16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Красная дорожка
21.02.2019 08:54
  • 171
  • 2

Красная дорожка

Елена Романовна Буркова на церемонии вручения награды в Москве.

Это событие не было случайностью – к таким вершинам идут долго. Елена Романовна и Михаил Владимирович Бурковы признаны лучшими в сфере предпринимательства в России в 2018 году!

Точкой отсчета можно назвать их присоединение к "Золотому фонду регионов" в г. Екатеринбурге, которое произошло в 2011 году. Эта организация занимается образованием и продвижением лучших представителей малого и среднего бизнеса страны, при этом ежегодно отбирая среди них самых активных, результативных.

Премия общественного признания "Золотой фонд регионов" учреждена 28 декабря 2007 года общественным объединением Фонд регионального развития "Перспектива". Премия "Золотой фонд" является общественной наградой, материализованной формой и символом общественного признания заслуг и достижений награждаемых физических и юридических лиц перед обществом в развитии экономики, предпринимательства, науки и инновационной деятельности, образования, культуры, здравоохранения, охраны природы, межрегиональных и внешнеэкономических связей.

Это некоммерческая организация, уставная деятельность которой направлена на создание условий развития субъектов малого и среднего предпринимательства Российской Федерации. Фонд сотрудничает с министерствами и ведомствами, администрациями муниципальных образований, отраслевыми объединениями предпринимателей, реализует собственные программы, оказывающие положительное влияние на развитие регионов.

Вот только краткий обзор их деятельности: конгресс-мероприятия деловой тематики в 19 городах России, деловые миссии, стажировки, участие в выставках, в т.ч. со своими стендами за рубежом. Регулярно посещаются КНР, ОАЭ, Кипр, Турция, Финляндия, Израиль, Португалия, Чехия, Финляндия, США, Великобритания и др. страны. Имеются устойчивые деловые контакты в КНР, ОАЭ, Финляндии, Кипре, Турции.

"GOLDFOND CLUB" – сообщество предпринимателей регионов России, Казахстана, других стран мира, регулярно принимающих участие в мероприятиях, организуемых Фондом регионального развития "Перспектива". Общественный университет предпринимательства. Бал предпринимателей "Золотой бал", предназначенный для сплочения предпринимателей из регионов России.

Проекты фонда отмечены неоднократными приветствиями Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, главами регионов, членами правительств регионов, главами администраций муниципальных образований, депутатами Государственной Думы Российской Федерации и др. структурами. В числе многих проведенных встреч – и поездка в Государственную Думу в Москве, в которой Елене Романовне удалось добиться встречи с помощником Г. Зюганова, обсудить злободневные вопросы жизни нашего края и района, попросить содействия в помощи.

Номинация "Человек года" у Елены Романовны одна из множества – на полках и стенах теснятся награды и благодарственные письма от руководства краевого союза предпринимателей, от фонда "Перспектива", от всех организаций и предприятий, с которыми столько лет удается поддерживать плодотворное сотрудничество. Но гордость, заслуженную гордость, конечно, особую, теперь вызывает приз, который она получила, пройдя 16 декабря 2018 года по красной дорожке в Москве, на балу фонда.

"Это удивительное чувство, – рассказывет Елена Романовна, – словно крылья за спиной вырастают. И ты понимаешь, что все сбылось, что все не зря... Гордишься собой и своими единомышленниками, семьей, всеми, кто помог тебе этого достичь. Вспоминаешь то, с чего начинал, и все это – как во сне, где-то там, за горизонтом... А здесь – вот оно, завоеванное счастье! Ради этого стоит все то, что ты прошел".

Что еще более важно – за те годы, что семья Бурковых сотрудничает с фондом, удалось найти настоящих друзей и соратников, с которыми не только интересно обмениваться опытом и наработками в бизнесе, жизни, но и можно найти огромную моральную поддержку и понимание в самых непростых ситуациях. А от них ведь не застрахован никто, увы... Далеко ходить не нужно – после страшного пожара летом 2018 года, когда дотла сгорел магазин "Строймастер", именно друзья смогли найти верные слова поддержки, искренне вложили душу, помогли материально и советом.

