Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2019 г.

Луковский сельсовет: день сегодняшний

Автор: Анна Должикова.

Александр Викторович Пушкарев – один из механизаторов КФХ "Буревестник", раньше работал на пилораме, одним из первых пришел в хозяйство. Сыну его уже 18 лет, по стопам отца идти не планирует, собирается стать дизайнером, рисует, создает проекты. Дочь идет в шестой класс, жена – педагог начальных классов и обществознания. Самым сложным в своей работе Александр, как и все механизаторы, считает жару.

Снова пыльная дорога изгибает капризную спинку под колесами наших потрепанных "Жигулей": соскучилась "районка" по своим людям, по селам и укромным местечкам. Вспомнили прошлые годы с рубрикой "А вы знаете, кто это?", поговорили с земляками, живущими в самых разных уголках страны и мира. Пора знакомиться с новыми людьми, событиями, предприятиями района. Согласны?

Владимир Васильевич Вечерка – механизатор ИП "Глава КФХ Датаев М. И." водит по полям старый, но добрый "Кировец". "Ему до осени работы достаточно, смеется он, – паруем, рожь уберется – вспашка начнется, зябь подойдет. Трактор старенький, без поломок, конечно, никак, но слушается – а куда ему деваться?".

"Я не стесняюсь своей работы, – говорит Ольга Шпехт, – и в магазине работала, и почту носила, а здесь мне больше всего нравится". Недавно доярка отметила 55-летний юбилей, и ждет появления шестой внучки, но в работе успевает не меньше молодежи. А силе воли и энергии Тамары Григорьевой, бригадира животноводства, можно только удивиться: ее младшему (четвертому) ребенку девять месяцев, дома так же большое хозяйство, но при этом на работе у нее все спорится от самого восхода до глубокой ночи.

Есть села степенные и важные, есть скромные и задумчивые. Луковка – беспокойная душа, все шумит моторами тракторов, звенит ребячьими голосами, перекличкой петухов. Сегодня здесь живет около 600 человек, в соседнем поселке Ленский чуть более 120, в Петровском столько же. Более сотни детей ходит в Луковскую школу.

Хлеб, молоко, мясо

КФХ "Буревестник" – растениеводческое хозяйство Александра Гербертовича Роота, вместе с ним трудятся на комбайнах и тракторах четверо механизаторов. Выращивают, в основном, пшеницу, ячмень, овес, 150 га занимают сенокосы.

Александр Гербертович поясняет: "Рук, конечно, не хватает, молодежь хочет быстрых и легких денег, проще собрать и сдать металлолом, чем каждый день с рассвета до ночи работать в поле. Пожалуй, таких ребят, как у меня, уже не найти, они самые лучшие!".

Прибыль растениеводов зависит от урожая, вовремя не успеешь обработать – ржавчина "съедает" половину всего зерна. За более чем 25 лет работы фермер научился предугадывать все возможные риски и считает, что в настоящий момент в его отрасли обстановка более благоприятна для работы.

Совсем рядом находится основная база хозяйства Мусы Индербековича Дотаева, здесь трудится 30 человек, содержится 500 голов КРС, 70 лошадей, 150 овец. Поля предприятия раскинулись на 2 тыс. га.

Все начиналось с малого, когда-то здесь было менее 20 дойных коров. Сегодня маточное стадо – 180 коров, к следующему сезону готовится еще 100 нетелей.

Доярка Ольга Анатольевна Шпехт рассказывает: "Самое сложное здесь – отпаивать, отрабатывать новотелок, отследить состояние вымени каждой коровы, продаивать после аппарата, лечить и массировать – ведь высокие удои и отсутствие мастита из воздуха не берутся. Конечно, при этом очень многое можем не успеть дома, и дети вырастают незаметно, вот только помните такие строчки?

Песен славных знаем мы немало – 

Шахтер, кузнец, геолог и пилот,

Творец стихов иль мастер по металлу,

Но есть особая – животновод!".

Бригадир Тамара Григорьева поясняет: "Мы работаем с коровами очень кропотливо, у нас не приживаются те, кто не любят животных. У каждой и дома голов по пять только дойных, да мелкого скота полный двор. Иногда доярка приходит, не умеет ничего, но учится, такие остаются. За грубость или битье коров мы штрафуем, так работать нельзя.

Выход телят у нас полный, отелы с октября по май, в лето никто не уходит. Мастита нет, удои стабильные".

Александр Вольдемарович Зельцер, бригадир и правая рука владельца фермы, посетовал: "Механизаторов у нас очень не хватает, в страду приходится непросто. Тем не менее, прирастаем техникой: купили два новых трактора МТЗ, две роторные сенокоски, комбайн Вектор, КамАЗ. Были у нас и представители из John Deere, но пока для нас это дорого.

