Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

28.08.2020 08:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2020 г.

Новые условия обучения

Автор: Подготовлено редакцией газеты "Трибуна хлебороба".

20 августа состоялась пресс-конференция с министром образования Алтайского края М. А. Костенко, в ходе которой он ответил на актуальные вопросы, интересующие общественность, накануне нового учебного года.

В начале конференции Максим Александрович отметил, что прошедший учебный год содержал ряд особенностей. Сейчас все учебные заведения готовятся вступить в новый учебный год в новых условиях, связанных с эпидемиологической ситуацией. "Такой, какая она была, школьная жизнь уже не будет. Все больше учеников и учителей говорят о новых форматах, о смешанных формах обучения", – сказал он.

Министр подчеркнул, что хочет отмести все домыслы и слухи, связанные с началом нового учебного года, оставить только цифры и факты.

За парты в новом учебном году в Алтайском крае сядут 280 тысяч учеников, рассказал Максим Александрович. Это почти на пять тысяч больше детей, чем в прошлом. Причина увеличения числа школьников – миграционные процессы, считает министр образования. В том числе и внутренняя миграция, то есть жители алтайских сел стали переезжать в города. Так основная часть прироста, 4 тысячи человек, коснется именно городских школ.

Свои двери для учеников в этом году откроют 1094 школы края, что на три больше прошлого года. В школах края будет дополнительно введено почти 3100 мест. Это позволит разгрузить вторую смену, считает министр.

Во время пресс-конференции министр образования озвучил проблему существования ветхих школ в крае. Порядка 70 % учебных заведений Алтайского края на сегодняшний день нуждаются либо в полной замене, либо в серьезном капремонте. Исключением не является и филиал МКОУ "Панкрушихинская СОШ" в пос. Березовский, отметил он. По его словам, ремонт в данной школе не проводился ни разу с момента ее постройки в 1960-х годах. Как пояснил Максим Александрович, на ремонт здания Березовской школы выделят 10,5 млн рублей. Такое решение было принято еще в июне текущего года. "В середине августа для нас это не стало открытием, как, может быть, для кого-то, что школа нуждается в серьезном ремонте. Мы знали об этом заранее", – заявил министр. Однако он подчеркнул, что в регионе так исторически сложилось, что большинство школ находятся в ветхом состоянии, и за 2-3 года решить данные проблемы невозможно. Он выразил надежду, что уже в конце текущего года в Березовской школе начнется ремонт. Он заверил, что минимальные условия по обеспечению безопасности и инфраструктуре в данном учебном заведении были созданы, а потому школа готова принять детей.

Во время пресс-конференции был затронут и кадровый вопрос. Министр отметил, что в школах края не закрыто порядка 30 вакансий учителей. По его словам, еще на 1 июля вакансий было порядка 700. 1 сентября к работе в школах готовы приступить 44 педагога-участника программы "Земский учитель". Они уже заключили трудовые договора и приехали на места.

На вопрос о том, пройдут ли традиционные линейки 1 сентября, министр ответил, что пока идет подготовка к проведению очных линеек. В первую очередь линейки будут проведены для первоклассников и выпускников 9-11 классов.

Министр пояснил, что сейчас решается вопрос совместно с министерством финансов о помощи муниципалитетам для приобретения рециркуляторов воздуха, которые помогают снизить вероятность заболевания вирусными инфекциями, в школы края. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора за каждым классом будет закреплен кабинет, куда будет приходить учитель, кроме тех занятий, где идет деление на подгруппы. Во многих школах будет принято скользящее расписание, для каждого класса будет свой индивидуальный звонок и перемена. Требования ношения масок ни к детям, ни к учителям не выдвигаются. Исключение составляют работники пищеблока.

"Всем нужно набраться терпения и понимать, что все это делается для общей безопасности", – сказал Максим Александрович.

Комментарий заместителя Главы района по социальным вопросам, председателя комитета по образованию, Брянской Надежды Артаваздовны:

– В Панкрушихинском районе торжественные линейки на 1 сентября в школах планируются только для 1 , 9 и 11 классов, для учащихся 2-8, 10 классов мероприятия пройдут в форме классного часа.

В каком режиме будут организованы линейки, зависит от количества детей в классе и параллели. Но, несмотря на отмену общешкольных линеек, у детей все же состоится праздник. Массовые мероприятия запрещены до 1 января 2021 года, но в каждом классе будут проведены праздничные программы, которые разрешены не только в школьных кабинетах, но и на улице. Нет никаких сомнений в том, что они пройдут ярко, красиво и торжественно.

Естественно, некоторые изменения в образовательном процессе могут доставить дополнительные хлопоты и неудобства, но все, что делается, направлено на сохранение здоровья детей.

В новом учебном году все школы готовы работать с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. В каждой школе перед приемом учеников, и далее – не реже 1 раза в неделю будет проведена генеральная уборка с применением дезсредств, ежедневная влажная уборка с обработкой всех контактных поверхностей. За каждым классом уже закреплен один учебный кабинет, переходить в другие специализированные классы ребята будут лишь на уроки химии, физики, технологии, для проведения которых требуется специальное оборудование.

Одно из главных требований – не допустить массового скопления ребят, поэтому составлены ступенчатые расписания школьных уроков. У каждого класса будет индивидуальное расписание, определен отдельный вход, антисептики на входе, в столовой, в туалетах.

Перед началом уроков всем школьникам будет измеряться температура. В столовую и на перемену они тоже будут ходить в установленные для каждого класса часы. Пока дети отдыхают, в кабинетах будет проводиться дезобработка и проветривание.

Что касается ношения масок, то дети могут использовать медицинские маски по собственному желанию или по настоянию родителей. Персонал школы, ответственный за прием пищи, будет работать не только в масках, но и в перчатках. При мытье посуды и столовых приборов будут применяться дезинфицирующие средства.

Хочу отметить, что с начала учебного года все ученики 1-4 классов будут питаться бесплатно.

Школы у нас все разные: где- то учится от восьми до 30 человек, а в Панкрушихинской средней школе 639 учеников. Поэтому универсальных решений нет. Например, кто-то начнет принимать детей с 8.00 и постепенно разводить ребятишек по параллелям.

Совместные методические рекомендации Роспотребнадзора и Министерства просвещения доведены до каждой школы района, поэтому теоретически все готовы. Но практика, конечно, будет вносить свои коррективы.

Уважаемые родители, если у вас остались вопросы или хотите получить больше информации, вы можете задать их по телефону 22-8-46, по электронной почте pnkrono@mail.ru или при личном обращении в комитет по образованию. Вместе мы сможем разобраться и понять, как улучшить ситуацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54