Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При экспорте зерна необходимо соблюдать требования стран-импортеров

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Для успешной реализации зерна на экспорт участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) должны учитывать фитосанитарные требования стран-импортеров, предъявляемые к продукции, т.к. нередко наши обыкновенные складские вредители входят в карантинные перечни стран импортеров отечественного зерна.

Постоянными обитателями складских помещений Алтайского края являются амбарный и рисовый долгоносики, рыжий короткоусый мукоед, хлебный точильщик, черная и изменчивая трогодермы, малый булавоусый хрущак, мельничная огневка и зерновая моль, которые, как правило, при наличии благоприятных условий могут размножаться и наносить вред круглый год.

Личинки амбарного долгоносика Sitophilus granarius (L.) могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке. В случае большого количества взрослых насекомых и личинок поврежденное ими зерно становится непригодным для употребления в пищу, вызывая расстройство пищеварения, хорошо удерживает влагу, подвергаясь в дальнейшем самонагреванию и гниению. Амбарный долгоносик в процессе жизнедеятельности выделяет производное тетрагидрофурана – кантаридин, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. В связи с серьезным экономическим значением данный вредный организм внесен в карантинные перечни целого ряда стран – Китая, Республики Кореи, Японии, Вьетнама и Индонезии.

Хлебный точильщик Stegobium paniceum (L.) повреждает целое сухое зерно всех зерновых колосовых культур, риса, сорго, гречихи, кукурузы, кроме масличных и бобовых. При длительном хранении зерна хлебный точильщик может развиваться на поверхности насыпи зерна. Вредят личинки и имаго. Личинки способны питаться продуктами с низкой влажностью (6 % и ниже). При этом внедряются в субстрат и проделывают внутри ходы, заполняя их экскрементами. При слабом заражении продукта развитие нескольких поколений протекает скрытно внутри субстрата, и жуки не выходят наружу. В таких случаях их обнаружение в продукте затрудняется. При высокой плотности заражения жуки выходят из субстрата в поисках нового места обитания, и тогда их можно легко обнаружить на поверхности продукта, на стенах и окнах помещений. Употребление в пищу хлеба, зараженного этим вредителем, вредно для здоровья.

На элеваторах, мельницах, складах, хлебопекарных и комбикормовых заводах нередко можно обнаружить рыжего короткоусого мукоеда Cryptolestes ferrugineus (Steph.) и малого булавоусого хрущака Tribolium castaneum (Herb.), чья вредоносная деятельность также заключается в порче значительных объемов зерна и серьезном снижении его товарных и пищевых качеств.

Зерноядные жуки-кожееды трогодерма черная Trogoderma glabrum (Herb.) и трогодерма изменчивая Trogoderma variabile Ball. представляют серьезную угрозу хлебным запасам, являясь вредителями целого зерна пшеницы, кукурузы, ржи и разнообразных дробленных зернопродуктов. Жуки не питаются, вредят, как правило личинки. Размножаются в массе лишь в зерне длительного хранения, образцах семян, шротах, комбикормах. По агрессивности к хлебных запасам они очень близки к их ближайшему виду – капровому жуку Trogoderma granarium Everts. Данные виды также числятся в карантинных перечнях стран импортеров – Грузии, Китая, Вьетнама и Республики Кореи.

Кроме убытков, связанных непосредственно с порчей продуктов, массовое размножение насекомых может стать причиной выхода из строя различных узлов производственного оборудования. Гусеницы огневок рода Ephestia, например, часто встречающаяся на складах и производствах, мельничная огневка Ephestia kuehniella Zell., размножаясь в огромном количестве в производственных помещениях с высокой температурой, прогрызают сита и забивают своими паутинными гнездами трубы, по которым идут продукты, что вызывает необходимость приостановки производства для замены сит и проведения работ по очистке производственных линий.

Источники заражения: старые зараженные запасы, необеззараженные зернохранилища, прилегающие к местам хранения территории, уборочные машины, отходы после подработки и т.д. Некоторые виды заносятся на обуви и одежде персонала, с мешками и другим упаковочным материалом; продукты могут заселяться насекомыми во время транспортировки, переработки или изначально в поле.

Меры борьбы: фумигация или газация зерна препаратами на основе фосфина из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году, нанесение на зерно при помощи специальных распылителей жидких инсектицидов контактного действия и использование феромонных ловушек, выпускаемых ФГБУ «ВНИИКР», как наиболее эффективного и экологичного метода снижения численности насекомых-вредителей запасов.

Своевременное принятие мер по предотвращению заражения зерна и продуктов его переработки при хранении будет способствовать улучшению качества зерна и позволит сельхозпроизводителям избежать штрафных санкций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5