Коллектив дружный, главное богатство – наши люди. Виктор Федорович Зайп и Геннадий Владимирович Шинкарев давно работают и их хочется особо отметить, очень добросовестные и надежные".

Александр Вольдемарович сам начинал работать еще в совхозе, в августе исполнится 26 лет его стажу в сельском хозяйстве.

Весь в движении, Тимур Данн умудряется держать руку на пульсе всех своих дел, от работы с населением до поставок мяса на базы Новосибирска.

Энергия развития

Тимур Данн – частный предприниматель, начинал свое дело с трех бычков на подворье, сейчас своими силами создал посреди пустыря в Луковке новенький цех по переработке мяса малой мощности (до 5 тонн). Раньше тут стоял заброшенный совхозный сарай, теперь кипит жизнь вокруг современного здания с полностью укомплектованным забойным цехом, холодильной камерой и оборудованным для работы и контроля ветсанэксперта местом.

Теперь его клиентам достаточно определиться лишь со временем сдачи скота, дальше все происходит без изматывающей езды по инстанциям и бойням: весь процесс отлажен четко, в зале установлены камеры, видео с них можно увидеть даже в своем телефоне.

Значительно облегчил жизнь и "Меркурий" – новая система электронной сертификации продуктов.

"Я не очень люблю тратить все заработанное на самого себя, машины, развлечения. Предпочитаю вкладывать деньги в производство. Поэтому удается обходиться без долгов и кредитов" – поясняет Тимур.

Без проблем не вырасти

Как жило бы село без своих энергичных жителей? Сергей Иванович Горбунов, глава администрации Луковского сельсовета, рассказывает: "Нам удалось наладить работу с предпринимателями и мы очень благодарны им за поддержку – и мероприятия, и поездки на соревнования – благодаря этим ребятам есть возможность все это проводить на достойном уровне".

Про артистов из Луковского ДК мы пишем часто, жители села с удовольствием поют, танцуют, встречаются здесь на праздниках. Любовь Алексеевна Гертер директором здесь работает недавно, но успевает и готовить сценарии ко всем праздникам, и организовывать выезды по соседним селам.

Сергей Иванович смеется: "Конечно, проблем у нас, как и у всех, хватает, за 19 лет, что я здесь работаю, мне кажется, они лишь сменяют одна другую. Но решаем, ищем варианты, работаем с людьми сами, иначе никак. Зато чего-то добиваемся: вот вода в селе, вот площадка для ребятишек. Движемся вперед, а как иначе?".

Супруги Бурбенко плечом к плечу 50 лет, и в горе, и в радости, и даже любимая работа была у них одна на двоих.

Яркие цветы на изгороди дома Бурбенко радуют глаз и поднимают настроение луковчан.

11 подсолнухов Ивана Ильича

Мимо этого дома не пройти, не оглянувшись. Как на картинке в книжке про домоводство: уютный сад, из-за ветвей которого посматривают на прохожих светлые окошки, умытые мордашки ярких цветов вдоль аккуратных дорожек, идеально чистенький огород и желтые солнышки подсолнухов на зеленой изгороди.

Иван Ильич и Галина Анатольевна Бурбенко – чета учителей, всю жизнь посвятивших школе, в этом году отмечают полувековой юбилей своего брака. Они оба не из луковки, однако знают супругов абсолютно все, даже шустрая детвора: Иван Ильич днями напролет ухаживает за садом и участком, Галина Анатольевна хлопочет по дому и до сих пор живет и дышит детьми своего села и школы.

Иван Ильич родом из Новосибирской области, из с.Черновка в 4 года родители привезли его в пос.Ленский. После армии стал сначала учителем физкультуры, потом 7 лет трудился директором школы, в 1980-ом уехал в Панкрушиху, где в райкоме партии активно работал 11 лет, был переведен секретарем парткома в Луковку.

Именно там его застал 1991 год. Работы не было, водил скорую помощь, городской ЕРАЗ, разбитый на сельских ухабах. Вскоре его вновь позвали в школу, теперь уже в Луковскую, директором, так прошли еще 11 лет. Именно Иван Ильич строил школу в Ленском в 1976-1979 г.г., закончил затянувшуюся стройку Луковской школы в 2001-ом.

Одним недобрым днем его жизнь перечеркнула беда – под колеса Ивана Ильича попал человек. Вины водителя не было, однако потрясение от произошедшего подкосило крепкого мужчину. Теперь пришлось бороться за собственную жизнь и здоровье, с еще большей силой и упорством, чем раньше приходилось бороться за своих учеников и коллег.

