Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

28.05.2020 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2020 г.

О кораблях, часах и прочих вещах с секретом

Автор: Наталья Надточая.

Одна из последних работ Владимира – макет корабля, над которым он работал полгода.

"У каждого из нас есть свой дар – талант, навык, ремесло, – который дарит наслаждение и вдохновляет нас. Путь к счастью кроется в использовании этого дара", – сказал Ник Вуйчич в книге "Жизнь без границ".

Владимир Коротких из Панкрушихи – по-настоящему увлеченный человек, наделенный талантом создавать удивительные вещи из дерева и электроники.

Еще в юности он увлекался радиолюбительством и даже одно время вел кружок в Центре детского творчества. Все свободное время отдавал любимому делу, делал различные модели, учил этому детей. Радио, связь и электроника являются и сферой его профессиональной деятельности. Вот уже более тридцати лет он работает ведущим инженером в ПАО "Ростелеком".

Несколько лет назад Владимир открыл в себе совершенно новый интерес и увлекся работой с деревом. В 2013 году он приобрел инструменты, токарный и фрезерный станки и начал пробовать себя в этой сфере. Первой вещью, изготовленной из ДСП, стали колонки и усилитель.

"Мне нравятся функциональные вещи. Просто панно или картина из дерева меня не устраивает, я обязательно вмонтирую туда часы или светильник", – говорит он. Таких оригинальных работ в мастерской Владимира предостаточно: часы в виде тротиловой шашки, шкатулка, сочетающая в себе зарядное устройство и встроенные колонки, этажерка со встроенным ночником, корабль с подставкой-часами. Многими удивительными работами может похвастать мастер, хотя таковым он себя не считает. "Я не мастер, пока только учусь и тренируюсь. Делаю для себя и собственного удовольствия", – рассказывает Владимир. Работы Владимира Коротких были замечены односельчанами и представлены на выставках, посвященных 95-летию образования Панкрушихинского района и многих других.

Среди изготовленных вручную изделий встречаются часы, шкатулки, кружки, деревянная посуда, заколки и кулоны, макеты кораблей. Дерево, используемое в качестве основного материала, Владимир заказывает через интернет. За это время ему приходилось поработать с венге, эвкалиптом, грушей, грабом, орехом, зебрано и другими экзотическими сортами деревьев. Красота теплых оттенков натуральных пород дерева буквально ласкает глаз. Кое-какое сырье он заготавливает сам, привозят из командировок коллеги по связи. Так, например, недавно из поселка Борисовский привезли высохшую ветвь дуба, редкого для наших мест. Из дуба Владимир выточил рюмки. Поинтересовалась, делает ли мастер изделия на заказ, ведь такую красоту многим захочется приобрести. Пока заказов крайне мало. "Делаю вещи для себя, нет цели делать на продажу. Весь материал дорогостоящий, плюс сама работа, отдавать за бесценок рукотворные вещи нет желания", – говорит Владимир. Пока творчество приносит удовольствие, о доходе не думает. Хотя иной раз возникает желание оставить работу и целиком предаться любимому делу. Интерес отца поддерживает и сын Денис, который помогает ему во всем и тоже пытается делать вещи своими руками. На странице Дениса в социальной сети "Одноклассники" есть альбом, в котором он выставляет фотографии работ.

Идеи своих изделий Владимир черпает в многочисленных сайтах и роликах в интернете, но никогда не повторяет один в один, всегда добавляет что-то свое. Можно сказать, что каждая вещь, изготовленная Владимиром Коротких, оригинальная. Сделанная своими руками из теплого дерева, с любовью и вдохновением, она может стать источником радости для любого из нас.

Фото из семейного архива Владимира Коротких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36