Выпуск 50 от 14.12.2019 г.

Хочется оставить свой след

Автор: Наталья Надточая.

Любовь Шонгина.

Баттерфляй в переводе с английского – бабочка. Хрупкое, но прекрасное создание, любоваться ее красотой можно бесконечно. Но предшествует рождению бабочки удивительное превращение. Не каждый из нас способен сбросить с себя оболочку кокона, избавиться от сомнений, тревог, неуверенности, чтобы стать самим собой. Стать настоящим. Чего не скажешь о Любови Шонгиной – удивительной, яркой и талантливой девушке, профессиональном фотографе.

Совсем не случайно ее авторским псевдонимом и одноименным названием сайта, где можно подробней познакомиться с ее работами стало luba.butterfly. В данный момент Люба живет в Панкрушихе и с удовольствием пообщалась с нашей районной газетой.

– Люба, наши читатели наверняка помнят, как в одном из номеров прошлых лет был материал о тебе, как об учителе математики Березовской школы. Расскажи, пожалуйста, каким образом произошла столь удивительная метаморфоза – от учителя к профессиональному фотографу?

– Говорят, что смена деятельности может меняться хоть каждые 5 лет. А кроме деятельности я люблю менять еще и место жительства. У меня горящие глаза на все новое. Многие ниши привлекают меня и возможно, я бы стала кондитером или декоратором! Но преподавание математики я не оставила и занимаюсь индивидуально с учениками. Среди фотографов нет тех, кто закончил бы "Университет Фотографии". Это бывшие бухгалтера, инженеры, менеджеры, офисные работники. В городе уже почти половина работающего населения – это фрилансеры, то есть те, кто работают на себя. Работа на себя имеет массу преимуществ и слабых сторон по сравнению с наймом. Работая фотографом, я сама ставлю цели и отчитываюсь перед собой, исправляю свои же ошибки, устанавливаю график работы и отпуска, удобные лично мне. В такой работе на первом месте местоимение "Я". Но есть и печальные последствия. С ужасом я обнаружила, что моя связь с родными утратилась с годами. Кроме того, фриланс не может гарантировать постоянный финансовый поток. За ошибки платит не компания, а лично ты. Конечно же, моя деятельность оформлена, это легко отследить на сайте налоговой.

– В какой момент твоей жизни появилась фотография?

– Когда появились первые цифровые фотоаппараты, я без устали снимала семью и подружек. Мои мечты о новом фотоаппарате исполнялись регулярно. Помогли журнальные съемки, мне хотелось это воплощать. И когда уже стали просить снимать за деньги, то и пришла идея позволить себе стать фотографом. Началось это в родной Панкрушихе. Потом был переезд в Белокуриху, там мы открыли фотостудию, потратились на рекламу. Все ожидания наши были разрушены, после этого мы переехали в Новосибирск и открыли домашнюю фотостудию. Оформили сотрудничество с купонными площадками. Почти без вложений за короткое время мои фотографии с подписью Butterfly стали узнаваемыми в городе.

– Кто был твоим первым редактором и критиком?

– Конечно же, мой муж, его мнение всегда было для меня самым важным, хоть я обижалась часто.

– Ты уже нашла свой любимый жанр, в котором тебе комфортно работать?

– Максимально комфортно я себя чувствую наедине с одним человеком или с парой. В такой обстановке происходит глубокое контактирование, обмен энергиями, многие замечали в себе некие перемены, у каждого свои. При большем количестве участников съемки, это уже просто работа над созданием удачных кадров и хорошего настроения. Поэтому, мой любимый жанр – портрет человека или пары. С большим удовольствием я снимаю семьи и свадьбы. Пробовала работать с интерьерами и едой. Однозначно я никогда не стану снимать архитектуру и автомобили.

– Люба, практически на всех твоих фотографиях изображены девушки. С ними проще работать или, по-твоему, в фотографии проще передать красоту женского образа, нежели мужского?

– Я одинаково люблю работать как с женским, так и с мужским портретом. Но согласна с тем, что в портфолио подавляющее большинство именно девушек, просто им это больше нравится. Мужчины обращаются к фотографам только по делу, "просто так", пожалуй, только блогеры снимаются.

– Люба, глядя на твои фото, глаз буквально отдыхает. Как тебе удается творить такую красоту?

– Мне очень приятно, когда мои работы нравятся, спасибо большое! На самом деле все делает хорошая техника, красивые места для съемок и любовь к своей внешности у моих клиентов. С этими составляющими любой человек может создавать хорошие кадры. А творят, то есть создают нечто новое, незнакомое, завораживающее только поистине талантливые фотографы.

– Какими качествами на твой взгляд должен обладать фотограф?

– Я думаю, что просто искренне любить людей. Не выборочно "красивых и молоденьких я люблю, а обычных игнорирую", а ВСЕХ. К примеру, с разницей в несколько дней я снимала управление элитного агентства недвижимости, а потом рабочих на производстве, испачканных в мазуте. Важно одинаковое внимание к каждому клиенту. Чтобы вызвать улыбку и отзывчивое выражение лица моего портретируемого, я сама источаю неподдельный интерес.

– Есть ли у тебя другие увлечения, кроме фото?

– Есть одна страсть, которой, увы, я уделяю слишком мало времени – это шахматы. Научилась играть в зрелом возрасте и еще не сформировала свой стиль игры и стратегии. Волей случая меня обучали игре на родине шахмат, в Индии. Больше всего меня привлекает в этой игре возможность наблюдать поведение людей. К выбору партнеров в шахматах отношусь внимательно.

– Что ты можешь предложить жителям Панкрушихи?

– Я получаю вдохновение от всего, что нас окружает. Фотографии, которые будут радовать, можно получить, даже не выезжая за пределы села. Это могут быть: семейные сюжеты с зимними играми, детские портреты с животными, наполненные нежности съемки беременности или малышей, тщательно спланированные свадебные фотосессии молодоженов с декором, мужчины за работой, чувственные истории любви, женские портреты со множеством идей. Хочется уделить много внимания и уважения уходящему поколению. Навряд ли они согласятся "пойти на фотосессию". Но, если нарядить бабушку в розовый фартук, немного осветлить личико, подобрать заколкой волосы красиво, бусы надеть и попросить на кухне покатать тесто с внучатами, это могут быть самые теплые фотографии! Или запечатлеть, как дедушка учит правнука кататься на коне или рыбачить. Я готова к любому запросу, хочется оставить приятный след в памяти.

– Большое спасибо за приятный разговор.

Фото Любови Шонгиной.