Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

22.10.2018 10:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2018 г.

ОПЕРАция "Юбилей"

Автор: Анна Должикова.

Сотрудники и ветераны уголовного розыска МО МВД России "Хабарский".

Какой-то там юбилей у каких-то там полицейских. Не более. Для тех, кто равнодушен или против – неинтересно, читайте дальше. Остальным – прошу остановиться и прислушаться.

Эти ребята сто лет (!) борются за то, чтобы мы могли спокойно проехать по дороге до райцентра или сходить вечером погулять, под ручку или с неугомонным малышом в колясочке.

Оперативники. Те, кто непосредственно занимаются раскрытием и предупреждением преступлений в нашей стране. Увы, их жизнь далека от романтики "Улиц разбитых фонарей", все жестче, сложнее и серьезнее. Потому и не видно их ни на улицах, ни за столиками в кафе, ни, упаси боже, на лавочках в парке. Работы, к сожалению, им хватало и хватает всегда, хоть и сто лет прошло...

Немного истории

Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД.

В составе НКВД уголовный розыск был создан 5 октября 1918 года Постановлением НКВД РСФСР. На первом этапе УР использовался в основном для борьбы с политическими противниками. Но уже с 1920 года основным направлением его деятельности становится борьба с уголовной преступностью, в основном с крупными бандами и организованными преступными сообществами.

Во время Великой Отечественной войны УР, помимо своих основных обязанностей, активно занимался борьбой с диверсиями, вредительством, мародерством, паникерством и дезертирством. Многие сотрудники УР вошли в состав истребительных отрядов, уничтожавших разведывательные группы противника и совершавших диверсии в тылу врага.

С 2000 года аппараты УР входят в состав криминальной полиции.

Структура уголовного розыска Российской Федерации почти полностью идентична советской, с той только разницей, что отдельные территориальные УВД и ОВД получили более высокий статус и, соответственно, увеличен штат подразделений УР, а также из состава УР в самостоятельные службы выведены некоторые структурные подразделения и, в свою очередь, сформированы новые.

Жеглов и Шарапов – вымысел или реальные герои?

Нет, они не сидят с сигарами в зубах за дубовыми столами у теплого камина, выстраивая теории одного преступления.

Они обходят десятки (а то и сотни) адресов по "шахматке", чтобы найти ту тонкую ниточку, которая может вывести на след подозреваемых. А чего стоит отработать весь криминогенный элемент (из числа ранее судимых) на причастность к тому или иному преступлению.

Даже тогда, когда подозреваемый задержан, ему предъявлено обвинение, и идет полным ходом досудебное следствие, работа сыщиков продолжается, вплоть до суда и вынесения приговора.

Очень важная составляющая деятельности уголовного розыска – это профилактическая работа. Важно выявить преступление еще на стадии подготовки, чтобы его предотвратить в дальнейшем. А за всем этим стоит кропотливая работа, причем порой бессонными ночами, в выходные дни и праздники. Почему? Все просто: у преступников нет в их промысле ни праздников, ни выходных, да и такого понятия, как спокойный сон.

Отличительной чертой современного уголовного розыска является мощное информационно-аналитическое обеспечение его деятельности. Без такого "мозгового центра" трудно себе представить работу подразделений УР. Электронные базы данных и современное программное обеспечение оперативно-розыскной деятельности ОВД позволяют в десятки раз эффективнее и быстрее раскрывать те или иные преступления. В виртуальной памяти милицейского "Интернета" хранится очень много ценной информации.

Естественно, у оперов своя специфика. И она проявляется даже в речи. Стремительные, готовые к любым неожиданностям полицейские стремительность переносят и в разговор, зачастую практически непонятный обывателю. Например, выехать и установить негласное наблюдение за жилым помещением превращается в короткое: "Поехали на адрес!". Есть нужная санкция, потому необходимо произвести задержание подозреваемого – на оперском языке укладывается в три емких слова: "Идем на хлопок!".

Специфика работы проявляется в манерах, поведении и даже во внешности. Абсолютно среднестатистическая внешность: неброско одет, среднего роста и телосложения, с несуетливыми движениями и расслабленной походкой. Такого в толпе не заметишь. Взгляду не за что зацепиться. Единственное, что выдает опытного опера, у которого на счету сотни раскрытых преступлений и задержаний, – это глаза, очень внимательные и цепкие.

Внимательный читатель романов "12 стульев" и "Золотой теленок" обязательно обратит внимание на то, с каким знанием дела описаны в них детали разного рода афер и мошенничеств. И неудивительно: один из авторов этих произведений, прозаик Евгений Петров, четыре года проработал в одесском угрозыске! Как он сам писал о себе, его первым литературным произведением "был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины". Евгений Петров был лучшим сыщиком села Мангейм под Одессой, лично расследовал более сорока дел и ликвидировал несколько банд. Среди них была и банда бывшего сотрудника угрозыска Александра Козачинского, его друга детства: позднее эта необыкновенная коллизия стала основой повести "Зеленый фургон" и поставленного по ней знаменитого фильма.

