Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

01.03.2022 09:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодежь Алтайского края совершила лыжный переход, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

С 21 по 27 февраля на территории муниципальных образований и городских (муниципальных) округов Алтайского края прошел лыжный переход, посвященный памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и воинов 28-й Алтайской отдельной лыжной бригады.

Участие приняли бойцы поисковых отрядов, кадеты, курсанты военно-патриотических и военно-спортивных клубов, учащиеся Алтайского края. Они не просто прошли по заявленным командами маршрутам — ребята очищали от снега памятники, захоронения и мемориальные комплексы, участвовали в церемониях возложения цветов, уроках памяти.

25 февраля лыжный переход состоялся в Барнауле. В мероприятии приняли участие бойцы поисковых отрядов «Сибиряк», «Ориентир», «Память» и «Искра». Также состоялся урок памяти. Директор Зимаревской средней общеобразовательной школы Лилия Большакова и руководитель Алтайского сводного школьно-студенческого отряда «Сибиряк» Дмитрий Вейн рассказали об истории формирования, деятельности и подвигах 28-й отдельной лыжной бригады.

Поисковики прошли 12,5 километра от поселка Черницк через Лебяжье, завершился маршрут на мосту «Лыжни здоровья». Участники преодолели путь за четыре часа, отмечают в Краевом дворце молодежи.

Боец поискового отряда «Ориентир» Артем Буймов поделился своими впечатлениями: «Я не первый раз участвую в лыжном переходе. В этом году стояла хорошая погода, катиться было одно удовольствие. Тем не менее многие испытали сложности при прохождении маршрута — на протяжении одного километра мы шли через заросший лес, где был глубокий снег. А ведь красноармейцам 28-й отдельной лыжной бригады приходилось сталкиваться и не с такими трудностями. И отстававших тогда никто не ждал».

Фото: Краевой дворец молодежи

________________________________________________________________________________

Справка: 28 августа 1942 года вышел приказ о формировании 30 лыжных бригад в четырех военных округах. В том числе в Барнауле началось формирование 28-й лыжной бригады из призывников Алтайского края, Омской, Новосибирской и Томской областей и военнослужащих, поступивших после излечения в госпиталях.

В результате кровопролитных боев в районе города Севска Брянской области от бригады в 3000 человек в живых осталось чуть более 300. 6 мая 1943 года из-за огромных потерь 28-я Алтайская лыжная бригада была расформирована, а личный состав влился в такую же малочисленную 115-ю отдельную стрелковую бригаду, которая в конце августа 1943 года приняла участие в освобождении юго-западной части Севского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2