Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

17.08.2018 08:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2018 г.

"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…"

Автор: Ирина Галузина, Светлана Гончарова, Нина Петрова.

"Главное, ребята, сердцем не стареть...".

Встречаюсь часто с тобой, Родина –

В воспоминаньях ты живешь,

Дорог, тропинок много пройдено,

Тебя желанней не найдешь.

Здесь корни наши вековечные,

Дедов и бабушек приют,

Родные песни здесь сердечные

И задушевные поют.

Что ни говорите, а Велижанка в Панкрушихинском районе – село значимое: с удивительной природой, интересными, знатными людьми, необыкновенным и необъяснимым притяжением всех, кто родом из него.

4 августа в с. Велижанка состоялись праздничные мероприятия, посвященные 110-летию Велижанской средней школы, 100-летию со дня образования ВЛКСМ, 50-летию Велижанского СДК.

Выпуск 1968 года. Велижанская средняя школа.

Организаторы мероприятия приветствовали всех гостей: выпускников разных лет Велижанской средней школы, односельчан на площадке "Школьный перекресток" за круглым столом в зале Велижанского СДК.

Все собравшиеся здесь рады были видеть выпускников Велижанской средней школы: Виктора Васильевича Леонова, экс-сенатора Российской Федерации, председателя Совета ветеранов труда и воинов Вооруженных сил Новосибирской области; Николая Акимовича Земерова, полковника Вооруженных сил СССР, почетного радиста СССР, соавтора книги о Велижанке; Владимира Ильича Солдатова, действующего государственного советника 2 класса Новособирской области, полковника, члена Союза журналистов России, поэта; Юрия Кузьмича Звягинцева, полковника МВД Российской Федерации, начальника управления миграционной службы по Новосибирской области; Андрея Семеновича Бугунова, члена Союза художников России, выпускников Велижанской школы, которые в 2018 г. отметили 50-летний юбилей со дня окончания школы; а также Петра Яковлевича Скабелкина, писателя-краеведа, активного общественного деятеля Панкрушихинского района.

Отчий дом… Сюда мы возвращаемся, когда нам тяжело и больно. Ни одно чувство не сравнимо с тем чувством, которое ты испытываешь, когда видишь дорогие твоему сердцу ставеньки, тропинку к дорогому крыльцу, слышишь до боли знакомый скрип калитки и ощущаешь самый милый сердцу запах свежеиспеченного хлеба. По русскому обычаю был вручен праздничный каравай гостям мероприятия от жителей с. Велижанка.

Школьные годы…. Интересные, насыщенные, радостные, неповторимые, незабываемые… На площадке "Школьный перекресток" собравшиеся вспомнили своих любимых учителей и одноклассников, окунулись с головой в эти беззаботные, бесшабашные, для кого-то серьезные школьные годы, увидели знакомые и давно подзабытые лица. Почетные гости вручили подарки, сувениры своим землякам.

Звучали песни в исполнении С. Цебоевой, Е. Поляничко и учащихся Панкрушихинской ДМШ; самодеятельных артистов Велижанского СДК.

Благодарственные письма Администрации района и книги Александра Расова (бывшего заместителя редактора районной газеты "Трибуна хлебороба") были вручены почетным гостям мероприятия – В. В. Леонову, Н. А. Земерову, В. И. Солдатову, А. С. Бугунову, Ю. К. Звягинцеву. Слова благодарности всем, кто приехал и организаторам этого праздника сказал глава Велижанского сельсовета В. А. Тарасов.

Галине Валентиновне Зражевской, педагогу МКОУ "Велижанская СОШ", вручен диплом участника международной межсетевой библиотечной акции г. Михайловка Волгоградской области "Горячий снег нашей Победы", члены районного Молодежного Парламента Вероника Ищенко и Анастасия Сигитова получили дипломы участников II краевого молодежного конкурса сочинений "Горячий снег нашей Победы", посвященного 75-летию победы в Сталинградской битве.

Творческая площадка "Юность комсомольская моя" расположилась около стенда, где представлены награды комсомола – шесть орденов, отлитых из бетона, ярко-красочно оформленных. Такой памятник комсомолу в нашем районе – один-единственный. Гордость переполняет сердце, когда смотришь на это историческое наследство, оставленное нам, потомкам, в память о том великом времени. На столах – документы, фотографии, альбомы, комсомольские билеты, значки, мандаты, газеты, воспоминания. Гордость школы – делегат 16 съезда ВЛКСМ (1970 г.) Татьяна Потапова. Все это с интересом рассматривали присутствующие на празднике люди, а молодые спрашивали: "А это правда, у вас так было?". Затем творческий коллектив представил зрителям сценарий, в котором напомнил о трудовом пути Ленинского комсомола. Это наша история, наша биография и память. Мы жили, учились, трудидись и творили в этом времени. И звучали стихи и песни.

Нам счастье досталось

Ни с миру по нитке.

Оно из Кузбасса,

Оно из Магнитки,

Целинные земли

И космос далекий.

Все это из нашей

Истории строки…

Все было на мастер-классе неподдельным и таким душевным.

Потом был комсомольский костер. Взявшись друг с другом за плечи мы поем: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

С нами молодые ребята и девчата из Молодежного парламента, с нами бывшие косомольские работники –это наши гости Владимир Солдатов, Виктор Леонов, Николай Земеров, Петр Скабелкин – и все-все объединились в один огромный круг юности.

Площадка просто отработала на "ура!". Мы, довольные и счастливые, проходим в зал, где накрыты столы с угощениями. Нужно отметить великолепное кулинарное искусство Елены Зубенко, Ольги Мысиной, всего коллектива женсовета и коллектива художественной самодеятельности во главе с Александрой Звягинцевой.

Вместе с уважаемыми гостями вспоминаем, обмениваемся мнениями, поем.

Владимир Солдатов всем желающим дарит на память свой сборник стихов "Храм добра", с добрыми пожеланиями подписывает свой автограф.

Художник Андрей Бугунов показывает мастер-класс – пишет портреты одним легким движением простого карандаша. Молодые люди, окружив со всех сторон художника, просто не отрывая взглядов, с восторгом и восхищением наблюдают за этим действом, как из-под руки мастера появляются шедевры. Живое общение с настоящим художником, радостные лица женщин и девушек, любезно согласившихся позировать, восхищение талантом не только художественным, но и певческим.

Где и когда мы еще можем так близко прикоснуться к прекрасному? Дорого то, что эти талантливые люди родились и выросли на нашей земле, ходили по нашим улицам, учились в нашей же школе. Нам просто необходимо быть благодарными им за это высокое чувство прекрасного. Это нужно нашей молодежи, нашим детям.

Завершился праздник концертной программой участников художественной самодеятельности Велижанского СДК. Звучала живая музыка, под которую "зажигали" и дети, и школьники, и жители почтенного возраста. Насыщенный день и вечер, положительные эмоции, встречи школьных друзей, ностальгия, интересные воспоминания – и как итог всего мероприятия – 110 выстрелов праздничного салюта, подаренного В. Солдатовым и Н. Земеровым.

Все когда-нибудь заканчивается… Но остается в душе каждого какой-то особенный свет, непередаваемые нотки ностальгии, ведь тихий родной уголок и лица твоих земляков остаются всегда в памяти и сердце. А по-другому нельзя…

Наполненные радостью и одухотворенные, бесконечно благодарные организаторам, спонсорам и участникам возвращались домой, а в голове звучали слова:

…И пусть учащается наш пульс,

Начинается наш путь,

Начинается песня,

Нам жить, этот воздух степной пить

И по звездным морям плыть.

И бессмертными быть...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177