16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Помощь ветеранам Великой Отечественной войны Алтайского края
08.05.2019 08:53
  • 33

Помощь ветеранам Великой Отечественной войны Алтайского края

Вопросы организации социальной и медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны (и приравненным к ним лицам) являются приоритетными для Президента Российской Федерации и в политике Правительства Алтайского края.

В нашем регионе живут более 19 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них непосредственных участников и инвалидов Великой Отечественной войны – 920, 5 246 – вдов (вдовцов) погибших или умерших участников войны, 216 – награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 288 – бывших несовершеннолетних узников фашизма, 15 942 труженика тыла.

Внимание от Губернатора

С 6 по 9 мая 2019 года ветеранам войны будут вручены подарочные наборы и поздравительные открытки от Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Подарки от главы региона получат участники и инвалиды войны, несовершеннолетние узники, граждане, награжденные медалью "Жителю блокадного Ленинграда", вдовы погибших фронтовиков.

Результаты опроса показали, что ветераны предпочитают продуктовые наборы, а потому в состав подарков войдут 20 наименований лучшей продукции края.

Льготный проезд

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" ежегодно предоставляется бесплатный проезд по территории Алтайского края.

Члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, труженики тыла имеют право приобретать проездные билеты на общественный транспорт по льготной цене 300 рублей независимо от их полной стоимости.

Владельцам транспортных средств – инвалидам Великой Отечественной войны предоставляется компенсация в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Компенсация на ЖКХ

В крае существует 50% компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла.

Ежемесячные выплаты

Определена ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью инвалидам вследствие военной травмы, и членам семей умерших инвалидов, а также членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. Размеры выплат в 1 квартале 2019 года составили от 3 741 рублей до 18 706 рублей.

"Дети войны"

В Алтайском крае принят закон "О статусе "дети войны", в соответствии с которым такой статус присваивается гражданам, которые родились в период с 1 января 1928 г. по 3 сентября 1945 г. и проживают на территории региона.

В настоящее время в крае зарегистрировано более 103 тысяч "детей войны". Из них 85 тысяч человек имеют иные льготные основания, то есть являются инвалидами, ветеранами труда либо тружениками тыла и получают меры социальной поддержки по этим основаниям.

Все "дети войны" без ограничений могут пользоваться натуральными мерами социальной поддержки в виде внеочередного оказания медицинской помощи и право на свободные места в организациях социального обслуживания.

Кроме того, "дети войны" имеют права на адресную государственную социальную помощь в виде единовременной материальной помощи в размере фактически произведенных расходов на проведение природного газа в жилой дом, но не более 20 тысяч рублей, а также на медицинское обслуживание в КГБУЗ "Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн".

Жилье для ветеранов

Всего в рамках Указа Президента Российской Федерации "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов" по состоянию на 1 апреля 2019 года в Алтайском крае жильем обеспечены 8 157 ветеранов Великой Отечественной войны на сумму почти 8 миллиардов рублей. Общая площадь приобретенного ветеранами жилья составляет более 367 тысяч кв. метров (в среднем чуть более 45 кв. м).

Средства на ремонт

В 2019 году в Алтайском крае по поручению Президента Российской Федерации продолжается работа по предоставлению мер социальной поддержки в проведении ремонта жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, не имеющие оснований для обеспечения жильем (в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах").

В текущем году для проведения ремонта жилья из краевого бюджета им выделено более 3 миллионов рублей.

На эти средства запланировано осуществить ремонт в домах 194 ветеранов. В апреле средства на ремонт направлены 44 ветеранам войны.

Помощь социальной службы

В государственных стационарных учреждениях социального обслуживания проживает 141 ветеран Великой Отечественной войны.

Стационарные учреждения обеспечивают ветеранов средствами реабилитации в соответствии с разработанными для каждого из них индивидуальными программами. Все ветераны, проживающие в домах-интернатах, осматриваются врачами узких специальностей, им предоставляется первоочередное обеспечение медикаментами по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Комплексные центры социального обслуживания населения оказывают участникам войны социальные услуги бесплатно и в первоочередном порядке. Одиноко проживающие ветераны находятся под патронажем социальных работников. 592 ветерана войны обслуживаются на дому.

Диспансерные осмотры

Ежегодно медицинскими организациями Алтайского края проводятся диспансерные осмотры инвалидов, ветеранов, вдов (вдовцов), умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Также данная категория лиц обеспечена внеочередным оказанием медицинской помощи, включая медицинскую помощь на дому маломобильным ветеранам и обеспечение в установленном законом случае необходимыми лекарственными препаратами.

На 1 апреля текущего года медицинскими работниками осмотрены все ветераны, проживающие в регионе. Из них более 83 процентов осмотрены на дому, остальные в амбулаторно-поликлинических учреждениях и в условиях стационара. Такие осмотры будут продолжены в течение года для лиц, получивших статус вышеуказанных льготных категорий в 2019 году, относится это и к ветеранам, прибывающим из других регионов.

Лечение в стационарах

В медицинских организациях, оказывающих круглосуточную помощь, выделены отдельные палаты для ветеранов Великой Отечественной войны.

Специализированная консультативная и стационарная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, оказывается в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн. На 1 апреля в нем уже пролечились 182 ветерана Великой Отечественной войны.

Лекарственное обеспечение

В крае регулярно обновляются списки маломобильных граждан, проводится выписка рецептов на дому, при хроническом течении болезни на курс лечения до 3 месяцев.

По состоянию на 1 апреля ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям лиц, выдано лекарственных препаратов на сумму почти 175 миллионов рублей по 672 рецептам. Маломобильным одиноким гражданам силами медицинских, аптечных, социальных работников за этот период доставлено лекарственных препаратов на сумму более 108 миллионов рублей по 416 рецептам.

Автор: Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края при содействии региональных Министерства социальной защиты и Министерства здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх