Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

16.08.2019 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2019 г.

Кривинский сельсовет: день сегодняшний

Автор: Анна Должикова.

Накануне празднования юбилея нашего района мы побывали здесь, в одном из самых укромных сельсоветов, где нет ни больших фермерских хозяйств, ни производств, ни организаций.

Маленькие села с населением чуть более 200 человек, Кривое и Береговое, в основном, живут хозяйством, большинство жителей – пенсионеры, в каждом совсем немного семей с детьми – всего насчитывается 50 ребятишек, из них дошкольников – 22. В поселке Лебедиха на сегодня проживает 14 человек, в школу 1 сентября пойдет один ребенок.

Глушь, скажут скептики… Положа руку на сердце, так думали и мы, пока не приехали в гости к удивительным людям, что и в 80 умеют быть моложе нас с вами, а в тридцать и думать не хотят о переезде в город. Готовы удивляться? Тогда – милости просим…

"Мы еще те!.."

Неудивительно, что в Кривинской школе такой музей. Паспортизированный, настоящий, из двух совсем разных эпох состоящий. Тут всю школу можно со спокойным сердцем называть музеем и водить сюда молодежь – проводить мастер-классы по управлению, благоустройству и организации пространства обучения школьников. Алексей Васильевич Пушкарев, заведующий филиалом, разводит руками: "Стараемся, а как же иначе? У нас весь коллектив очень активный, дружный, учителя участвуют в уходе и ремонте не меньше остальных, а ребятишки помогают на практике со второго класса".

Меж тем, средний возраст педагогов здесь – за 40 лет, почти каждый из них имеет по 2-3 диплома, преподает по несколько предметов. Например, Любовь Ивановна Решетова – учитель русского языка и литературы, имеет 41 год стажа по своей специальности, много лет работала замом по учебной работе, до сих пор занимается классным руководством. "Неугомонная наша, – смеется Алексей Васильевич, – очень активная, она во все вникает и везде участвует, до сих пор может дать фору многим молодым".

Переквалифицировавшись из филолога в учителя немецкого языка, Любовь Ивановна теперь готовится преподавать и английский. "Конечно, это не очень просто, делится она, – но в молодости, когда не было ни методик, ни опыта, было в разы сложнее. Еще в школе мне нравилось изучать иностранный, поэтому справимся, хотя научить детей гораздо сложнее, чем просто освоить язык самому. Я не могу без детей и не представляю себя дома, на пенсии. В молодости была пионеркой, комсомолкой, да у нас и большинство в коллективе такие. И остаемся до сих пор. Мы еще те, из СССР, молодые! – добавляет Любовь Ивановна. – Это лучший рецепт молодости. Больше работаешь – меньше болеешь и стареешь".

Конечно, сейчас в Кривинской школе в пять раз меньше детей, чем в годы работы крепкого совхоза. Первоклашек в этом году трое, а коллектив состоит из 8 учителей, уборщицы, повара и двух сторожей. Но при этом в идеальном состоянии музей учителей Ляпустиных – основоположников образования в этом селе, и музей русской избы. Ученики школы – активные участники всех районных олимпиад и конкурсов, многие становятся продолжателями дела родителей и становятся учителями. Успеваемость в школе стабильная, учителя прикладывают для этого все возможные усилия.

Сложностей у школы, фактически оставшейся лишь на попечении жителей, без поддержки спонсоров и предприятий, немало. Иногда помогают бывшие ученики, недавно Сергей Финк помог отремонтировать крышу, купил битум, рубероид. "Нам бы очень хотелось поблагодарить наших родителей, ребятишек, – говорит Алексей Васильевич, – до сих пор школе удается оставаться сплоченной и решать все проблемы вместе. Очень помогает и старая закалка учителей, они до сих пор не разучились любить свою работу и детей".

Чета Гущиных вместе более 60-ти лет, любят и ценят друг друга с каждым годом все сильнее.

Когда есть, на кого равняться

Это могло бы показаться забавным и обыденным, если бы не стало такой редкостью сегодня… Баян, большой чайник с травяным душистым чаем и нежные маленькие пирожки на блюдечках. И песни… Еще оттуда песни, с растяжечкой и в полный голос, да так, что все твои поджилки звенят вместе с ним и этими чашками на столе…

"Береговчаночка" на вопрос, чем живет сегодня их село, со смехом отвечает: "Да вот этим и живем. Поем да картошку полем…". Хохотушки с застенчивым баянистом Василием, упорно избегавшим даже любого намека на камеру или интервью, действительно, они так и живут, помогая дышать всему селу.

"Как в селе Береговом славятся артисты, семь девчонок боевых с Васей-гармонистом!" – залихватские частушки писать мы не будем, хотя очень хочется. Приезжайте к ним сами, здесь заволокинская "Играй, гармонь" живет, это правда…

Алла Геннадьевна Абрамова, душа и руководитель коллектива, познакомила нас с самыми яркими людьми в селе Береговое. До сих пор первым человеком здесь остается Анатолий Иванович Гущин, Почетный гражданин района, хлебороб, удостоенный ордена Трудового Красного Знамени, целинник и мастер-наставник целого поколения механизаторов.