"Мы до слез благодарны тем, кто поддержал нас, – говорит Елена Романовна. – Уже на следующий день после пожара некоторые сами позвонили и предложили помощь, это было просто поразительно...".

А ведь это люди со всех концов страны – от Челябинска и Якутии до Ставрополя, Перми и Москвы... На сегодняшний день костяк фонда – одна большая семья с кучей родни и друзей, благо, интернет позволяет хоть каждый день видеть друг друга, где бы вы не находились.

Из каждой встречи предприниматели, люди практичные и умеющие извлекать пользу из каждого мгновения жизни, привозят что-то свое, новое, что не могли бы знать в своей обыденной жизни. Так, в поездке на Кипр они узнали, как ведется строительный бизнес в Европе, а в Эмиратах – что любой вопрос там решается за 24 часа, независимо от его процессуальной нагрузки... Борьба с волокитой и бюрократией там поставлена очень жестко и четко.

Причем, об этом рассказывают не иностранцы, а такие же русские, только сумевшие зацепиться там и освоить правила и законы этой страны.

Важно, что большинство наших предпринимателей дорожат своей принадлежностью к России, единицы уезжают за рубеж.

Блиц-опрос

– Скажите, пожалуйста, Елена Романовна, за столько лет работы в этой непростой сфере как Вам удалось выдержать такую нагрузку, не отчаяться, не сломаться?

– Не знаю... До сих пор удивляюсь. В чем-то сказалось воспитание, родители были трудоголиками и нас приучили "пахать". Большая помощь до сих пор идет от семьи, от брата и, конечно, от мужа, он – то плечо, на которое я могу всегда опереться.

В бизнесе главное – чтобы ты был не один. Идешь порой, думаешь о чем-то, а муж уже тут же рядом это вслух произносит...

К тому же, все технические проблемы, от двигателей машин до стройки магазина, – это все на нем. Пока шло возведение нового "Строймастера", он ни дня дома не бывал, с утра и до вечера – все там. Это ведь нужно было не только нам – от нас зависят теперь люди и их семьи... У нас была цель – сделать еще лучше, чем было. Получилось. Мы даже сами не успели осознать, как нам удалось за два с половиной месяца это сделать... Получилось.

Мне повезло с коллективом. Он складывался долго, но я горжусь своими работниками, они душой болеют за свою работу, они дружные, они творческие, они позитивные, но очень все работящие, они – моя опора и вторая семья. Они лучше всех, внимательные, доброжелательные, им доверяют люди... Это главное в нашей сфере...

–Что касается цен и качества товара: на что Вы ориентируетесь, подбирая ассортимент для своих магазинов?

– Мне многие говорят: у тебя все дорого. На что я отвечаю: у меня не дорого, у меня качественно. Я всегда продаю только то, что могу надеть сама и принести в свой дом. Именно поэтому теперь на свою работу я иду, как на праздник, с удовольствием, потому что абсолютно уверена в своем выборе и качестве того, за что я в ответе.

– Что самое сложное в работе?

– Собрать достойный коллектив. Такой, чтобы и за твоей спиной они говорили так же о работе, как и при тебе. Таких, на которых можно положиться. Я всегда обращала внимание, прежде всего, как человек относится к своим вещам и себе самому. Неряшливость, рассеяность, небрежное отношение к вещам и людям – то, что неприемлемо здесь. Потому что точно так же человек будет относиться и к товару, и к покупателям. А, значит, успешно дела вести с ним будет невозможно.

Прежде всего, как и везде, самое сложное – это человеческий фактор. Остальное проще...

Сегодня мой "золотой запас" – это мои люди, мой коллектив.

– Можете Вы сказать, что мечты сбылись? Или это еще только начало?

– Знаете, об этом никогда не мечталось. Я строитель по образованию. Да и, говоря откровенно, я бы врагу не пожелала пережить все то, что пережила я и моя семья. Меньше всего я бы хотела, чтобы мои дети пошли по нашим стопам... Это все было очень тяжело начинать.

Я из простой семьи, рабочей, все торговые законы и тонкости осваивала своими шишками, словно вслепую, на интуиции. С 1992 года, взяв все то, что было у меня и моих родителей, начала путь в торговле. Ничего не умела, мерила все в тоннах, по старинке, от копченой рыбы до кирпичей.

Тогда было безумно много проверяющих инстанций, которые с утра и до самого вечера не выходили от нас. И все то, что слышится сейчас о девяностых – и рэкет, и поборы, и палки в колеса – это все было... К счастью, теперь ушло, дай Бог, безвозвратно.

Сейчас, да, я считаю, что я и мой супруг – мы успешные предприниматели, и все наши награды завоеваны нашим трудом.

– Скажите, помимо поддержки друзей и родных, получал ли Ваш бизнес поддержку извне?

– Нет, несмотря на изобилие всевозможных программ по поддержке предпринимательства, до нашей Сибири, как таковой, и края, в частности, доходит очень мало или ничего. Многие московские деятели просто не верят, что мы и не слышим о поддержке фондов и союзов предпринимательства, правительственных грантах и прочем. Пока они и мы – разные государства...

– Какой вклад, по-Вашему мнению, приносит Ваш бизнес в экономику района?

– В 2017 году сумма выплаченных за закуп молока у населения налогов в общей сумме составила 1150 тыс.руб, из них 893 тыс. – в местный бюджет. В 2018 году сумма выплат в местный бюджет – 670 тыс. руб, здесь сказалась увеличившаяся роль сторонних закупщиков из других районов.

Помимо положенных отчислений, мы всегда стараемся спонсировать мероприятия и спортивные соревнования, которые проходят в райцентре и селах (Велижанка, Зыково).

Кредитование населения под закуп молока – тоже наша инициатива, и мы продолжаем это делать и сегодня. Люди имеют возможность приобрести дорогостоящие товары или технику, материалы для ремонта, дома, согласитесь, для села это очень хорошее подспорье.

– Как Вы оцениваете сейчас обстановку в нашем крае и районе?

– У нас есть сдвиги в положительную сторону, посмотрите только, сколько реконструировано за последний год в Панкрушихе... От болотистой тропинки у школы до темной дороги к центру и Дому культуры... Но, в целом, обстановка сложная – сокращения в лесхозе, маслозаводе, да и по организациям... Люди уезжают, район ослабевает, слабеем и мы. Но мы-то детей подняли и определили, а остальным как жить? Необходимо производство, срочно, пока совсем поздно не стало...

А по деревням так и вовсе – приехать, обнять и заплакать... Какое может быть чипирование на обувь вплоть до калош, если люди живут на детские пособия и пенсии?.. А где-то на северах трактористы получают по 80 тысяч ежемесячно, а в районах устраивают соревнования охотников, где призы – "Бураны"... Чем наши мужики хуже тех, что на Севере, если холода у нас ничуть не меньше?..

– Что бы Вы могли пожелать тем, кто сегодня только начинает свою карьеру в этой сфере: в торговле, в производстве, бизнесе?

– Ничего не бояться. Все страхи – прежде всего наша собственная проблема, а потом уже – обстоятельств. Ищите именно то, что важно и интересно именно вам. Изучайте до самых корней и тонкостей, так, чтобы никто лучше вас не знал, и вы обязательно станете незаменимыми и успешными. Верьте в себя.

– Спасибо большое, Елена Романовна, успехов Вам и Вашей команде!

– Спасибо!

Автор: Анна Должикова, фото из личного архива семьи Бурковых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх