Царство смолы и тишины
Ленточный сосновый бор в последнее время все больше на устах россиян – зеленое богатство страны требует самого пристального внимания. Многих беспокоит заготовка и вывоз деревьев, режут глаз зияющие проплешины в лесу, накатанные колеи по зарослям подлеска…
Любую проблему лучше хотя бы один раз увидеть, чем сто раз услышать. О том, на самом ли деле бор выпиливается сверх нормы, лучше узнавать из первых уст, а именно, от специалистов лесного хозяйства, от экспертов независимых служб и ученых – биологов научных институтов, которые курируют эти проблемы. А еще – у тех, кто сам занимается заготовкой и защитой леса, с бензопилой или рулем в руках. Готовы отправиться в лес вместе с нами? Тогда – вперед, в царство смолы и тишины.
Нам повезло: время свозить нас на участок, где работает бригада лесозаготовителей, у Алексея Павловича Бурмистрова, заместителя директора ООО "Алеусский лес" по лесному хозяйству, нашлось, именно к нему мы обратились со своими вопросами.
Все по полочкам
"Заготовка древесины нашим предприятием ведется в соответствии с законодательством страны, – рассказывает Алексей Павлович. – В ведении компании ООО "Алеусский лес" находятся Велижанское, Панкрушихинское, Высокогривское, Прыганское, Пустынное участковые лесничества. На территории Панкрушихинского района находится Панкрушихинский заказник.
ГПЗ "Панкрушихинский" по своему профилю является комплексным (ландшафтным). По подсчетам, на территории выявлено 427 видов сосудистых растений из 244 родов и 75 семейств. 5 видов занесены в Красную книгу РФ и (или) Красную книгу Алтайского края, 166 видов позвоночных животных, из них фауна птиц насчитывает 119 видов.
На территории заказника запрещены любые действия, которые могут повредить всем этим уникальным видам. Помимо заказника, есть еще лесные территории, выполняющие особые защитные функции: Бурлинский ленточный бор способствует увеличению годового количества осадков по сравнению с безлесными участками, ослабляет силу ветра, повышает относительную влажность, способствует накоплению снежного покрова и улучшает водный режим почв.
Сплошные рубки для заготовки древесины в спелых и перестойных насаждениях в защитных лесах запрещены. Предприятием в одновозрастных насаждениях проводятся только добровольно-выборочные рубки с интенсивностью не более 30% по запасу по отдельным участками и 18 % в среднем по всему лесному фонду. Деревья не достигшие возраста спелости, оставляются на лесосеке как источник обсеменения. Вырубаются, в первую очередь, поврежденные, перестойные, спелые с замедленным ростом деревья. Прежде, чем тот или иной участок будет в работе, проводится череда расчетов, детальных обследований участка, каждое дерево намечается, решение о том, что оно будет срублено, принимается несколькими специалистами.
Лесной фонд Бурлинского ленточного бора в большинстве своем представлен одновозрастными спелыми и перестойными лесными насаждениями возрастом 120 и более лет, а это 70% от общего запаса насаждений.
Катастрофически мало представлено молодняков и средневозрастных насаждений, их всего насчитывается 10 %, остальные 20 % – это приспевающие лесные насаждения, которые через 10-20 лет, по возрасту перейдут в спелые лесные насаждения и доля спелых и перестойных насаждений составит примерно 85-90%. Полагаю, понимающим людям комментарии здесь излишни.
Приведу пример; согласно, архивных материалов лесоустройства 1951 года, в лесном фонде преобладали молодняки 73 %, а спелых и перестойных лесных насаждений было всего 8%, остальные 19% были приспевающие насаждения, вот так изменился лесной фонд за 68 лет. Именно поэтому основная часть заготовки предприятия представлена рубками спелых и перестойных лесных насаждений.
По данной проблеме ученые и пытаются решить вопрос, что делать с запасами спелых и перестойных лесных насаждений, так данный вопрос перетекает из лесоводственной точки зрения в социально-политический".
"Муравьи" в лесу
Единственный способ заготовки древесины, применяемый сегодня в наших лесах — выборочный. Заготовка древесины ведется малокомплексными бригадами, оснащенными бензопилами. В их состав входят вальщики леса, обрубщики сучьев, трактористы на трелевке леса. Для минимизации воздействия на лесную среду трелевка древесины осуществляется только сортиментами, бесчокерным приспособлением "Муравей" на базе трактора МТЗ-82. Трелевка древесины осуществляется в места, указанные в технологической карте разработки лесосек.
Вывозка заготовленной древесины с лесосек идет автомобильным транспортом, оборудованным гидроманипуляторами для дальнейшей переработки в деревообрабатывающем цехе и продажи потребителям. Отходы переработки древесины используются как в котельной предприятия, так и на реализацию.
Пока Алексей Павлович рассказывал нам об особенностях лесозаготовки в бору, вокруг, на делянке посреди звенящего смолой и снегом леса мерно гудела работающая техника. Аккуратным штабелем высилась охапка светло-янтарных карандашей-стволов, ждущих своей очереди на транспортировку.
На ровных, дышащих еще белизной срезах, в причудливые кольца вилась длинная жизнь этих сосен. Когда-то они смотрели снизу вверх на наших дедов, хозяев леса и страны тех годов. Череда зим и лет, самых разных, то сухих и жарких, то влажных и холодных, тонкими дорожками, как на граммофонную пластинку, записывалась в эти причудливые завитки. Вот кто-то или что-то повредил кору. Дерево? Ребенок? Заяц? И вслед за небольшой вмятиной на всех последующих кольцах наросла такая же ямка в спирали долгих лет. А вот дерево, видимо, росло в тени остальных, и лишь одна его сторона нарастала широкими слоями колец, а остальные – узкими полосками…
Эти многометровые великаны живут долго и хранят много тайн смолистого леса, но и на их месте должна подниматься свежая, молодая, сильная поросль. При продуманном и последовательном отношении к зеленому богатству нашей земли можно сохранить на многие века это удивительное сокровище.
Ни один из работников-мужчин в промасленных робах и с красными от работы на холоде руками не сказал, что не любит лес. Есть здесь и рыболовы, и охотники, и грибники, несмотря на тяжелый труд они бесконечно преданны этому сосновому звону, гулкой и такой пьянящей тишине, пряному смоляному чуду. Лесу.
Компетентное мнение
В Алтайском крае нет угрозы исчезновения ленточных боров, к такому выводу пришли ведущие ученые-лесоводы из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга и других городов страны. Двадцать докладов о состоянии и перспективах ленточных боров представили на рабочем совещании, которое состоялось в Новосибирске в феврале. Организатором выступил Институт леса Сибирского отделения Российской академии наук.
Ученые дали ответ на главный вопрос, который волнует общественность: есть ли угроза исчезновения ленточных боров из-за ведения в них хозяйственной деятельности? Как подчеркнул заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета (Екатеринбург), профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Залесов, никакой экологической катастрофы нет: "Стратегия ведения лесного хозяйства правильная. В Алтайском крае многие вопросы сделаны на порядок лучше, чем в других субъектах Российской Федерации".
Ученые считают, не нужно повторять ошибок тех регионов страны, где леса под давлением общественности закрывали от хозяйственной деятельности. Это приводило к неминуемой деградации боров.
Александр Онучин, директор института леса СО РАН (Красноярск), доктор биологических наук, профессор отметил, если в ленточных борах не вести лесное хозяйство, сделать их запретными, это будет чревато негативными последствиям – старением древостоя, пожарами, ветровалами. "Надо старые деревья убирать, которые свои функции выполнили, надо давать место, чтобы шло возобновление, чтобы новое поколение леса занимало лидирующие позиции", – сказал он.
По мнению Александра Шишикина, заведующего лабораторией техногенных лесных экосистем Западно-Сибирского отделения института леса СО РАН (Красноярск), доктора биологических наук, в Алтайском крае преобладают спелые и перестойные леса. Охранять старовозрастные леса, не омолаживая их – это, по мнению эксперта, утопия, которая неизбежно приведет к пожарам. "Другого варианта нет. Здесь и заложена экономика. Либо мы дадим природе поменять ситуацию, либо сами возьмем этот ресурс". Средства, полученные от заготовки древесины, нужно направлять на лесовосстановление и противопожарное обустройство.
Также планируется разработать программу космического мониторинга за динамикой изменений покрытых лесом площадей ленточных боров Алтайского края, изучить влияние хозяйственной деятельности на биологическое разнообразие.
Ежегодно в ленточных борах проводятся лесовосстановительные мероприятия на площади более чем 10 тыс. га, особенно на землях, пострадавших от лесных пожаров. За последние десять лет высажено более 115 млн сеянцев хвойных пород.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.