Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

11.06.2020 09:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кукурузный жук диабротика

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Кукурузный жук диабротика, известный также как западный кукурузный жук (лат. Diabrotica virgifera virgifera) входит в список опасных карантинных объектов, представляющих серьезную угрозу для сельскохозяйственной отрасли.

На Европейском континенте кукурузный жук впервые был обнаружен в 1992 году на кукурузном поле близ аэропорта г. Белграда (столицы бывшей Югославии), куда он, скорее всего, был занесен из США воздушным путем. Несмотря на принятые меры, уничтожить очаг распространения вредителя не удалось. С 1994 года началось распространение западного кукурузного жука по кукурузосеющим регионам Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Хорватия, Румыния, Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Словакия, Швейцария, Австрия, Чехия, Франция, Польша и др.). В 2001 году жук впервые был обнаружен в Закарпатье (Украина) близ границы с Венгрией и Румынией. В 2006 году насекомых обнаружили во Львовской, в Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях Украины. В 2009 году западный кукурузный жук был впервые зафиксирован на территории Республики Беларусь. Жук диабротика питается исключительно кукурузой. Взрослые особи повреждают листья и зерна ее молодых початков. Кроме того, как жуки, так и личинки являются переносчиками возбудителей ряда грибных, бактериальных и вирусных заболеваний кукурузы. Тем не менее основной урон урожаю кукурузы наносит питание личинок корнями. Поврежденные растения не способны активно усваивать воду и питательные вещества из почвы, замедляется рост и развитие растений, они полегают, а при сильном повреждении корней – без особых усилий выдергиваются из почвы. Основные меры борьбы с западным кукурузным жуком направлены на уничтожение личинок и заключаются в строгом соблюдении чередования культур в севообороте и в применении разрешенных инсектицидов. Средняя скорость распространения карантинного объекта – жука диабротика – составляет 40 км в год, а в отдельные годы может превысить 150 км в год. Потенциальная вредоносность жука на территории Российской Федерации возможна в зоне устойчивого выращивания кукурузы, посевы которой находятся в основном в Южном федеральном округе (Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, Кабардино-Балкарской Республике). Специалисты Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ведут постоянную работу по предотвращению завоза и возникновения очагов этого опаснейшего вредителя в регионе. Обследуются посевы кукурузы, расположенные на территории потенциального появления диабротика, в том числе и с использованием феромонных ловушек – наиболее надежного метода выявления жуков. Однако, при возрастающей угрозе проникновения кукурузного жука в пределы РФ, необходим контроль фитосанитарного состояния кукурузных полей не только со стороны специалистов Россельхознадзора, но и агрономических служб с.-х. предприятий, владельцев фермерских и крестьянских хозяйств, выращивающих кукурузу. Предотвратить проникновение диабротика значительно легче, чем вести с ним борьбу на наших полях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6