Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

04.06.2020 13:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2020 г.

Самые добрые и лучшие

Автор: Ирина Кушнаренко.

Ирина Горбатенко у своей подопечной Веры Михайловны Вершининой приводит в порядок палисадник.

Именно с этих слов начала свой рассказ о любимой работе и о своих подопечных Ирина Горбатенко, социальный работник КГБУСО "Комплексный центр социального обслуживания населения Немецкого национального района" Филиала по Панкрушихинскому району.

В сфере социального обслуживания Ирина трудится четыре года. Признается, что пришла сюда работать не совсем по зову сердца, просто так сложились обстоятельства в жизни. Со временем поняла, что не только она сильно нужна этим одиноким людям, но и сама без них уже, наверное, не может. Эти бабушки и дедушки для нее стали не просто людьми пожилого возраста, находящимися на обслуживании, а самыми близкими на свете.

"С ними можно поговорить обо всем, на разные темы. Например, пожаловаться на домашние неурядицы. Они же, имея огромный жизненный опыт, всегда дадут дельный совет", – признается Ирина.

Ранним утром спешит социальный работник к тем, кому нужна ее помощь и забота, заранее планируя свой рабочий день. Вот, к примеру, уточняет она расписание на сегодня: "Уже побывала у дедушки, который живет на самом конце деревни, привезла ему продукты, помыла пол, сварила обед, затем поехала к бабушке. У нее сделала генеральную уборку, помогла помыться в бане, сходила в магазин за продуктами". И так до самого вечера. В холодное время года еще и дрова добавляются, которые нужно занести в дом, да и снег откидать.

Так как Панкрушиха по протяженности своей село немалое, распределять нужно не только день, но и неделю. Левобережье она обслуживает в первую половину, тех, кто проживает по правую сторону реки – в конце. Среду определила для оплаты коммунальных услуг.

Летом велосипед для Ирины незаменимый помощник в дороге, на нем легче и быстрее добираться до нужного адреса, а зимой, конечно, не разбежишься по заснеженным дорогам с тяжелыми сумками. Хорошо, когда подвезут знакомые односельчане, ведь многие знают, куда и зачем спешит соцрабтник каждый день.

Поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных, а они ее. "Они разные, и по характеру, и по темпераменту, но все такие хорошие. Мне с ними легко, – с улыбкой на лице поясняет Ирина. – Когда я делаю уборку по дому, Петр Васильевич Прозоров всегда поет веселые частушки, песни, рассказывает прибаутки или читает стихи. Время тогда, кажется, пролетает незаметно, и усталости совсем даже не чувствуешь".

Души в ней не чают подопечные, а их у нее семнадцать человек.

Она также отмечает, что, несмотря на возраст, ее подопечные не утратили интереса к жизни – им важно знать, что происходит в стране, чем живут люди в родном районе.

В обязанности социального работника помимо оказания физической помощи входит еще и психологическая. Сейчас, когда вся страна переживает трудные времена в связи с пандемией коронавируса, эта помощь им особенно необходима. Поначалу, признается Ирина, паника обуяла практически всех. Что уж тут говорить, про людей преклонного возраста, когда и сам социальный работник был в негодовании. Как в такой ситуации продолжать работать? Потом она "взяла в себя в руки", поразмыслила, и теперь спокойно убеждает своих бабушек и дедушек в том, что жизнь прекрасна, и она продолжается. "Для вас самих, в принципе, ничего не изменилось, – поясняет им Ирина, – вы, в отличие от городских пожилых жителей, даже в выгодном положении. Можете спокойно, без опасений гулять в своем дворе, любоваться цветами, слушать пение птиц, наслаждаться свежим воздухом. Единственное, что напоминает о злосчастном вирусе – это маска и перчатки, надетые на меня".

Со временем они успокоились, ободряющие убеждения Ирины сыграли огромную роль.

Когда рабочий день завершается, соцработник спешит домой. Здесь ее с нетерпением ждет семья. Ирина прекрасная хозяйка и мать, воспитывает двоих дочерей. После основной работы нужно еще хлопотать по дому, что тоже требует немало времени, терпения и сил.

Огромную радость и удовлетворение от работы приносит понимание того, что ты кому-то нужен, и что тебя кто-то ждет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88