Заново научившись разговаривать и двигаться, Иван Ильич одной рукой продолжает работать так, как многие не умеют и двумя: строгает, вырезает из тяжелых резиновых покрышек удивительно ровные и красивые цветы. Яркие солнышки-подсолнухи на изгороди – его работа.

Галина Анатольевна под стать супругу – в их доме нет не то что соринки, туда на экскурсии водить можно, насколько все ухожено и красиво. Сама она из Подойниково, школу заканчивала в Панкрушихе. В Ленской школе преподавала немецкий и русский язык. Именно там и встретилась с будущим мужем. Они поступили в институт и закончили его уже вместе, супругами, молодые и по уши влюбленные в свою работу.

Высокий, с шикарным чубом густых волос, в рубашке нараспашку Иван Ильич мог бы стать сердцеедом, да на таких должностях, однако жили они душа в душу все эти годы. Обиды случались лишь на работе, у директора-мужа требования к жене еще жестче, чем к остальным…

Она выросла в доме на горке, у речки, одна у родителей и бабушки, была воспитана в строгости, привыкла с детства к ответственности. Даже в день своего выпускного ей нужно было сначала полить огород водой из речки, лишь потом крутить кудри и наряжаться… Такой осталась и теперь, и именно с ее плечом рядом он смог снова восстановиться от тяжелого удара.

"Я трудолюбивый человек, никаких трудностей не боюсь, – говорит Галина Григорьевна Маковозова, – у меня внутри горит жизнь, я не поддаюсь горю, а его было много.".

Когда внутри горит жизнь

Михаил Павлович и Галина Григорьевна Маковозовы – тракторист и доярка, на заслуженном отдыхе живущие в маленьком простом домике, и сегодня мало кто знает, сколько сил было вложено ими здесь.

Галина Григорьевна родилась в 1939 г. , 23 июня, ее отец ушел на фронт в 1941г., служил 5 лет, в семье выросло семеро детей. Галя была старшей, и именно ей пришлось помогать растить остальных. После шести классов пошла работать, принимала зерно от прицепного комбайна, ребятишек тогда разделили по трем колхозам в помощь целинникам. Брать зерно было нельзя, а есть хотелось очень сильно, рабочие вечерами жарили зерно и давали детям.

В кормоцехе подростки помогали заваривать солому коровам, залезали в горячую травяную кашу в резиновых сапогах, подавали ее скотникам. Стала постарше, перешла в доярки да там и осталась, "залюбила коров", как она сама говорит. В клубе познакомилась с Михаилом Павловичем. Супруги вспоминают с улыбкой, как танцевали свой первый вальс: "Танцевать-то не умел, да пригласил"… Сватам Галя сначала отказала, а потом прислушалась к совету подруг: "Первое свое счастье не отпускай".

Жили скромно, в промерзающей землянке, в 1959 г. появилась дочь Зина. Отец забрал молодых к себе: "В тесноте, да не в обиде…". Маленький родной брат Галины Петя родился годом позже, так и качали две деревянные зыбки в одной избе мама и дочка…

Понемногу стали обживаться, переехали. Но тут Михаил Павлович однажды привез вечером сестре два стога сена, "загремел" по статье, поехал на два года в колонию-поселение.

Галина Григорьевна одна с тремя детьми продолжала работать, с помощью родных и друзей поставила новую избушку на другом месте, поближе к матери.

Потом, после возвращения мужа, в семье появились еще двое детей. И вновь – работа, хозяйство, дом, огород, дети. Сегодня у супругов 12 внуков, пять правнуков. Всех они помогали растить и поднимать. Трагически погибли дочь и сын, их ребятишек ни на день никто не оставил одних. Алексей Стяжкин, гордость нашего района, спортсмен и чемпион вооруженных сил – внук наших сегодняшних героев. Простых и сильных тружеников, на своих плечах подымавших село и детей.

Галина Григорьевна и сегодня нет-нет да и "потюкает" дровишки, то дома, то у родни, ее энергии и позитиву можно только диву даваться! На праздниках в Доме культуры ее не переслушаешь, все сельчане не хотят ее отпускать с посиделок.

Мать-героиня, она даже не знает, в какой угол закатили ребятишки ее медаль. Не нужна она ей, она живет и дышит своей семьей, не для наград и грамот.

Михаил Павлович проработал всю жизнь механизатором, хороший сварщик, он увы, из-за своей профессии почти лишился зрения. Задора вот только в нем тоже хватает, как и у супруги, словно не 60 лет они вместе прошли рука об руку, а шесть...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

246