Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

28.05.2020 09:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2020 г.

Почему падает цена на молоко?

Автор: Наталья Надточая.

За апрель и май в Панкрушихинском районе произошло резкое снижение закупочных цен на молоко у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров. Цена упала сразу на 4-5 рублей, что не похоже на обычное снижение цен в сезон "большого молока". Ситуация критичная для сдатчиков молока в целом по Алтайскому краю.

По информации краевых СМИ, владельцы подсобных хозяйств отказываются продавать продукцию за бесценок, выливают молоко и говорят о том, что будут сокращать поголовье.

Скупщики молока утверждают, что молокозаводы, куда сбывается продукция, на данный момент в ней не нуждаются. Но эти утверждения, по словам селян, расходятся с реальной картиной: на полках магазинов продукция не залеживается, а цена на нее продолжает расти. В минсельхозе региона на обращения местных производителей ответили, что цены на молоко-сырье с апреля всегда снижаются. Основными причинами, по мнению ведомства, являются сезонность и колебание рынка готовой молочной продукции.

Каковы причины падения цен на молоко, которые называют скупщики молока в Панкрушихинском районе? По словам С. И. Шевгеня, руководителя фермерского хозяйства и одного из крупнейших закупщиков молока, в апреле и мае молокозавод уведомил о снижении цен сразу на несколько рублей, в сумме за это время вышло четыре рубля. "4 мая получаем уведомление – там минус рубль, 18 мая – еще рубль за минусом. Молокозавод объясняет это тем, что молочная продукция лежит на складах, школы и детсады не работают, соответственно, нет рынка сбыта. Продукция не востребована, в соответствии с этим мы в свою очередь вынуждены снижать закупочную цену. Принцип таков: цена поднимается – мы поднимаем, опускается – мы опускаем. В этом году падение цен на молоко очень большое. Сейчас мы закупаем по 15 рублей. Никаких прогнозов не могу дать, потому как было резкое снижение цен в несколько раз, что будет 1 июня, не знаю", – говорит Сергей Иванович.

Эту же причину падения цен на молоко называет и предприниматель Михаил Владимирович Бурков: в связи с закрытием образовательных учреждений, кафе, столовых и других точек общепита, востребованность на молочную продукцию резко снизилась, склады переполнены. По этой объективной причине в период пандемии падают закупочные цены на молоко. Такая ситуация не только в Алтайском крае, но и в Новосибирской области.

У сдатчиков же молока другое мнение. Если рынок сбыта переполнен молочной продукцией, почему тогда не снижается стоимость на "молочку" на прилавках магазинов? Сергей Иванович Горбунов, глава Луковского сельсовета, считает, что это крайне несправедливо. Почему людям приходится отдавать плоды своего труда буквально за бесценок, почему в первую очередь страдают обычные крестьяне?

Владимир Васильевич Белоусов, один из крупнейших владельцев ЛПХ в селе Луковка, считает, что должно быть обязательное регулирование цен на молоко со стороны государства. "Мы самое первичное крайнее звено, повлиять ни на что не можем. Страдаем в первую очередь. У кого прав больше, тот диктует цены. Переработчики знают, что нам деваться некуда, будем сдавать по любой цене, так как кредитов понабрали, за которые нужно рассчитываться. Я считаю, что только решение на уровне Губернатора Алтайского края может помочь нам в этой ситуации. Сейчас уже не идет речь ни о какой прибыли, лишь бы в "долговую яму" не попасть. Нужно купить солярку, приобрести комбикорма, чтобы жирность и белок был в молоке, а еще запчасти для техники, чтобы заготовить сено. На все это вырученных денег от продажи молока не хватает, приходиться брать кредиты. Сейчас у меня 18 коров, планировал увеличить еще. Хотя сейчас о каком развитии может идти речь? Уже руки опускаются от этого всего. Ситуация критичная, это просто крах будет для сельского хозяйства. Выживут только крупные хозяйства, которые сдают молоко напрямую на молокозаводы, по более выгодной цене", – поделился своим мнением он.

20 мая в Барнауле прошло совещание по вопросу формирования закупочных цен на молоко в личных подсобных хозяйствах региона, в ходе которого рассмотрели и проанализировали комплекс факторов, которые влияют на ценообразование. Для стабилизации ситуации на рынке молока внесли несколько предложений, в числе которых недопущение установления закупочной цены на молоко, произведенное в личных подсобных хозяйствах, ниже себестоимости. Помогут ли меры, применяемые на уровне края, остановить обвальную цену на молоко пока неизвестно. Владельцы же личных подсобных хозяйств боятся прогноза, что молоко может упасть до 12 рублей за литр. Для жителей алтайских сел это станет настоящим бедствием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74