Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

15.10.2020 11:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коричнево-мраморный клоп

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай информирует участников внешнеэкономической деятельности и других заинтересованных лиц о том, что при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля в грибах шампиньонах, производителем которых является КФХ «Грибная страна» Республика Беларусь, был выявлен карантинный для Евразийского экономического союза объект – коричнево — мраморный клоп (Halyomorpha Halys Stal).

В целях предотвращения заноса и распространения указанного объекта, с 8 октября 2020 года Россельхознадзором запрещен ввоз в Российскую Федерацию грибов шампиньонов, производителем которых является КФХ «Грибная страна» Республика Беларусь. Высока угроза проникновения вредителя с транспортными средствами, контейнерами и грузами (особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зон его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и др.), где недавно выявлены очаги этого карантинного объекта, а также с продукцией и товарами, ввозимыми из Краснодарского края, Грузии, Абхазии, Беларуси. В условиях сибирского климата, зимуя в помещениях и строениях, вредитель способен сохраняться и возобновляться. Клоп может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.), ягодные и бахчевые культуры, вызывая опадение завязи; виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу. Отличительные признаки мраморного клопа: черно-белые полосы по краю брюшка и светлые зоны на антеннах. Особенностью вредителя является резкий неприятный запах, выделяемый им для отпугивания других насекомых, птиц и прочих хищников, у людей может вызывать аллергические реакции.

При выявлении мест обитания коричнево-мраморного клопа необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефонам горячей линии: 8 (3852) 66-83-27, 8 (38569) 22-2-32.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5