Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

15.10.2020 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вирус коричневой морщинистости плодов томатов

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай информирует участников внешнеэкономической деятельности и других заинтересованных лиц о том, что при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля в перцах свежих, поступивших на территорию РФ от турецкого экспортёра Nova meyve sebze makine otomotive ve ticaret limited sirketi muammer aksoy cad. 150 B /cekmece mah./defne/Natoy/Turkey, был выявлен карантинный для России объект – вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus). В целях предотвращения заноса и распространения указанного объекта, с 12 октября 2020 года Россельхознадзором запрещен ввоз в Российскую Федерацию перцев свежих, экспортируемых данной турецкой компанией.

Томат и перец являются важными овощными культурами в нашей стране, поэтому появление патогена – вируса коричневой морщинистости плодов томата (тобамовирус, ToBRFV), снижающего качество их плодов, может нанести огромный урон овощеводству. Впервые вирус был обнаружен в 2014 году в Израиле, где широко распространился. Недавно очаги заболевания были выявлены Мексике, Италии, Китае. В июне 2019 года вирус обнаружили в Турции, откуда он может проникнуть в Россию. Основным растением – хозяином этого вируса является томат, но по результатам исследований было установлено, что аналогичные симптомы заражения были у перца. При заражении на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. Степень проявления симптомов сильно зависит от сорта. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Могут появиться некрозы на цветоножке, чашечке цветка и черешке. На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Плоды могут деформироваться и неравномерно созревать. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Нет никаких известных воздействий на здоровье человека от ToBRFV. Тем не менее, вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая томатов и перца, а также сделать плоды менее желательными для потребителей. Вирус переносится с семенами, контактным способом (инструментом, руками, одеждой, при соприкосновении растений), через прививочный материал. Вирус также может распространяться опылителями, такими как пчелы и шмели. Тобамовирусы могут сохраняться в семенах, растительных остатках и загрязненной почве в течение нескольких месяцев.

Профилактика: после того, как вирус ToBRFV внедрен, меры контроля очень ограничены. Профилактика, в основном, основана на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы.

При выявлении необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефонам: 8 (3852) 66-83-27, 8 (38569) 22-2-32.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5