С супругой Ниной Ивановной они прошли уже 66 лет вместе. "Как родились мы здесь, так и сгодились, – рассказывает Нина Ивановна, – рано остались оба без отцов, пошли работать. Так всю жизнь здесь и прожили, троих детей подняли".

Совсем не женских сил нужно было ей, чтобы сейчас так легко и с прибаутками рассказывать об этом. Была помощницей на прицепе, на плуге, косила руками, работала поваром, гребла и метала сено на стогах, грузила зерно, растила детей, держала в своих руках хозяйство и большой огород. Анатолий Иванович видел детей лишь спящими, уходя и приходя с работы.

Вместе они начинали жить с койки и ширмы, свой дом построили к 1963 г., довелось жить в соседстве с другими такими же молодыми, нянчить не только своих ребятишек.

"Тебе 86? А, думаю, тебе 60", – улыбается Нина Ивановна. Анатолий Иванович говорит, что все это благодаря именно ей, ведь в любое время дня и ночи, куда бы ни занесла его работа, он был спокоен за дом и детей, а возвращаясь, знал – и банька вытоплена, и ужин теплый, и с детьми все в порядке.

Ветеран труда, многократный победитель соцсоревнования, он участвовал в любой работе, ездил на уборку в Волгоград, успевал потом еще и дома уборку отвести. Всю бытность партии и комсомола он был председателем месткома, первым человеком в селе, со всеми проблемами жители Берегового шли к нему: получить от совхоза квартиру, встать на очередь за машиной… Наставник молодежи, Анатолий Иванович учил комбайнеров, активно работал со школьниками, звеньями молодежи. Рыболов, пчеловод, он успевал обеспечивать всю деревню вкусным медом.

Большая и очень дружная семья Гущиных до сих пор равняется на своего очень светлого и сильного главу, живет и радуется каждому дню.

Маргарита Чупахина вместе с мужем Евгением растят троих замечательных малышей, содержат большое подворье и очень дорожат своим селом.

Бог дал , значит, вырастим!

Маргарита и Евгений Чупахины – семья совсем молодая, малышей Максима, Диану и крошку Викулю только начинают учить уму-разуму. Деловитый мамин помощник Макс ни шагу не дает сделать маме без его помощи, то "хрюшек доить" собирается, то курочек ловить, а непоседа Вика в восторге от своей няни Дианы. Здесь весь дом словно пропитан детством и светом, двор пышет цветами и зеленью.

Сама Рита из Баево, приехала в гости к одногруппнице, с которой училась в Камне, встретила мужа, Женя уезжать наотрез отказался, семья обосновалась в Береговом.

Живут большим хозяйством, другой работы пока нет. Рита – учитель, сейчас в декретном отпуске. Учителем хотела быть с детства, для нее всегда главным авторитетом была ее учительница. "Мы планировали двоих детей, а Бог дал и третьего – дал, значит, вырастим", – говорит Рита.

Мал золотник, да дорог

Красивая и новая школа в Береговом 1 сентября встретит девятерых малышей, из них двое – первоклашки. Старшие школьники ездят учиться в Панкрушиху.

"Конечно, с таким количеством работать, с одной стороны, проще, – говорит Татьяна Михайловна Петрова, заведующая филиалом, – однако в больших классах детям интереснее учиться и больше возможностей для творчества. Но своих детей мы очень любим, для нас они самые лучшие и любимые, как родные".

Учителей здесь всего двое, но при этом школа вся в цветах, ухоженная, а ребятишки не только учатся, но и абсолютно все выступают в клубе.

Единственный магазин, сохранившийся в селе, принадлежит семье Лизинскис. Алена и Вячеслав, столкнувшись с отсутствием работы, решили взять кредит и купили магазин у прежних хозяев. "У нас трое детей, поднимать их как-то нужно, – рассказывает Алена, – в город не уехали, ни образования нет подходящего, ни особого желания переезжать. Нам нравится здесь, зря разве все детей в деревню везут на лето? Конечно, мало занятий для ребятни, но этого им потом в городе на учебе хватит"…

Старшая дочь Вероника очень хорошо училась в школе, сейчас решила стать медиком, планирует освоить профессию зубного врача.

"Надо думать о будущем, – продолжает Алена, а иначе можно сидеть и дальше доить коров, зачем тогда учиться?". О будущем Алена думает не только своем, инициативная группа по продвижению в этом селе проекта местных инициатив держится именно на ней. Сейчас она активно продвигает идею строительства рядом со школой детской площадки, и, видимо, с ее энергией эта идея обязательно будет реализована.

P.S. Пусть небольшие, отдаленные, лишенные больших источников дохода, но Кривое и Береговое живут своей жизнью, а люди здесь умеют работать в полную силу, отдыхать с душой, не понаслышке знают, что такое взаимовыручка и любовь к своему родному селу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124