16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / "Мы в телеке!"
20.12.2018 09:12
  • 69
  • 3

Категории:

"Мы в телеке!"

Стремительный успех команды "120 dB" – результат очень большой совместной работы команды, родителей ребят и их руководителя.

Когда – не знаем, схему вещания еще не распределили, но ждать будем с нетерпением, а как иначе? Ребятишки из детской команды КВН "120 dB" из г. Барнаул прошли в числе лучших отборочные соревнования в Анапе, теперь готовятся к телесезону, который будут транслировать на канале СТС. При чем тут мы? Руководит этой без году неделя командой парень, уроженец поселка Березовский, Юра Степанов! Но обо всем по порядку.

– Юра, расскажи, кто ты сейчас?

– (улыбается) Обычный любящий муж и отец. Парень из Алтайского педуниверситета с двумя красными дипломами по направлению "Физическая культура" и "Культурно-спортивная деятельность". Кроме этого, я – основной автор сценария и руководитель замечательной детской команды "120 dB" 69 гимназии г. Барнаула, одной из лучших в крае. С 15 по 22 ноября ребята участвовали в телепроекте "Детский КВН" на канале СТС, представляя г. Барнаул.

Играю и сам в КВН, раньше играл за педуниверситет, сейчас за классический, он же АГУ. Моя новая команда называется "Сын маминой подруги", участников в ней всего двое. Поддержка от этого университета идет гораздо более весомая, что тоже очень важно.

Работаю ведущим юбилеев, свадеб, корпоративных праздников и мероприятий городского и краевого уровня.

– С чего ты начинал?

– С просмотра видоеороликов в интернете. В школе на переменах приходил в четвертый кабинет, ставил на загрузку видео. Интернет был слабенький, за урок оно как-раз прогружалось. На следующей перемене смотрел. Учителя разрешали, искал, вдохновлялся, запоминал, так и учился.

В университете стал интересоваться, есть ли своя команда КВН, какого она уровня. Стал участвовать, вскоре собрал новую – от факультета физической культуры. Назывались мы "Хорошие". Первопроходцами не были, но предыдущие игроки уже выпустились, мы заняли их место.

Отыграли мы хорошо, в том числе на городском уровне. Но материальной поддержки вуз не оказывал, все затраты шли из своего, студенческого кармана. Поэтому дальнейшее участие в каких-то межрегиональных и общероссийских фестивалях было лишь несбыточной мечтой.

Когда-нибудь наступает момент, когда приходит момент выбора. Появляется семья. Хобби или семья? Конечно, семья. Если бы хобби приносило какие-то материальные результаты, да хотя бы окупало расходы...

КВН в крови, конечно, никуда не девается, лишь отодвигается на второй план. Играю до сих пор, но уже за команду с хорошим тылом. Детей набрал, да, но там изначально родители все в курсе, что им предстоит...

– Это тоже призвание?

– Да. Учителя ведь у нас тоже идут в школы не за деньгами... Им нравится то, что они делают. Так и здесь.

На самом деле это очень тяжелый труд. Та картинка, что видна на сцене или экране, это результат годовой работы в пять-десять раз большего количества человек. Но оно того стоит.

Учитель выпускает своих ребятишек и плачет от счастья, от гордости за них и в их заслугах чувствует свою причастность. И тут – когда ты проходишь до премьер-лиги и высшей лиги КВН, ты понимаешь, что все не зря, что стоило, понимаете, стоило собираться лет пять подряд, писать, пробовать, ставить... И это все – твое, авторское, не ворованное из интернета или ТВ.

Креативные и прорывные, КВН-щики, это навсегда!

– А как же семья? Как же выбор?..

– Уже привыкли (смеется). Уж лучше пусть играет, чем совсем пропадет... Это же в крови, никуда от этого не деться.

А если серьезно, то процентов 70 всего моего времени я с семьей, с годовалой дочерью. Стараюсь везде успеть, игры и репетиции у меня вечерами, когда можно всех собрать.

– Таких историй немало. Как же тогда удалось достичь такого высокого результата, как в Анапе?

– Да, нашей команде всего год. Огромная и основная заслуга, конечно, родители. Увы, но КВН – дорогая игра. Недельное проживание в лагере на время игр в Анапе на одного ребенка стоило более 18 тыс. рублей, без учета дороги, реквизита и тд. Я поразился, но мне, 25-летнему, официально неработающему, парню почему-то поверили... Это круто, но как раз еще вот этот свой запал, энергия, задор и азарт, ребятишки и повезли на игру. И получилось!

