны, с. Подойниково

Был открыт в 1975 году к 30 летию Победы. На переднем плане на постаменте воин-освободитель, держащий в руках автомат. На лицевой грани постамента барельеф в виде Ордена Отечественной войны. На заднем плане за постаментом доска памяти воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 194-1945 гг. Каждый год 9 мая жители села возлагают цветы, венки к памятнику воинам, погибшим в годы войны, и вспоминают всех, кто защитил всех нас от фашизма.

Памятник воинам, погибшим в ВОВ 1941-1945 гг., п. Борисовский

В 1970 году к 25-летию Победы в поселке был установлен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годы. На прямоугольной плите высечены имена воинам, погибшим в войне. У подножия памятника односельчане возлагают венки и цветы.

Памятник Воину-освободителю, с. Зятьково

Памятник был открыт в 1970 году в честь 25-ой годовщины Великой Победы в память о 256 погибших односельчанах. За памятником находятся стела, на которой высечены имена воинов, не вернувшихся с войны. Ежегодно у памятника 9 мая проходит митинг, где жители села возлагают венки и минутой молчания чтят светлую память наших земляков, отстоявших нашу Родину на разных фронтах Великой Отечественной войны. И в скорбный день 22 июня учащиеся школы приносят к нему живые цветы. По традиции за памятником ухаживают волонтеры-старшеклассники.

Памятник односельчанам, погибшим в боях за Родину в ВОВ, с. Урываево

9 мая 1965 года в селе Урываево был открыт памятник односельчанам, погибшим в боях за Родину в Великую Отечественную Войну 194-1945 гг. Жители села говорят спасибо бывшему председателю сельсовета Дубовых И. Н., каменщику Косенкову М. С., Попову И. И. (по его проекту возвели обелиск). Польняков И. В. предложил обновить памятник. Он выполнил эскизы памятника и принес их в исполком сельсовета. Здесь его предложение одобрили и утвердили проект памятника. 9 мая 1975 года был заложен первый кирпич фундамента памятника и началась подготовительная работа. Плиты с именами погибших односельчан были выполнены по заказу в городе Новосибирске. Буквы отлиты из дюралюминия. На одной плите – рифленое изображение солдата, на другой изображена скорбящая мать. Строительные и сборочные работы были проведены летом 1979 года Польниковым И. В., Морозовым Н. В., Головко Н. А. Сейчас памятник выглядит так: в центре обелиск, а справа и слева от него бетонные плиты с именами павших односельчан.

Памятник землякам, погибшим в годы войны, с. Романово

Никогда не сотрутся в памяти народа суровые годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается живых свидетелей того времени. О войне и ее героях нам рассказывают многочисленные памятники и обелиски на территории нашей страны и за рубежом. История памятника "Они погибли, защищая Родину" в нашем селе насчитывает 45 лет. Памятник был сооружен в 1973 году к 9 мая и расположен на центральной площади села Романово Панкрушихинского района Алтайского края.

Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ, с. Береговое

Памятник был поставлен в 1968 году, включает в себя прямоугольный подиум со скульптурой солдата, держащего через плечо автомат, правой рукой – солдатскую каску. На лицевой грани постамента высечены годы Великой Отечественной войны. Справа от постамента установлена мемориальная доска, на которой увековечены имена береговчан, погибших на полях сражений. Каждый год 9 мая жители села возлагают цветы, венки к памятнику воинам, погибшим в годы войны, и вспоминают всех, кто защитил нас от фашизма. Это дань памяти нашим прадедам и миллионам таких, как они. Светлая память советским солдатам, павшим в боях за Родину!

Памятник Воину-освободителю, с. Зыково

Памятник выполнен по проекту Будрова В. П. на Калужской скульптурно-художественной фабрике. Заказал проект памятника Побегуц Иван Степанович к 25-летию Победы. Памятник включает в себя прямоугольный подиум со скульптурой солдата, держащего в руках автомат. Слева от постамента установлена мемориальная доска, на которой увековечены имена 185 зыковцев, погибших на полях сражений. Каждый год 9 мая жители села возлагают цветы, венки к памятнику воинам, погибшим в годы войны, и вспоминают тех, кто защитил всех нас от фашизма.

Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ, с. Велижанка

Памятник был открыт в 1968 году в память о погибших односельчанах. Ежегодно у памятника 9 мая проходит митинг, где жители села возлагают венки и минутой молчания чтят светлую память наших земляков, отстоявших нашу Родину на разных фронтах Великой Отечественной войны.

Памятник землякам, погибшим в годы войны. с. Кривое

История памятника "Они пали в боях за Родину" в селе насчитывает 40 лет. Памятник был сооружен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году и расположен на центральной площади села Кривое Панкрушихинского района Алтайского края. Памятник включает в себя прямоугольный подиум со скульптурой солдата, держащего в правой руке автомат, левой — солдатскую каску. На лицевой грани постамента барельеф в виде Ордена Отечественной войны. Перед постаментом установлена горелка Вечного огня в виде звезды. Справа от постамента установлена мемориальная доска, на которой увековечены имена 185 кривинцев, погибших на полях сражений. Каждый год 9 мая жители села возлагают цветы, венки к памятнику воинам, погибшим в годы войны, и вспоминают всех, кто защитил всех нас от фашизма.

Памятник воинам, погибшим в годы войны, п. Ленский

В 1976 году был установлен памятник воинам, погибшим в годы войны. На лицевой грани постамента – барельеф в виде Ордена Отечественной войны. Высечены годы Великой Отечественной войны, а у подножия памятника всегда лежат цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх