16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / За гранью обыденного
24.01.2019 09:23
  • 177
  • 1

Категории:

За гранью обыденного

Терем-теремок, не низок, не высок. Уникальное творение велижанского резчика-художника Сергея Шишкина.

Стоит в деревне маленький домик. Не пройдешь мимо него, не остановившись. Никак. Стоишь и недоумеваешь: как он тут оказался? Не турбаза, не архитектурный ансамбль где-то по Золотому Кольцу, а прямо здесь, в Сибири, и даже не рядом с трассой или станцией…

Точеные цветные колокольчики бегут по кромкам крыши. Резной двуглавый орел гордо несет сияющую корону, а если вам повезло увидеть его в темноте, окажется, что она еще и светится! Гордые и яркие "Россия. Сибирь. Алтай" на всю стену. Вихрастые синие волны бегут по всему фасаду, а в них – и русалки, и лебеди, и чего только нет…

Художественная фамилия

Сказочный Теремок построен руками Сергея Шишкина, жителя Велижанки, и все украшения на нем и всех постройках, что есть во дворе, вырезаны его руками. Сегодня Сергей живет здесь вдвоем с супругой Еленой, трое выросших детей создали свои семьи и работают далеко отсюда. На каникулы приезжают покататься на смешной горке, построенной дедом, внучата.

"Этот дом построен в 1985 году. Не сразу, конечно, строили постепенно, работали, детей растили. Потом уже начал вырезать балясы, наличники. Сам я работал токарем, технология там похожая, поэтому новому учиться не пришлось. А потом с каждым годом все добавлял, понемногу, то одно, то другое… Увидишь обрезок доски, вроде бы похож на птицу или волну, подправишь – вот тебе и обновка для дома".

По сей день в сенцах дома стоит старинный добротный шкаф с затейливой резьбой по краям крепких дверей – память о дедушке, уроженце п. Давыдовский. Именно оттуда пришла и продолжается любовь мужчин семьи Шишкиных к точеным узорам, формам, неустанная тяга украшать свое фамильное гнездо витиеватыми деталями…

Работать со станками, вырезать шестерни, звездочки и зубья научил Сергея Ивановича отец-фронтовик, с тех пор фамильное дело только росло и крепло. Сейчас его подхватывает сын Иван. Живет он в Черновке Новосибирской области, работает на предприятии по обслуживанию кабельных систем, а вот точно такие же, как у родителей, колокольчики уже "выросли" и на его доме.

В целом, так сложилось, что все ребята Шишкиных освоили технические профессии, Ваня и Настя – в области связи, Паша – клепальщик на Чкаловском заводе в Новосибирске. Но тяга к красоте и искусству в них остается и вырывается с неменьшей силой, как у отца, не оставившего ни одного пустого места ни на доме, ни на приусадебных постройках.

Настя и Ваня прекрасно поют, хорошим учителем для них стала мамина сестра Клавдия Василенко, одно время ребята даже выступали на свадьбах и праздниках. Мало кто из земляков мог ожидать, что "художественная" фамилия расцветет еще и с этой стороны: удивительно чистые и красивые их голоса покоряют всех вокруг.

А, может, и не могло быть по-другому? Разве в таком доме выросли бы "хоббиты" без единого зернышка лирики и полета в душе? Вряд ли…

Привычка носить везде шляпу у Сергея Ивановича укоренилась еще со времен армейской службы в Ташкенте, там без панамы на жаре не обойтись. А потом шляпа стала защищать его уже не только от палящих лучей – токарю очень нужно закрывать голову и шею от летящих во все стороны раскаленных железных стружек.

Жизнь деревенская

25 посевов и уборок на панкрушихинской "Аляске" (пос. Алексеевский), вся жизнь в кузнечном и токарном деле, дом, семья, хозяйство. Супруга Сергея Ивановича – Елена Львовна – в молодости приехала в Велижанку работать на сырзавод, оказалась его соседкой, так и познакомились. Все годы проработала на почте.

А руки, золотые их руки, до сих пор правят и подновляют сказочное убранство маленького домика. Не зря же говорят – если начинаешь строить дом, потом строишь его всю жизнь. Вот и появляются новые лебеди и драконы на стенах, морские якоря и причудливые узоры из морских волн или цветов. А зимой посреди двора вырастает огромная горка для малышей, то в виде огромной собаки, то поросенка. Кто-то решает зимними вечерами кроссворды, кто-то вырезает узоры для изгороди, так замечательное хобби радует глаз не только хозяев дома, но и всей округи, да и приезжие каждый раз диву даются и фотографируются рядом с Теремком.

Нарочно не придумаешь…

Отец Сергея Ивановича – ветеран Великой Отечественной войны. То, что он живым вернулся с фронта – огромное чудо. Пехотные войска, в которых он служил, оказались в окружении под Винницей, и выжившие советские солдаты были отправлены под расстрел. В их числе был и Иван Шишкин, токарь с Алтая. Под очередями фашистов они все упали в одной большой и жуткой куче. Сердобольные местные женщины по ночам хоронили погибших в расстрелах солдат. Собирая очередной урожай смерти, пожилая женщина вытащила и чудом спасла из-под тел умерших едва живого Ивана. Пули ранили его, одна – в мочку уха, другая попала в серединку лежавших в нагрудном кармане маленьких ножниц, отрикошетила и ранила ногу. Долго лечился Иван в госпитале, был комиссован в тыл, но, даже будучи хромым, работал в полную силу все годы, воспитал троих сыновей, а догнать его даже в преклонном возрасте было непросто.

Фото из семейного архива Шишкиных.

Автор: Анна Должикова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

24.01.2019 - 23.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх