Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

22.12.2020 14:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОБСТВЕННАЯ ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ

Автор: А.В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Собственная свежая зелень на столе закончилась с завершением огородного сезона, но и зимой на окне можно вырастить менее требовательные к обеспеченности светом зеленные культуры.

Подобрать культуры и сорта для выращивания на подоконнике уже помогли специалисты — в Государственном реестре селекционных достижений не только описали качество плодов у различных сортов, но и указали на приспособленность к возделыванию в условиях защищённого грунта, период созревания, пригодность к возделыванию в определённых световых зонах.

Наименее требовательны к обеспеченности световой энергией – горчица салатная, руккола, салат, базилик, петрушка.

Поскольку нормальный рост и развитие растений зависит от обеспеченности коротковолновой частью спектра (фотосинтетической активной радиацией), убывающей по мере продвижения с юга на север, территория страны по пригодности для выращивания овощных культур в защищённом грунте разделена на 7 световых зон с севера на юг (для справки: Алтайский край в IV световой зоне).

К возделыванию в зимний период более приспособлены сорта, рекомендованные для первой (самой северной) световой зоны (для возделывания в период с наименьшей продолжительностью дня, с декабря по январь, даже для таких сортов, возможно, потребуется досвечивание).

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует приобретать семена там, где продавец не только поможет подобрать сорта, предназначенные для комнатного выращивания, но и соблюдает правила их продажи: может сообщить всхожесть каждой партии, дату проведения анализа всхожести. Зная фактическую всхожесть партии семян, указанную в свидетельстве, можно рассчитать потребность в семенах.

Подбирать сорта лучше не в магазине, изучая надписи мелким шрифтом на пакетиках, а дома, у монитора составить список сортов, изучив описание, характеристики плодов, требования к условиям.

Особенность организации торговли посевным материалом такова, что производители, как правило, готовят партии семян к продаже оптовикам для последующей реализации в розницу к началу календарного года. Поэтому при приобретении семян для посева на подоконнике в период торгового межсезонья увеличивается риск купить семена от урожаев предыдущих лет со сниженной всхожестью. Для семян большинства овощных растений срок действия результатов экспертизы всхожести от 8 до 12 месяцев.

Дома, без специального оборудования, создать условия для проращивания семян, установленные стандартом, конечно, сложно, но зная требования для каждой культуры, можно попробовать эти условия приблизить. Например, семена базилика, горчицы салатной, петрушки следует проращивать при переменной температуре 20 … 30 °С (6 часов в сутки поддерживается максимальная температура, в остальные 18 — минимальная), семена салата проращивают либо при постоянной температуре 20 °С либо при переменной 10 … 20 °С. Всходы горчицы учитывают через 6 дней после посева, базилика и салата – через 10, петрушки – 14.

Соблюдая общие рекомендации можно получить собственные свежие растения и зимой – нужно лишь приложить некоторые старания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3