Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

07.04.2021 15:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карантин для растений

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Вы купили в магазине или на рынке красивое растение или рассаду? Не спешите селить его рядом с "собратьями": новичок может быть инфицирован, а также он может привезти на себе вредителей.

Многие болезни растений на начальных стадиях внешне никак не проявляются, поэтому невозможно определить состояние приобретенного растения. Это может выясниться лишь через несколько недель после того, как вы поселите его на своем подоконнике. Чтобы не заразить остальных зеленых питомцев, новичка необходимо поместить в карантин (изолировать от остальных в отдельном помещении) на 1-2 месяца и сделать кое-какие профилактические мероприятия. Внимательно присмотритесь к побегам растения. Большинство заболеваний проявляются различными повреждениями листьев (изменением окраски и формы, появлением пятен, полосок, ямочек, плесневого налета). Вредителей можно обнаружить при внимательном осмотре растения (лучше с применением лупы). При этом не забудьте обследовать нижнюю сторону листьев и цветков: насекомые именно там чаще всего прячутся. Обратная сторона листа – излюбленное место обитания многих вредителей. После осмотра растения обратите внимание на состояние почвы. На ней не должно быть бело-серого налета, плесени и насекомых. В целях профилактики (если осмотр показал, что растение здорово) опрыскайте новичка биопрепаратом широкого спектра действия так, как написано в инструкции. Инсектициды биологического происхождения безопасны для людей и животных и не наносят вреда растению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3