Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

23.11.2018 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2018 г.

Дороже золота

Автор: Анна Должикова.

Семья Пономаревых: Любовь, Петр, Нина, Николай, Валентина. Подняли и сохранили все лучшее своими руками.

…У природы надо научиться

По примеру ветки жизнь прожить –

В жизни самым малым обходиться.

Что тебе дано, – любить и дорожить…

Л. Золотухина.

Золотое поколение военных лет. В чем секрет их самоотверженного труда, просто бесконечной работоспособности, светлого и чистого характера? В чем? Почему так неловко с нашими вечными недовольствами текущей обстановкой в мире, стране и соседском дворе смотреть им в глаза, такие искренние и ясные? Как можно суметь назвать свое тяжелейшее голодное детство счастливым, а молодость с практически круглосуточной работой на износ – лучшей?

Может, мы разучились радоваться малому? Потому и мним кучу несчастий в своей судьбе, не замечая, КАК мы на самом деле счастливы. Понимание этого порой приходит слишком поздно, а с ними оно родилось и выросло. Может, в этом и вся наша разница…

Вместо детства – война

Непростая жизнь очень простого человека, Николая Афанасьевича Пономарева, – история всей страны в одной судьбе.

Родился он в 1929 году, 11 марта, на земле своего отца, в с.Конево, а мама приехала из Новопетровки. Крестьянская семья была традиционно большой, росло у Пономаревых шестеро детей.

Маленький Коля учился в четвертом классе, когда началась Великая Отечественная война, в самом начале учебного года отца забрали на фронт. К весне парнишка уже работал в колхозе им. Кагановича в с. Конево. Пахал на лошадях до 1947 года.

Похоронки пришли в 43-м, сначала на отца, потом на старшего брата, ему было всего 18 лет…

Вскоре после войны мама, Прасковья Денисовна, ушла из жизни, надорванное войной и потерями здоровье не выдержало. Пятеро ребят остались совсем одни посреди голодных послевоенных лет.

Старшая сестра Нина тогда училась в Каменском техникуме, Коля работал в совхозе, пока не подрос и не отправился учиться на тракториста. Дома практически не жил, круглыми сутками был на совхозной бригадной перевалочной базе. Младший брат Петр взял на себя домашнее подворье, приглядывал за двумя маленькими сестрами – Любой и Валей.

Ребята жили бедно, но невероятно дружно, а сказочно теплая доброта внутри семьи сохранилась между ними и до сих пор. Как бы ни подпирало к горлу, даже слова бранного от старших не слышали младшие, никогда не судили других, радовались каждому дню.

До армии Коля успел набраться технического опыта, работал на тракторе, пока воинское распределение не забросило в Австрию на целых четыре года.

Трактор – тот же танк, умелые руки и шоферская сметка пригодились в танковых войсках. Служить было интересно, хотя сложностей, конечно, хватало. Вспоминать о тех годах Николай Афанасьевич не слишком любит, нет в его душе ни тяги к военному пафосу, ни гарцевания наградами. Тогда жизнь, обычная, будничная, с домашними хлопотами и рядом с семьей была нужна всем как воздух… Все хлебнули досыта и войны, и железа…

Обычное счастье

На "гражданке" вовсю подымалась целина, кто, как не тракторист, был первым, кого ждали после службы в родном селе? В Высокогривском совхозе им. Калинина молодой парень стал трактористом-целинником.

К тому времени младший брат Петр тоже ушел служить в армию, на родину возвращаться не позволило здоровье, пришлось уехать на юг, в Таджикистан. Там он стал отличным техническим специалистом – механиком на пошивочной фабрике. Люба и Валя отучились и уехали в город. Нина была педагогом начальных классов, Люба стала работать на меланжевом комбинате, Валя устроилась на железную дорогу.

Ну а Николай Афанасьевич, как в народной мудрой присказке: где родился, там и пригодился.

Благодатная целинная пашня в 1954 г. дала богатый урожай, небывалый даже по сегодняшним меркам. Жизнь налаживалась, уезжать он не стал, познакомился со своей будущей супругой Марией Филипповной Лисица. С небольшой разницей в возрасте вскоре появились сын Саша и двое дочерей – Валя и Галя.

"Помаленьку да потихоньку, так жизнь и прожили, – как напевную сказку для внучат рассказывает Николай Афанасьевич. – Строили, работали, детей растили. Жить можно было…".

Весна и осень – боронование зяби, посевы, уборка – горячая пора в селах. Семья и не видела своего тракториста, лишь урывками. Жили рабочие рядом с полями, в Новопетровском. Плотный график – пять дней в день, пять дней в ночь, наш сибирский климат не дает расслабляться крестьянину, хоть и пересел он с коня на трактор.

За освоение целинных земель Николай Афанасьевич награжден одноименной медалью, в 1947 г. ему была вручена медаль за доблестный труд.

Ресурсы организма исчерпаемы, увы, тракторист постепенно пришел к другому, но хорошо знакомому по детству делу – стал ходить за лошадьми на совхозной ферме.

"Душевные они, – говорит он, – а без лошадей я и не жил никогда…".

Интересно, что кличек тогда особо лошадям не давали, Серко или Гнедко, Воронко – вот и все. Хотя каждую из своих подопечных он до сих пор помнит. Была и такая, что никого не подпускала, кроме него. А как иначе? У хорошего хозяина живность умная, своих знает, чужих чурается.

Для подспорья семье и свое подворье, конечно, держали, даже десяток пчелосемей завели. С годами пришлось с ними распрощаться – ворочать тяжелые ульи непросто даже молодым.

Шестеро внуков, шестеро правнуков – теперь Николай Афанасьевич богатый на ребятишек дедушка, уже пять лет живет в Камне-на-Оби. Девятый десяток непростых, но все же счастливых лет прошли на родной земле, и ни за один из них не стыдно и не жаль. Добрая семья, работа, дом, любимая земля, где знакома каждая тропочка, может, это и есть самое настоящее обыкновенное чудо и земное счастье?

Пережив множество потерь – от родителей до собственного сына, трагически погибшего в молодые годы, Николай Афанасьевич все так же любит эту жизнь и людей, что его окружают, поражая своей добротой до глубины души. Он остается по-прежнему центром целой вселенной своей большой семьи, любимым, неповторимым, настоящим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47