Нет, не случайно, конечно. Наша команда выступила в числе опытных взрослых команд на Барнаульской лиге КВН. Детская команда показывает взрослый, качественный юмор. Детская команда забирает гран-при фестиваля 10-го, юбилейного, Кубка молодого избирателя города Барнаула! Два диплома игры за две лучшие шутки... Я думаю, это отличный показатель.

В следующей игре мы занимаем призовое второе место. Третье. Опять второе на летнем кубке. Это уровень. Может быть, поэтому и поверили в себя и дети, и их родители.

– Расскажи, как прошел фестиваль детских команд в Анапе?

– Рекордное количество участников – 73 команды! Практически все регионы, и не только России: Махачкала, Владивосток, Беларусь, Екатеринбург, Москва и Московская область только около пяти команд...

Приезжает какая-то командочка из провинциального Барнаула. По итогам просмотровых дней ее берут в гала-концерт. Ребята-соперники, вместе с ней попавшие туда, ездили на игру по два-три-пять раз! Фестивалю-то восемь всего... В гала-концерте выступают 33 команды.

В гала-концерте есть такие категории, как полный формат и "Яичница", то есть сжатое выступление сразу 7-8 команд за 10 минут. Наши ребятишки отвоевывают себе место в "Топ-16" команд, выступающим именно полным, по четыре минуты, форматом!

– Какие были эмоции?..

– Да просто дикий ужас! (смеется) Взрыв эмоций просто... Неописуемо... То, ради чего стоит играть в КВН и не спать ночами. То, что ты так хотел услышать после подготовки к каждой игре...

– Что было в итоге?

– По окончании гала-концерта на собрании руководителей назвали список тех команд, которые попадают в телесезон игр детского КВН. Слушаешь, слушаешь всех... И последней называют нашу команду! И орешь со слезами на глазах: "Мы в телекеее!"...

Исторический момент, конечно, мы заслужили этого, огромная заслуга родителей и детей, что все задуманное удалось довести до самой наивысшей точки! В Алтайском крае мы первые за всю историю детского КВН.

– Скажи, а именно ты как дорос до такого уровня?

– Как... Просто занимался своим любимым делом... К тому же я с самого начала знал, что КВН – хорошая кузница кадров, школа жизни, он не учит ничему плохому, и если покоряет сердце, то навсегда...

Даже наша детская команда тому яркий пример – ее ведь изначально создали сами родители, чтобы сплотить детей через игру, через КВН. Они пришли в пятый класс, все из разных школ и классов, в гимназию с математическим уклоном. Общаться друг с другом не умели и не хотели...

Родители не ошиблись, на 100%. Это игра, которая сближает очень прочно. Я на тот момент был уже опытным КВН-щиком, ведущим, меня знали. Пришел, обсудили, начали готовиться, играть. Сегодня наша команда, действительно, как железобетон, очень-очень сплоченная. И, думается, они теперь уже точно этого всего не забудут никогда – как вместе смогли победить на таком уровне.

– Расскажи о себе немного. С момента публикации о тебе прошло достаточно много времени.

– Год назад в нашей семье родилась Евгения Юрьевна, наша дочь. Супруга моя тоже из Панкрушихи, однако познакомились мы с ней уже на учебе, в общежитии. Она пришла к подруге, а мы с друзьями через окно залезли – к друзьям... Не верил тогда, что так бывает, а пожалуйста... Счастье под боком было, оказывается... (смеется).

У друга футболка была с картой Алтайского края. Познакомились, я говорю: "Я вот отсюда", а она смеется и говорит: "И я отсюда, из самой Панкрушихи"...

Теперь нас трое. Живем, не тужим, все делим пополам – и победы, и поражения. Наверное, это и есть залог счастливой семейной жизни.

Днем я с ними, вечерами на репетициях, прогонах, играх. Плюс заработок, конечно, тоже. Родители тоже очень поддерживают, и мои, и ее.

– Спасибо, Юра, поздравляем вас с победой! Ждем "в телеке"...

– Спасибо, всем-всем большой привет! Верьте в себя, все получится!

P.S. Пока готовился к выпуску материал, пришла еще одна отличная новость: ребята из команды Юры стали Чемпионами сезона Алтайской Юниор-Лиги КВН-2018!

Автор: Анна Должикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на I полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх