Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

17.06.2020 08:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Саженцы в июне

Автор: А.В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

После начала сезона реализации посадочного материала в 2020 году на рынках и в местах сезонной торговли городов и сел Алтайского края за нарушение правил продажи саженцев возбуждены административные дела в отношении 170 продавцов, в том числе с начала июня – 14.

Нарушений заключаются в непредставлении, а иногда и сознательном искажении, сведений о сорте, происхождении и качестве посадочного материала.

В летний период покупателям могут предъявить копии сертификатов, выданные на основании результатов экспертизы партий саженцев с открытой корневой системой, проведенной сразу после зимнего хранения, то есть находившихся в состоянии покоя. Биометрические показатели саженцев при летней продаже изменились – раскрылись почки, появился прирост, а главное, отсутствует возможность оценить качество корней, так как они помещены в различную тару.

Нахождение саженцев в ведрах, пластиковых сосудах, рукавах из пленки совсем не означает, что они росли и развивались в этих же контейнерах, то есть были выращены как саженцы с закрытой корневой системой – просто после окончания весеннего сезона нераспроданные саженцы с открытой корневой системой поместили в различную тару, а корни присыпали почвой.

Не редко после весенней продажи укореняют весь не распроданный посадочный материал, в том числе и с признаками бракам – искривленным штамбом и пеньками от удаления подвоя после окулировки.

Особое возмущение вызывает получившая распространение в последние сезоны практика укоренения нескольких саженцев в одном контейнере. При таком способе хранения невозможно достать один саженец, не повредив корневую систему соседних. Вегетирующий (растущий) саженец извлекается из контейнера с открытой корневой системой без кома почвы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16