Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

08.10.2018 10:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2018 г.

Чтобы не нанести ущерб

Автор: Ирина Кушнаренко.

Проблема лесных пожаров, возникающих по вине недобросовестных аграриев, актуальна, в том числе, и для нашего района. Сегодня, когда на дворе самый разгар осени, эта сложная тема вновь приобретает свою злободневность. Именно ее мы и затронули в беседе с Алексеем Алексеевичем Черкашиным, начальником территориального отдела управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

– Алексей Алексеевич, с первого марта прошлого года вступили в силу изменения в акты правительства РФ по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий, где говорится о том, что владельцы земель, прилегающих к лесному фонду, должны очищать территорию либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой. Выполняются ли у нас в районе эти требования?

– Если говорить честно, то большинство все же не выполняют. Но есть и ответственные люди. Среди добросовестных сельхозпроизводителей хочется отметить С. В. Топчиева, руководителя ООО "Панкрушихинской Агропромснаб", и В. В. Бутакова, куководителя КФХ "Бутаков", которые регулярно занимаются опашкой своих территорий, прилегающих к колкам. Не выполняя это требование, владельцы земель рискуют получить административный штраф.

В этом году уже было зафиксировано два возгорания на сельхозугодиях, которые стали причинами лесных пожаров. Виновники, своим бездействием допустившие переход огня на территорию лесного массива, наказаны. Один из случаев произошел в Зыково (дело по сельхозугодию), другой – в Береговом (по сенокосу).

– Когда необходимо выполнять опашку территорий?

– Согласно постановлению, это нужно делать со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. Но все же опашку, как правило, делают осенью, так как весной из-за сырой почвы не всегда техника сможет добраться до нужного участка.

В настоящее время погода как раз позволяет выполнить все необходимые работы. Хочется, чтобы жители района – владельцы земель – прониклись этой проблемой и поняли, насколько все это серьезно. Это касается не только тех, кто сеет сельхозкультуры, но и тех, кто имеет сенокосы.

Вот наиболее распространенный пример, как это может произойти: пожар возникнет при выжигании сельхозполя либо по другой какой-то причине, и если поле не опахано, загореться может колок либо несколько. Не дождавшись пожарной техники, может полностью сгореть. Термоточка, выявленная космоспутником, по результатам съемки системы мониторинга пожаров, обязательно будет отображена на онлаин-карте. Поэтому скрыть пожар не удастся. Полиция выявляет собственника земли, и в результате – административный штраф либо уголовное дело.

– Какие размеры штрафа предусмотрены для нарушителей?

– Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. При крупном ущербе от пожара штраф в соответствии с уголовной статьей может достигать до трех миллионов рублей.

– А если земля, которую возделывает сельхозпроизводитель, чьи-то паи, кто тогда несет ответственность?

– Претензии предъявляются собственнику земель, конечно, это при условии, если в договоре о сдаче в аренду земли не оговорен пункт, что за противопожарное содержание земли несет ответственность арендатор.

– Большая часть лесных пожаров у нас приходится все же на сельхозпалы?

– Да, основная причина природных пожаров – это самовольное выжигание сухой травянистой растительности, проводимое на полях с целью их очистки. И это несмотря на то, что сельхозпалы в период пожароопасный запрещены. Весной после того, как сошел с поля снег и земля подсохла, у аграриев есть буквально несколько дней, до начала пожароопасного сезона, когда можно провести такое мероприятите, если осенью была проведена опашка. Либо это можно сделать осенью, по окончании периода, но, как правило, сжечь стерню в сырую погоду уже сложно.

– Кто занимается тушением лесных пожаров?

– Работы по тушению лесных пожаров исполняет ООО "Алеусский лес", организация, которая на сегодняшний день имеет достаточное количество техники, сил и средств для своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров. Да, техника есть, но порой основной проблемой является ее доставка к месту пожара. Особенно в осенний и весенний периоды.

– Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44