Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

11.06.2020 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2020 г.

Увлекательное дело – плетение из лозы

Автор: Татьяна Иванова.

Супруги Владимир Григорьевич и Зоя Павловна Роот.

В марте, когда район утопал в снежных барханах, наша читательница из Луковки Зоя Александровна Аксенова предложила написать о своем земляке, создающем удивительные непривычные для нашей местности предметы быта и интерьера – плетеные из лозы (она же тала, верба или ива) конфетницы, фруктовницы, корзинки и вазы.

Красивые, аккуратные, мастерски сделанные Владимиром Григорьевичем Роотом, они не оставляют равнодушным никого. Здорово, одним словом, и как оказалось, не так сложно в исполнении. Ремесло это не терпит торопливости, а усидчивость и терпение должны быть обязательными критериями.

Неумелые азы плетения, так или иначе, знакомы каждому ребенку или убеленному благородными сединами владельцу пенсионного удостоверения. Пушистые девчоночьи косички, дизайнерские веночки из одуванчиков, почти геометрически-ровные колечки из разноцветной проволоки, бисерные браслетики и коробочки из ярких конфетных фантиков и газетных трубочек… Мелкая моторика рук, однако. Мир широк и многогранен. И если ум пытлив и руки не для скуки, занятие по душе можно найти в любом возрасте, а вездесущий интернет полон интересной информации, видео-уроками народных мастеров. Вот так, минувшим ноябрем, просматривая ролики умельцев братьев Коваленко и Виктора Лонца, Владимир Григорьевич заинтересовался плетением из лозы. Благо живет в живописном месте у озера. Снега было на тот момент не много, а тола, живая и гибкая, совсем рядом, только выйди на берег, бери, сколько унесешь, понравившуюся. Да и просто было очень интересно! Как все, с чем соприкасался ранее. Когда-то закончил Владимир Григорьевич сельхозтехникум, работал механиком, 17 лет фермерил, был председателем сельсовета, по роду деятельности знает много и многое умеет. Когда вышел на заслуженный отдых, первым делом сам отремонтировал дом, после в Камне приобрел мотоблок, адаптер к нему. Пригодилось умение работать на токарном и фрезерном станках, и вот, незаменимый помощник – домашний трактор, такой же труженик, как и хозяин, копошатся сегодня в немалом огороде супругов Роот. Ну, а вечерами, не до надоевшего "ящика" с мыльными всякими передачами, вечер – время для души: неспешно на кухне, дальше не пускает супруга Зоя Павловна, в буквальном смысле плетет лоза к лозе, вперемешку с теплом натруженных рук и полетом фантазии, Владимир Григорьевич легкие, прочные, чудесно-красивые изделия. За минувшую зиму смастерил их ровно 22. Родни много, каждому хочется сделать приятный функциональный подарок. И совсем неважно, что подходящую лозу непросто найти, а, заготовленную зимой, нужно еще и варить два часа, чтобы снять кору щемилкой, которую тоже сделал сам, между прочим, и порой на изготовление той же напольной вазы уходит не менее четырех вечеров… Нюансов много. Но дело это увлекательное, есть большое желание освоить узелковое плетение.

Супруги Владимир Григорьевич и Зоя Павловна вместе с 71-го, динозавры брака, как говорит с улыбкой глава семейства, где четверо детей и шестеро внучат. А чтобы "не скиснуть", надо чем-то заниматься. Зоя Павловна –признанная рукодельница, мастерски вяжет замечательные добротные вещи крючком и спицами. Вот так, материал у каждого свой, различны и процессы изготовления, а результат достоин уважения.

Фото Зои АКСЕНОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64