Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

19.01.2023 09:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный судебный пристав Алтайского края рассказал о работе суперсервиса на портале Госуслуг

Автор: Подготовлено пресс-службой Главного управления ФССП России по Алтайскому краю.

Врио руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю — главный судебный пристав Алтайского края подполковник внутренней службы Дмитрий Николаевич Лабутин в интервью рассказывает о работе суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» на Едином портале государственных услуг.

- Дмитрий Николаевич, расскажите о работе суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» на портале Госуслуг.

- На портале Госуслуг реализован суперсервис «Цифровое исполнительное производство» — как ряд государственных услуг объединенных по типичным жизненным ситуациям, которые граждане могут получать в автоматическом режиме.

Суперсервис разработан Федеральной службой судебных приставов при поддержке Минкомсвязи России в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика». Это электронный аналог службы одного окна: он позволяет заинтересованным лицам отказаться от бумажных документов, оперативно получать уведомления, знать обо всех деталях исполнительного производства, вовремя оплачивать долги. В настоящее время на портале Госуслуг представлены 3 группы цифровых сервисов: информирования, уведомления и взаимодействия.

С помощью сервиса ФССП России, позволяющего в режиме онлайн получать информацию о ходе исполнительного производства, должники, взыскатели или их представители, зная номер исполнительного производства, могут получить детальную информацию по нему: основание для возбуждения производства, сумму задолженности, её причины, наложенные на должника ограничения, действия судебных приставов по исполнительному производству, а также их контакты.

В значительном количестве случаев сервис предоставляет ответ в пределах 3 секунд.

Должники погасить свою задолженность могут сразу на портале Госуслуг с помощью доступных платёжных систем. Главными преимуществами такой онлайн-оплаты является удалённость, оперативность, безопасность, простота и синхронизация с ведомством. Служба получит уведомление о поступлении денежных средств через электронную систему.

При необходимости, стороны исполнительного производства имеют возможность получить дополнительную информацию. Ведомственные сервисы на портале Госуслуг позволяют, не посещая структурные подразделения службы, направить судебному приставу-исполнителю заявления, ходатайства, объяснения, отводы, жалобы в порядке подчиненности по исполнительному производству. Обращение может подать как сторона исполнительного производства, так и доверенное лицо (по доверенности) или законный представитель (родитель, опекун, попечитель, усыновитель). Срок предоставления услуги зависит от типа заявления и жизненной ситуации. Ответ на обращение поступит в Личный кабинет заявителя.

Для своевременного и оперативного получения уведомления от судебных приставов, например, о возбуждении и об окончании исполнительного производства, удобно воспользоваться сервисом «Госпочта» в Личном кабинете портала Госуслуг. Настроить получение писем от органов власти посредством данного сервиса можно по инструкции на портале.

Кроме того, в настоящее время на портале Госуслуг имеется возможность воспользоваться помощью цифрового ассистента – робота Макса. Он может смоделировать набор типовых сценариев взаимодействия со Службой в определенной жизненной ситуации и объяснить, как ориентироваться на сайте, поможет сформировать пакет документов. Не нужно сидеть в очереди и даже выходить из дома — всё просто, быстро и удобно.

Внедрение суперсервиса призвано повысить качество предоставления ведомственных госуслуг гражданам и представителям юридических лиц. Позволяет быстрее получать информацию в рамках исполнительного производства – от решения суда, до списания денежных средств в счёт имеющейся задолженности, без походов к судебным приставам. Приложение моментально уведомляет о появлении долга и избавляет от бумажных документов. Работать с суперсервисом могут пользователи портала Госуслуг, имеющие подтверждённую учётную запись.

В рамках суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» на портале Госуслуг также действует сервис делегирования полномочий, который позволяет руководителям юридических лиц выдавать доверенности сотрудникам на подачу заявлений на предоставление государственных услуг ФССП России.

- Расскажите, возможно ли с помощью суперсервиса получить сведения об ограничении выезда за пределы Российской Федерации?

- Новый сервис «Ход снятия ограничения выезда из России» на портале Госуслуг позволяет гражданам-должникам мгновенно получить сведения об ограничении выезда за пределы страны, которые отобразятся на главной странице Личного кабинета.

Напомним, что размер задолженности по судебным решениям, при которой может быть установлено ограничение выезда, составляет 30 тысяч рублей, за исключением некоторых категорий исполнительных производств: например, о взыскании алиментов или о возмещении морального вреда, причиненного преступлением. В таких случаях минимальный порог для вынесения ограничения составляет 10 тысяч рублей.

