Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

04.06.2020 13:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2020 г.

С открытым сердцем к людям

Автор: Наталья Надточая.

Ольга Лисуненко пятнадцать лет заботится о пожилых людях.

Современный мир развивается настолько стремительно, что мы не успеваем замечать многие явления технического прогресса. Жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят разнообразные гаджеты. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, нуждается постоянно: доброго общения, чуткого понимания, заботливого участия.

Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника и сегодня остается востребованной. Здесь не может быть безразличия – в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям. Так считает Ольга Александровна Лисуненко.

В КГБСУСО "Панкрушихинский дом-интернат малой вместимости для престарелых и инвалидов" она пришла работать пятнадцать лет назад. До этого была в больнице санитаркой. Ей очень нравится работать с пожилыми людьми, оказывать им помощь, заботиться о них. Ее подопечные часто нуждаются в том, чтобы их просто выслушали, посочувствовали, а Ольга Александровна любит и умеет слушать, за что пожилые люди ей очень благодарны.

В ее обязанности входит уход за подопечными: помыть и переодеть тех, кто в силу своего здоровья сам не может это сделать, помочь с санитарными процедурами другим, поменять постель, убрать в комнате и так далее.

Ольга Александровна ко всем относится спокойно и доброжелательно. Если у кого-то и бывают "капризы", в силу их возраста и заболеваний, она никогда не будет с ними резка, груба, наоборот – для каждого найдется доброе слово.

Ольга Александровна внимательно следит за здоровьем бабушек и дедушек, если кому-то плохо, она обязательно вызовет скорую помощь.

Она привыкла к своим подопечным настолько, что многие стали для нее родными. Хотя, на первом месте остаются, все-таки, муж, дети. С мужем Андреем вот уже без малого двадцать лет вместе, родили и воспитали двух детей. Дочь Даша окончила два года назад Панкрушихинскую школу и освоила профессию парикмахера. Старший сын Александр после армии обзавелся собственной семьей и уехал в город Тогучин, работает водителем на заводе железобетонных изделий.

По словам Натальи Ивановны Есауленко, директора дома-интерната, Ольга Александровна добросовестно выполняет свои обязанности, ее очень любят проживающие дедушки и бабушки. "Ольгу Александровну можно назвать настоящим социальным работником. Это очень добрый и вежливый человек, никогда не отказывает своим подчиненным в выполнении просьб. Пожилые люди стараются попросить сходить в аптеку или магазин именно Оленьку. Так ласково ее называют. Я считаю, что в социальной сфере должны работать такие люди, как Ольга Александровна – добрые, ответственные, выполняющие свое дело с душой, бескорыстно", – считает Наталья Ивановна.

Ольга Александровна признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у нее не возникало никогда. Социальная работа – это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75