Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

06.02.2020 08:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2020 г.

П. Я. Скабелкин: "Нельзя предавать забвению подвиг наших солдат"

Автор: Наталья Надточая.

Школьники внимательно слушали П. Я. Скабелкина.

Необычный урок истории третьего февраля прошел для одиннадцатиклассников Панкрушихинской средней школы.

Кроме старшеклассников на уроке присутствовали ученики, представляющие Российское движение школьников в Панкрушихинском районе. По инициативе О. М. Афониной, учителя истории и обществознания, заведующей школьным музеем, состоялась встреча с П. Я. Скабелкиным, писателем-краеведом.

Наступивший год – Год памяти и славы. Память – наша история. И во многом завтрашний день зависит от того, каким будет взгляд на нее школьника. Конечно, история Великой Отечественной войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие ее факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них.

"Минуло 75 лет, как началась Великая Отечественная война, – рассказывал Петр Яковлевич внимательно слушающим его ребятам, – С каждым годом все меньше остается живых свидетелей той страшной войны. И тем дороже воспоминания каждого из них. В нашем районе проживают только четыре ветерана. Именно они доносят потомкам правду о тех трагических событиях. Вы – молодое поколение, и должны знать историю своей Родины. Нельзя предавать забвению боевой подвиг наших отцов и дедов, всех тех, кто с оружием в руках, не жалея своей жизни, отстоял мир на нашей земле". Рассказ Петра Яковлевича продолжился воспоминаниями о том, как ему довелось побывать в бывшем крупнейшем концентрационом лагере фашистской Германии – Бухенвальде. Также он рассказал ребятам о том, как несколько лет назад он вместе с супругой Ниной Борисовной побывал в Смоленской области, чтобы забрать останки своего отца, найденного отрядом-поисковиков. Он обратил внимание школьников на то, что в наше время происходят кощунственные попытки переписать историю, исказить факты, повествующие о подвиге советских воинов-освободителей. "Мы не должны этого допустить. Если народ не знает своей истории и не несет за это ответственности, то любой может воспользоваться такой слабостью и осветить факты по-своему, в своих интересах, что зачастую сегодня и происходит", – говорил ученикам писатель.

В конце урока Петр Яковлевич пожелал ребятам вырасти достойным поколением, не забывающим свое прошлое. Школьники же в ответ высказали огромное спасибо за то, что им есть на кого равняться и брать пример.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38