Популярный сериал "Ликвидация", в котором знаменитый актер Владимир Машков сыграл главную роль – сыщика Давида Гоцмана – во многом основан на реальных событиях, происходивших в послевоенной Одессе. Имеет реального прототипа и главный герой: человека, ставшего легендой одесского угрозыска, звали Давид Курлянд. Он пришел на розыскную работу по направлению комсомола еще до войны, прошел путь от рядового сотрудника до заместителя начальника городского угрозыска, участвовал в обороне Одессы, в эвакуации ловил преступников в Узбекистане, потом вернулся на родину и заслужил у коллег прозвище "профессор по борьбе с бандитизмом", а у уголовников – "одесский волкодав". После выхода в отставку Давид Курлянд занялся написанием мемуаров, которые и легли в основу сценария "Ликвидации".

Герои другого знаменитого сериала о работе сотрудников угрозыска – "Место встречи изменить нельзя" – тоже имели реальных прототипов. До 1960-х годов на Петровке, 38 работал сыщик Станислав Жеглов. А ушедший в отставку в звании генерал-майора Владимир Арапов (в фильме Жеглов) действительно пришел на работу в угрозыск в послевоенные годы. Он участвовал в бригаде содействия милиции и стал со временем одним из самых результативных сыщиков Москвы, а затем руководителем отдела по раскрытию убийств, грабежей, разбоев и половых преступлений.

Когда молчание – работа

В кино – сплошные засады и погони. А как оно на самом деле? И на самом деле бывает такое. Только нельзя ребятам рассказывать об этом, такая уж работа. Просто знайте, что жить сутками в местах, где ожидается рецидив преступления, или неделями кружить в поисках затаившегося беглеца – не вымысел из баек пенсионеров сыска. И чем горше их память, тем короче рассказы о своих рабочих буднях. Потому что всегда и везде – это, прежде всего, человеческие жизни и судьбы...

Хотя умение общаться с людьми – хоть с олигархом, хоть с бомжом – для уголовного розыска самое главное. Опер должен уметь разговорить собеседника на любые темы – от Баха до Фейербаха – тогда и будет результат.

Изо дня в день заниматься раскрытием одного единственного преступления – это, конечно, чистой воды фантастика. Если происходят особо тяжкие или особо резонансные преступления, для их раскрытия действительно бросаются большие силы и средства, работает весь личный состав отдела, плюс участковые и другие службы. Но параллельно с этим сотрудники уголовного розыска продолжают работать по другим делам, не откладывая их "на потом".

"Самое главное в сотруднике уголовного розыска – порядочность, и чтобы у него были цель и желание работать. Необходимые навыки появятся в процессе. Внутренний стержень должен быть. Если что-то не получается, начинаются проблемы, самое главное – не потеряться, не сломаться", – рассказывает Алексей Александрович Ткаченко, майор полиции, заместитель начальника ОП по Панкрушихинскому району (по оперативной работе) МО МВД России "Хабарский". "Сейчас наш коллектив обновлен на 70%. Молодой, и сложностей, конечно, хватает. Но справляемся. Случайных людей в этой профессии нет".

Оперативники с большим опытом работы, майоры полиции Алексей Ткаченко и Алексей Протасов, в связи с празднованием юбилея службы награждены памятными знаками "Столетие уголовного розыска России".

Андрей Викторович Кайков – оперуполномоченный, лейтенант полиции, служит в Панкрушихинском отделении год, но уже отлично зарекомендовал себя на оперативно-розыскной работе. Евгений Александрович Долгиер – оперуполномоченный, лейтенант полиции, совсем недавно приступил к работе, набирается опыта – что самое важное в этой непростой профессии.

С благодарностью коллектив МО МВД России "Хабарский" вспоминает опытных оперативников угрозыска, отдавших служению в системе много лет: О. А. Зубенко, Е. В. Сидоренко, В. И. Миненко, Ю. В. и Б. В. Иванищевых.

В связи с таким знаменательным событием хочется добавить лишь одно: пусть ваши выходы на работу, ребята, всегда совпадают с количеством возвращений домой. Пусть за спиной всегда будет крепкая опора, здоровья вам и поменьше работы. С праздником! Спасибо вам!

***

Я шагаю. Отовсюду.

Я везде. И никогда.

Вероятно, дома буду.

Опоздаю, как всегда.

Ты не злись, я не нарочно.

Просто – дело. Не одно.

Я люблю вас. Я серьезно.

Я опять иду на дно.

Побегушки. Запятые.

Дни и ночи. Понятые.

Кобура. Кусты. Глаза.

Ноги. Руки. Голоса.

На прослушке свежий номер,

По трамваям новый вор.

В пятой двушке кто-то помер,

В подозрениях весь двор.

Этот сел, а тот вернулся,

Те затеяли пальбу.

Этот спился, не очнулся,

Эти воют про судьбу.

За неделями годами

Я листаю свою жизнь.

Мимо – дети вырастали.

Тоже в ЮРы подались.

Ты прости. Я знаю – долго.

Просто дело не одно.

Я не знаю, еще сколько,

Только не гаси окно.

Ты не верь киношным байкам,

Все совсем иначе здесь.

Лишь дорога без утайки

Знает точно день мой весь.

Просто если едешь тихо

В полнолюдном ты метро,

Помни тех ребят, что лихо

Утром чистили его.

Тех, кто знает, чьи окурки

Рядом с каплями в траве,

Тех, кто водит снова в жмурки,

С красной точкой на спине.

Я вернусь, ты верь, родная.

Ты всего дороже мне.

Помнишь – осень золотая

И черешня по весне?

Я шагаю. Отовсюду.

Я везде. И никогда.

Очень скоро дома буду.

Опоздаю, как всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74