Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

01.12.2020 10:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасные вирусы, поражающие томаты

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

В связи с выявлением в плодах томатов и перца, поступивших из Республики Узбекистан, вируса коричневой морщинитости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) – объекта, в отношении которого Россельхознадзором введена экстренная карантинная фитосанитарная мера, в целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения указанного объекта на территории Российской Федерации, руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 19851, в редакции 1997) и пунктом 40 статьи 2, пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 № 206- ФЗ «О карантине растений», Россельхознадзором с 26 ноября 2020 года запрещен ввоз в Россию плодов томатов и перца Ферганской области республики Узбекистан.

В июле 2020 года сразу несколько стран зарегистрировали вспышки нового вируса из рода тобамовирусов, поражающего в первую очередь помидоры. Случаи заражения томатов вирусом ToBRFV были зафиксированы во Франции, Испании, Доминикане, Израиле, Великобритании, Польше и Нидерландах. Так называемый «вирус морщинистости плодов томатов» (Tomato brown rugose fruit virus, или ToBRFV) является представителем рода Tobamovirus. Он может буквально за неделю погубить все выращенные в теплице растения. Вирус передается механическим путем во время обработки растений, транспортировки. Передача ToBRFV также происходит через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, так как вирус очень устойчив. Он может распространяться и опылителями, такими, как пчелы и шмели. ToBRFV заражает растения и приводит к мозаичному окрашиванию листьев, а также обесцвечиванию и деформации плодов. В частности, он вызывает пожелтение вен листьев и желтые пятна, а также коричневые морщинистые пятна на плодах. Пятна на плодах развиваются в течение 12-18 дней после заражения и в основном концентрируются вокруг цветоножки. Наиболее характерный признак – некротическая неравномерная пятнистость листьев в виде зигзагообразных прерывистых темно-коричневых или бронзовых линий, тянущихся, как правило, по ходу главной жилки листа. При этом некротические участки неровными языками выходят между боковыми жилками. В течение 10 дней они немного увеличиваются, вокруг образуются участки хлоротичной ткани, первичные некрозы оказываются окруженными двумя или тремя кольцами отмершей ткани (кольцевой некроз). Через 2-4 дня после появления первичных симптомов заметны вторичные некрозы на 3-4-х верхних листьях (следствие системного поражения). На черешках листьев и стебле появляются коричневые и черные полосы. Верхушки растений часто отмирают, цветки деформируются за счет редукции части лепестков. Листья, появляющиеся позже, имеют почти нормальную морфологию, хотя также содержат вирус. Вирусы сами весьма специфичны, собственно, как для животных и для человека, так и для растений. Томаты поражаются не одним вирусом, это могут быть не только тобамовирусы, но и вирус пятнистого увядания томатов (Tomato spotted wilt virus (TSWV), и вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus). Глобальная торговля зачастую приводит к тому, что вирусы распространяются либо через продукцию, либо с посадочным материалом. Меры борьбы, в основном, основаны на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49