Необходимо также учитывать, если должником требования исполнительного документа не будут исполнены по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, судебный пристав вправе ограничить должнику выезд за пределы Российской Федерации при сумме задолженности, превышающей 10 тысяч рублей.

В текущем году временное ограничение на выезд должников из страны применялось в рамках 8 353 производств. Благодаря применению данной меры удалось взыскать более 394 миллионов рублей задолженности.

- Граждане-должники, собирающиеся реализовать право на сохранение прожиточного минимума на своём банковском счёте, могут воспользоваться услугами ведомства на портале Госуслуг?

- С помощью портала Госуслуг граждане-должники также могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума и неприкосновенности части денежных средств в рамках исполнительного производства.

Ранее для подачи заявления должникам необходимо было обращаться в подразделение службы судебных приставов, где ведется исполнительное производство, либо направлять заявление по почте.

Сегодня граждане могут воспользоваться сервисом подачи ходатайств в ФССП России на портале Госуслуг или обратиться к помощи робота Макса, указав «прожиточный минимум», и интерактивный помощник предложит заполнить заявление.

Для подачи заявления должникам необходимо указать реквизиты банковского счёта, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка. Кроме этого следует указать социальную категорию, к которой он относится, например: трудоспособный гражданин или пенсионер.

К заявлению необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода. Если у должника на содержании имеется родственник-инвалид или лица, находящиеся на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд для увеличения размера защищенной от взыскания суммы. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению.

Судебный пристав в течение 17 рабочих дней рассмотрит заявление, вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения. Однако, воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума смогут не все должники. Такое право не применяется к исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Данный порядок не распространяется при подаче заявления о сохранении прожиточного минимума непосредственно в кредитную организацию.

С 1 февраля 2022 года, с момента вступления в силу закона о неприкосновенности части денежных средств по исполнительным производствам, в ГУФССП России по Алтайскому краю поступило 15 268 заявлений должников о сохранении прожиточного минимума. В рамках 11 396 исполнительных производств на сумму порядка 817 миллионов рублей данное право граждан было обеспечено.

- На сколько интерактивные ресурсы Федеральной службы судебных приставов востребованы у граждан и представителей организаций?

Востребованность цифровых услуг у населения растет, что подтверждается статистическими данными.

В текущем году количество посещений электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте ГУФССП России по Алтайскому краю составило более 10 млн., гражданами скачано 167 тысяч квитанций на оплату задолженности. Запросы в рамках системы электронного взаимодействия направляются в том числе юридическими лицами: банками, организациями-взыскателями, иными коммерческими организациями.

Интерактивный ведомственный ресурс, позволяющий должникам и взыскателям получать информацию о ходе исполнительного производства, высоко востребован среди населения. В текущем году в Главное управление посредством использования гражданами и представителями организаций портала Госуслуг поступило более 253 тысячи заявлений о предоставлении информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам.

Стороны исполнительного производства активно используют новую платформу для подачи обращений в территориальный орган принудительного исполнения.

Главное управление ФССП России по Алтайскому краю призывает граждан экономить собственное время и при наличии вопросов к судебному приставу-исполнителю направлять электронное обращение через портал Госуслуг. Данная форма предоставления информации позволяет гарантировано получить ответ в электронной форме, в установленные сроки, без личного посещения структурного подразделения судебных приставов.

- А как ещё жители региона могут обратиться в службу судебных приставов?

На официальном сайте Главного управления функционирует электронный сервис «Запись на прием». С помощью данного ресурса граждане могут записаться на приём к начальникам отделений судебных приставов – старшим судебным приставам, а также к судебным приставам-исполнителям в соответствии с установленным графиком приёма должностных лиц службы. Сервис работает в режиме онлайн и осуществляет запись посредством авторизации на портале Госуслуг. Также на официальном сайте Главного управления действует электронный сервис «Интернет-приемная», с помощью которого можно направить в адрес территориального органа свои предложения, заявления, жалобы или благодарственные письма.

Для решения оперативных вопросов в ГУФССП России по Алтайскому краю функционирует группа телефонного обслуживания граждан и юридических лиц. Сотрудники Главного управления отвечают на наиболее часто возникающие вопросы. Единый номер группы телефонного обслуживания: 8 (3852) 29-59-38. Также, консультацию можно получить на базе КАУ «МФЦ Алтайского края» (г. Барнаул, пр. Ленина, д. 6, Павловский тракт, 58г; г. Бийск, ул. Промышленная, 6), где работают отдельные «окна» приема граждан представителями службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3