10.02.2022 09:18 Четверг
Категории (2):
Выпуск 6 от 12.02.2022 г.

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова

Автор: Администрация МКОУ "Панкрушихинская СОШ имени Героя Советского Союза Д. А. Бакурова".

Д. А. Бакуров, Герой Советского Союза, участник военного парада на Красной площаде в Москве 24 июня 1945 года.

С. А. Лучников: "Яркое сияние сердец Героев превращает их в имена в Путеводные звезды. Путь их вхождения в память человечества – это путь патриотизма, чести и справедливости".

Сохранение памяти Героя на малой родине

С 1933 года по 1940 год Дмитрий Алексеевич Бакуров учился в нашей Панкрушихинской школе. В школьном музее хранятся уникальные воспоминания одноклассников, фотография класса, в котором учился будущий герой, фотографии одноклассников, которые практически со школьной скамьи ушли на фронт. Бережно хранится оригинал автобиографии, написанной Дмитрием Алексеевичем.

Участники межрегиональной телеконференции Уроки памяти "Помним, храним, дорожим", проходившей 4 февраля. Приняли участие регионы: Новосибирск, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва, Республика Крым, Севастополь, Алтайский край.

На протяжении всей жизни Дмитрий Алексеевич никогда не забывал про школу, про наш район. Всегда посещал мероприятия военно-патриотической направленности. Вместе со своей семьей присутствовал на 125-летнем юбилее школы. Все встречи с Дмитрием Алексеевичем проходили в теплой непринужденной, доброй обстановке: будь то школьники или просто население Панкрушихинского района.

Подробнее читайте в газете №6 от 12 февраля 2022 года.

Строки из автобиографии, написанной собственноручно:

«Я, Бакуров Дмитрий Алексеевич, родился 7 февраля 1922 года, в с. Ново-Ярки, Каменского района, Алтайского края, в семье крестьянина. Родители до революции занимались крестьянством. С 1930 года — служащие. Отец — Бакуров Алексей Сергеевич, 1895 года рождения, член КПСС с 1925 года, умер в мае 1959 года в г. Новосибирске. Мать – Бакурова Прасковья Иосифовна, 1896 года рождения, член КПСС, умерла в 1981 году г. Новосибирск.

В 1930 году пошел в школу в г. Камне- на- Оби. В мае 1941 года всей семьей переехали на новое место жительство в село Усть-Пристань Алтайского края. Отец работал управляющим Райсельхоза до 15 июля 1941 года, а я работал помощником бухгалтера Райпромкомбината и Райсельхоза до 15 июля 1941 года. В июле 1941 года добровольно поступил в Томское артиллерийское училище, ранее я был снят с воинского учета, и окончил училище в декабре 1941 года. С января 1942 года офицер-артиллерист и был направлен в Средне-Азиатский военный округ. С 24 апреля 1942 года по ноябрь 1944 года, а затем с апреля 1945 года по 9 мая 1945 года на фронтах Великой Отечественной войны на Брянском Центральном, 1-ом Украинском и ; Украинском фронтах в офицерских должностях: командир взвода, заместитель командира батареи, командир дивизиона, от мл.лейтенанта до капитана. Участник битвы под Курском, форсирование рек Десна (дважды), Днепр, Припять; освобождении Польши, Чехословакии. В 1944 году дважды был ранен в области головы Великую Отечественную войну закончил в Чехословакии в г. Прага. Участник парада Победы в г. Москве 1945 года. Имею правительственные награды: боевые –Орден Красной Звезды, за освобождение ст. Косторное 1943 г., медаль «За отвагу» за участие и освобождение в оборонительных боях на Курской дуге 1943 г., Медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза и Орден Ленина за форсирование, освобождение и закрепление плацдарма на р. Днепр сев. г. Киева, октябрь 1943 г; Орден Отечественной войны 1 степени за освобождение м. Делятино в Прикарпатии 1944 год; медали за выслугу лет, юбилейные медали, медаль «Ветеран Труда, всего — 14.

В послевоенный период учился в высшей офицерской артиллерийской школе 1951-1952 г. и 1961-1962 г. на высших академических курсах г. Ленинград. С января 1954 г. по ноябрь 1959 г. был в ГДР в составе советских войск ст.офицер штаба артиллерийской группы. С ноября 1959 года по январь 1965 года служил в штабе ракетных войск и артиллерии СибВО. Уволился в запас 15 января 1965 года».

Автобиография датирована 23 декабря 1965 года и личная подпись. Этот уникальный документ — реликвия историко-краеведческого музея МКОУ «Панкрушихинская СОШ имени Героя Советского Союза Д. А. Бакурова».