Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

21.10.2020 15:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2020 г.

Фотография в музее

Автор: Г. В. Рогач, методист по музейной деятельности.

Нина Романовна Шрейдер в краеведческом музее района увидела фотографию своей мамы.

Более десяти лет назад к 65-летию Победы мы с ребятами из Центра творчества собирали материал для исследовательской работы о тружениках тыла, среди которых была Полина Давыдовна Кох. В то время ей было около 90 лет.

Полина Давыдовна и Роман Иванович Кох.

Нас встретила бодрая, приветливая, с очень каким-то внимательным и ласковым взглядом женщина. Трудно было подумать, что ей уже 90! Рассказывая о своей долгой, но очень непростой жизни, Полина Давыдовна не сетовала на судьбу, рассказывала так, будто все, что произошло с ней, должно было случиться.

Маленькой десятилетней девочкой начала работать с матерью в поле – сеять семечки. Даже грамоту получила за хороший труд. Научилась к 17 годам косить сено, ставить копны, доить коров, пахать на тракторе. Труд для Полины Давыдовны никогда не был в тягость. Все, что ни делала, делала старательно, с любовью. Это осталось на всю жизнь. Самые тяжелые испытания выпали на ее долю и всей семьи в годы Великой Отечественной войны. В1941 году громом грянул Указ о переселении немцев с Поволжья (семья жила в Саратовской области) за Урал, в Сибирь, в Казахстан.

Подробнее читайте в газете №43 от 24 октября 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29