Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

23.09.2021 14:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старые задачи нового предприятия

Автор: Сергей Григорьев.

Год назад "трибунка" поздравляла сотрудников лесного хозяйства с наступающим профессиональным праздником в очень непростой для них период. В тексте не было обычных в таких случаях праздничных ликований, победных отчетных цифр и оптимистичных речей. В общении с работниками остро чувствовалась их тревога, неуверенность в завтрашнем дне и обоснованные опасения за судьбу предприятия и, разумеется – за свое будущее и своих семей.

И вот спустя год можно смело сказать, что с прекращением работы на нашем участке в предыдущей форме аренды, бор никуда не делся, деревья не перестали расти, лес не выгорел и не исчез и плановые работы в нем все также ведутся. Лес по-прежнему надежно защищен от пожаров, ведется его бережное сохранение и освоение. На лесообрабатывающем участке в апреле собственными силами были установлены две дисковые пилорамы, на которых уже с мая изготавливаются доски и брус самых ходовых размеров, длиной 3 и 6 м. Дисковые пилы гарантируют хорошее качество производимой продукции, соблюдение размерности. Каждую из них обслуживает бригада из трех человек, принятых на постоянную работу, с полным соцпакетом. На сегодняшний день эти пилорамы в полной мере обеспечивают потребность населения в пиломатериалах.

Не дремлют и лесные пожарные. На данный момент они снабжены всем необходимым для оперативной работы по профилактике и тушению лесных пожаров. На вооружении у них стоит 10 автомобилей АРС на базе ЗИЛ-131, 5 малых лесопожарных комплексов, которые включают в себя помпы, емкости с водой, ранцевые огнетушители, бензопилы и другое оборудование, необходимое для тушения лесных пожаров на базе УАЗ 39094, а также трактора МТЗ-82. Недавно парк пополнился еще двумя новыми тракторами и двумя УАЗами. Поэтому жители района могут спать спокойно, лесной пожар не останется незамеченным и ему не позволят угрожать селам. Но в большей мере лесным пожарным досаждают не лесные, а степные пожары. Они захватывают как березовые колки, так и угрожают сосновому бору. Огнеборцы в этом сезоне выезжали на тушение не менее чем 50 таких возгораний, им удалось пресечь природные пожары на корню, не дав перерасти в опасную и неуправляемую стихию.

На 40 га увеличилась площадь лесного массива за счет высадки лесных культур сосны и дополнилось 14 га ранее созданных. А для души лесные мастера благоустроили популярное место отдыха панкрушихинцев, установили стол, лавки, крытый навес и качели на въезде в бор. Там же, как правило, проходят и самые важные спортивные старты. Лесхоз продолжает существовать, а его развитие зависит только от объемов заготовливаемой древесины. Увеличатся они – расширится и производство. КАУ "Алтайлес" всегда готово к таким переменам. Предприятие живет, работает, выполняет свои задачи. И какие бы реорганизации не претерпевал Панкрушихинский лесхоз, он стоит на фундаменте, заложенном ветеранами лесохозяйственной отрасли, а значит, сможет пережить любые сложные времена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49