Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

21.12.2017 11:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.12.2017 г.

Свой путь

Автор: Анна Должикова.

Н. Мамочкин (справа) с учителем В. С. Порошенко и сен-паем из Японии Тец Накамура, г. Новосибирск, 2017 г.

Кекусинкай (яп., "общество высшей истины"), или кекусин (яп., "высшая истина") – стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Считается одной из самых трудных и жестких разновидностей карате. Стиль Кекусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу "карате без контакта". Демонстрируя миру мощь реального карате, Кекусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лег в основу ряда других контактных стилей карате. Каратэ (яп. каратэ-до: "путь пустой руки" или каратэ "пустая рука") – японское боевое искусство, система защиты и нападения.

В нашем районе общественная организация Киокушинкай каратэ уверенно сохраняет уважение и интерес к себе не только детей, желающих заниматься этим видом спорта, но и взрослых жителей. Показательные выступления ребят на крупных мероприятиях района запоминаются навсегда.

Своеобразная культура, дисциплина, удивительная организованность – это первое, что бросается в глаза, когда видишь даже самых маленьких каратистов. В чем секрет?

Мы спросили об этом у Николая Мамочкина, руководителя и тренера по каратэ Киокушинкай Панкрушихи.

– Николай, сначала о вас… Что привело вас именно в каратэ?

– Я рос в деревне. Однажды вместе с матерью шел по г. Камень-на-Оби, на дороге увидел листок. Почему-то я его поднял. Это было объявление о соревнованиях по каратэ. Тогда мне было десять, но помню, как оно поразило меня… С тех пор и стал заниматься. Сейчас это часть моей жизни. Уже более 17 лет…

– С чего начиналось движение каратэ в Панкрушихе?

– Планировалось, что тренером изначально буду я, но тут – армия. Тренером стал мой друг, мы занимались с самого начала вместе. Отслужив, я вернулся, стал руководить секцией, а друг переехал в город, завел семью.

– Сколько лет движению каратэ в Панкрушихе? Много человек занималось первыми?

– Пять лет. Количество детей примерно остается постоянным, некоторые приходят, пробуют, уходят. Регулярно занимаются, как правило, около 25 человек.

– Некоторые спортсмены уже выпустились. Связи с ними остаются?

– Да, конечно. Сейчас студенты уже, кто в Барнауле, кто в Новосибирске. Приезжают домой, к родителям – и к нам прибегают. Скучают ведь. По друзьям, по тренировкам. Вспоминают, как ездили на соревнования, как пояса свои получали…

Иногда на каникулах вместе со всеми занимаются тоже. Каратэ – не просто спорт, это еще и философия воспитания, она закладывается постепенно, с самых простых вещей, но потом эта основа становится фундаментом в жизни.

– Самый главный успех движения каратэ Панкрушихи. Как считаете, в чем он?

– В том, что родители интересуются будущим своих детей. Соревнования как стимул, конечно, важны, и рост в квалификации тоже, но важнее, гораздо важнее то, что появляется в результате… Здоровье, выносливость, сила, уверенность, общее физическое и психическое развитие и уравновешенность.

Сама система понятий и ценностей этой культуры понятна даже малышам. Отказ от курения и других вредных привычек, спорт, дружба, здоровый дух общения универсальны для любого возраста, пола, национальности.

– Что принесло каратэ в вашу жизнь?

– Каратэ – неотъемлемая часть всей моей жизни. Не только потому, что это работа. Как образ жизни, как взгляд на саму жизнь…

Более того, большинство всех моих лучших друзей появились у меня именно отсюда. Включая родителей учеников, с большинством удается поддерживать теплые отношения, быть в курсе интересов детей и их семей.

Конечно, для меня это еще стало возможностью реализовать себя, чувствовать себя значимым в этом мире. Важным для кого-то, кроме семьи и друзей.

– Какой победой ваших спортсменов вы гордитесь больше всего?

– Их радостью… Повторюсь, не столько важно, где и какой титул завоеван. Мы стараемся участвовать как можно чаще и в аттестациях, и в региональных состязаниях, сборах (Хабары, Камень-на-Оби, Новосибирск), ребята привозят призовые места, подтверждают свой рост, получают пояса. Но главное – как они сами рады этому, как гордятся, как довольны, что их усилия – не напрасны.

– Вы бы хотели что-то исправить или дополнить, если бы могли вернуться в самое начало?

– В каратэ все уже десятилетиями исправлено до нас…

– Какие планы у спортсменов на ближайшее будущее?

– Совсем скоро предстоит очередная аттестация на пояса в Хабарах, а в более дальней перспективе – планируем съездить в Москву, на всероссийский турнир. В идеале есть и более далеко идущие планы. Но пока не стоит о них, чтобы не сглазить.

– Как вы думаете, чего не хватает каратэ сегодня?

– Если брать именно в формате Панкрушихи, района, то, пожалуй, мы медленно, но верно, движемся вперед, чаще всего нам идут на встречу и поддерживают, хотя, конечно, иногда хотелось бы больше инициативы со стороны, хотя бы в качестве развития спорта вообще, не только каратэ как такового…

– А сдвиги? Они есть за пять лет в каратэ?

– Безусловно! В октябре мы с детьми ездили в Новосибирск, там проходили международные соревнования, приезжали делегаты из Японии, проводили мастер-классы. В огромном зале, полном взрослых и детей была полнейшая тишина! С помощью переводчика японцы говорили с учениками, рассказывали, объясняли приемы. Под впечатлением до сих пор и родители, и дети, это высочайший уровень!

– Скажите, как решиться ребенку прийти заниматься, если он боится? Причины могут быть разными, знаем, что хотело бы заниматься гораздо большее количество детей, приходят сравнительно немногие.

– Просто прийти. У каждого в мыслях может сложиться какая-либо своя картинка и именно ее он и опасается. Больно, страшно, стыдно, шумно, еще что… Ее очень просто разрушить, достаточно просто прийти в зал. У нас есть малыши, которым едва исполнилось четыре года, есть взрослые парни, приходят заниматься для себя, поддерживать форму…

Как правило, в раннем возрасте дети еще сами не знают, чего именно они хотят. Они бы и в баскетбол бы "погоняли", и в футбол, и ногами бы помахали на каратэ, и сплясали бы брейк. Чтобы узнать, твое это или нет, нужно только одно – попробовать.

От родителей тут нужно просто немного направить, не стоит настаивать на том, что это нужно, важно, полезно: "Петя, Вася, Маша, смотри, медали возят, иди, тоже занимайся"… Скажите, что сами хотите посмотреть. А между делом его прихватите. Ни к чему не обязывая.

Время потом покажет, вреда от спортивных занятий не будет точно. А может так быть, что это станет частью и его жизни.

Нашим спортсменам хочется пожелать только одного – удачи. Может быть, совсем скоро с телетрансляций международных турниров мы увидим наших ребят?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104