Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2016 г.

"Мемуары" медицинской сестры

Автор: Светлана Александрова

Внучка Полина даже не пошла в этот день в детский сад, так хотела сфотографироваться с бабушкой.  Для бабушки же это – сладостный миг запечатлеть себя с так быстро растущей кровиночкой. 

Многих детей бабушки и дедушки просят стать врачами. Дескать, вырастешь, будешь нас лечить, придумывать новые лекарства. Но чтобы стать хорошим медицинским работником, нужно много лет учиться, прочесть большое количество литературы, долго практиковаться. И все равно каждый медицинский работник постоянно совершенствуется, чтобы уменьшить число своих ошибок, помочь как можно большему количеству людей. Наталье Геннадьевне Фабер, медицинской сестре Панкрушихинского детского дома, недавно исполнилось 55 лет, большая часть из которых  – работа по профессии.

Это сейчас она работает в детском доме, а в 1980 году начинала свою деятельность в маленьком поселке Петровском. О том времени самые теплые воспоминания, ведь была она верным другом, товарищем, последней надеждой для многих людей поселка. Не сказать, что каждого, но многих помнит и знает лично. Когда приехала, там был еще совхоз. Люди жили работящие, настоящие сибиряки. Наталья Геннадьевна рассказывает, что за 25 лет работы в Петровском было много разных историй – приятных и не очень. Например, отчетливо помнит, как приняла первые роды. Как это было? Да страшно, даже очень! Ребеночка и маму пришлось спасать на дому – родился мальчик, может, и сейчас эта семья прочтет заметку и вспомнит эту историю.
А был другой случай, когда две недели дорогу из Петровского не чистили и связи с райцентром не было вообще. А у одного пациента случился перитонит. Звонили целые сутки, бесполезно. На вторые сутки появилась какая-никакая связь и удалось вызвать трактор. Наталья Геннадьевна, недолго думая, посадила в "Жигуленок" своего сына, туда же загрузили больного и доставили его в районную больницу. Там пациента прооперировали, и все закончилось благополучно.
Вспоминает Наталья Геннадьевна, что в Петровском в те времена было немало многодетных семей – и по пять, и по шесть детей в них росло. Но ничего, справлялись! Осуществляла за детьми патронаж, по домам проходила, осматривала больных. Бывало, в медпункте не было отопления, и в холодное время года там просто невозможно было находиться. Ничего, чемоданчик в руки – и по домам! Обойдет всех Наталья Геннадьевна, убедится, что со всеми все в порядке, и со спокойной душой можно дальше работать. А снова в здание медпункта возвращались, когда появлялось первое солнышко, в апреле-конце марта.
Одна бы Наталья Геннадьевна точно не справилась со всеми делами! Помогали ей в те времена санитарочки. Ирина Александровна Ряполова, Галина Федоровна Фишер помогали, кстати сказать, не только на работе, но и сидели с детьми, когда было много работы. Да и соседи с пониманием относились к местному фельдшеру. Коляску с ребеночком без проблем брали на время к себе, пока Наталья Геннадьевна возила очередного больного в райцентр.
Нельзя ни отметить, что в те непростые времена не было проблем с предоставлением для местных ФАПов медикаментов. Ассортимент был очень большой, даже продавали лекарства людям. Количество медикаментов проверялось, сверялось, ну, не зря же есть выражение: "чтобы было все точно, как в аптеке".
Прежде чем попасть в Петровский, Наталья Геннадьевна прошла жесткую школу жизни. Молоденькая девушка год практиковалась и работала в барнаульском онкодиспансере сестрой-анестезисткой в палате интенсивной терапии. Понимать, что уже ничем не можешь помочь людям с последней стадией рака – это самое страшное, что в своей карьере испытала Наталья Геннадьевна. "Когда видишь человека, готового жить, творить, способного бороться за свою жизнь, как за самую главную ценность, так хочешь, чтобы он выжил. Но страшная болезнь не щадит никого. Много увидела за тот короткий год", – говорит Наталья Геннадьевна.
То ли те эмоции, которые переполняли молодых студенток от переживаний за больных, повлияли, то ли тот факт, что родной дом был далеко, встретила Наталья Геннадьевна двух своих подружек, с которыми дружит и по сей день. Они, кстати, и на юбилей приезжали, да и так постоянно бывают в гостях. И сама Наталья Геннадьевна часто выезжает в Заринск, Крутиху и даже в Казахстан, где живет еще одна подруга.
На вопрос о том, как выбрала свою профессию, Наталья Геннадьевна улыбается. "Подсказала мама. Семья занималась торговлей, в чем я активно помогала. Ездили на базар, вся семья была задействована в этом. В какой-то момент решили, что эта профессия тяжела. Всякая работа с деньгами рискованная, непостоянная, что ли. Направили меня в медицинское: и людям польза, и на пенсию, сказали, раньше уйдешь. Раньше же как было – или пед или мед, и все", – делится воспоминаниями Наталья Геннадьевна.
А вообще, не пожалела, что пошла в медицинский. Отработав 25 лет в Петровском, трудилась в Панкрушихинской средней школе. Кстати, когда я училась, помню, как именно Наталья Геннадьевна вовремя определила аппендицит, и меня увезли в больницу. А теперь уже 10 лет трудится в детском доме.
Наталья Геннадьевна любит смотреть сериалы про медицину. Правда, там многое преувеличивают – на самом деле работать тяжелее. Но интересно все-таки смотреть, какие разные случаи бывают!
Сейчас главная миссия Натальи Геннадьевны – заботливая бабушка. Эту миссию активно помогают реализовывать две внучки, которые ни на шаг от бабули не отходят. Как можно назвать человека, который любит свою работу и с радостью бежит домой? Да это счастливый человек, не иначе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153