Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

06.02.2020 08:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2020 г.

Как район боролся с последствием непогоды

Автор: Ирина Кушнаренко.

Если продолжить тему ликвидации снежной стихии, которая обрушилась на нас в январе, и вникнуть в нее более емко, то проблем она принесла, как руководству района, так и ее жителям куда больше, чем сломанная лопата. Основная – межпоселковые дороги.

По словам Ю. В. Иванищева, первого заместителя главы Администрации района, люди оказывались блокированы не только в своем доме, дворе, но и отрезаны от райцентра мощной преградой, прорвать которую стоило немалого труда. С поставленными задачами, как говорится "потом и кровью", но справлялись. Ведь ни в коем случае нельзя было допустить такой ситуации, чтобы на долгий период времени не было подъезда к какому-либо из сел. Самыми проблемными оказались поселки Павловский и Алексеевский. Путь к жителям приходилось пробивать вдоль трассы, так как высота снежного покрова достигала практически трех метров, и даже тяжелой технике справиться с этим было не под силу.

Самое обидное то, что практически через некоторое время очищенные дороги снова заметало.

На борьбе со снежными заносами задействованы были четыре единицы техники МУП "Теплоцентраль" и девять – КГКУ "Алтайавтодор". Работали Ка-700, трактора, грейдеры, КамАЗы, МАЗы. Только вот с объемами работы порой они не справлялись. Сложившиеся погодные условия показали, что техники не хватает. К тому же она имеет способность выходить из строя. Приходилось привлекать дополнительную. Так, например, Г. В. Сотников, руководитель СПК "Колхоз Красноармейский" выделял технику, которая работала не только на очистке улиц Зятьково, Борисовского, Красноармейского, но и выходила на межпоселковую трассу.

Техника фермерского хозяйства "Росток" помимо того, что чистила дороги по селу, помогала еще и пробивать дорогу к Алексеевскому. Чтобы справится с заносами, и больной мог получить медицинскую помощь, сопровождать "скорую" пришлось сразу трем Кировцам. Не осталось в стороне от проблем и фермерское хозяйство Е. Холкина, которое в настоящее время базируется в Зыково. Его техника работала в селах Урываево, Зыково, Велижанка. Также приходилось помогать "Алтайавтодору" пробивать трассу Урываево-Зыково до пос. Заря.

Очень не простая ситуация сложилась 28 января, когда пришлось тяжелой технике сопровождать автомобили скорой помощи сразу в два поселка – Павловский и Борисовский.

Многие, конечно же, выражали недовольства по поводу не вовремя выполненной работы, которая заключалась в очистке снега. Но, в основном, люди относились с пониманием и даже благодарили.

Руководство старалось держать все под контролем, координировали работу. Техника работала круглые сутки. У механизаторов совсем не было выходных, даже ни минуты свободного времени.

Острых моментов в нашем районе за время властвования стихии не возникало. Там, где есть центральные котельные, угля было достаточно. Водонапорные башни работали. Продуктов в магазинах хватало.

На момент написания статьи, четвертого февраля, все дороги очищены, техника теперь пошла работать на расширение.

В ближайшие дни, согласно прогнозу погоды, вновь ожидаются осадки и сильный ветер. Хочется отметить, что, по словам Ю. В. Иванищева, приобретенный положительный опыт борьбы со снежными заносами, поможет удачно справится и с предстоящими. В общем, подошли во всеоружии – вся техника отремонтирована, специалисты в полной боевой готовности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76