Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

01.08.2019 09:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2019 г.

90 лет со дня рождения В. М. Шукшина

Автор: Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Правительства Алтайского края.

В этом году главная культурная акция года посвящена 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР, писателя, режиссера, актера Василия Макаровича Шукшина. Открытие Шукшинских дней на Алтае традиционно стартовало в Барнауле на одноименной улице писателя и кинематографиста, а завершился фестиваль 27 июля большим представлением на горе Пикет в Сростках.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в мероприятиях заключительного дня Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае". Тысячи людей приехали на малую родину Василия Шукшина, чтобы увидеть выступления знаменитых актеров театра и кино, творческих коллективов, пообщаться с современными российскими писателями. В селе Сростки прошли народные гулянья, выступили самодеятельные коллективы из городов и районов края. Прошли ярмарки, работали выставки продукции алтайских ремесленников.

Виктор Томенко посетил Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина, где состоялось открытие фотовыставки Анатолия Заболоцкого "Жизнь подарила увидеть" и выставки скульптур Леонтия Усова "Шукшин и другие".

"Алтай и Шукшин – это неразрывные понятия. Ведь Василий Макарович, его образ, его творчество, его наследие – один из ярких символов Алтая. Любовь Василия Шукшина к Родине, особое отношение так сработало, что сегодня тысячи, наверное, сотни тысяч поклонников его творчества стремятся попасть сюда, побывать на Алтае в принципе и в селе Сростки, чтобы посмотреть на эту землю, которая подпитывала и давала силы для творчества нашему знаменитому земляку", – отметил Виктор Томенко.

В этом году на родину Шукшина приехали актер, телеведущий, спортсмен Олег Тактаров, актриса театра и кино Алиса Гребенщикова, актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер и писатель Алексей Петрухин, Президент кинофестиваля Виктор Мережко, председатель жюри Валерий Фомин и многие другие знаменитости. В культурную программу фестиваля вошло более 40 мероприятий.

"Здесь, на родине Василия Макаровича, чувствуешь такую неимоверную энергетику, это сложно передать словами. Мне хочется наслаждаться, побольше походить здесь, почувствовать, потрогать. И народ здесь такой теплый, простой, хороший, как у Шукшина в фильмах", – отмечает гость фестиваля, актер Игорь Жижикин.

По традиции на горе Пикет состоялась церемония награждения победителей XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. В 2019 году в рамках конкурсных программ зрители посмотрели 10 полнометражных художественных картин и 15 фильмов короткого метра.

Главный приз кинофестиваля в программе полнометражного игрового кино по решению жюри присужден картине "Надо мною солнце не садится" режиссера Любови Борисовой.

"Девиз фестиваля: "Нравственность есть Правда". По этому девизу сам Василий Макарович жил. Поэтому я могу только порадоваться тому, что у нас в России проходит такой блистательный фестиваль. Это истинное счастье", – делится народный артист России Виктор Мережко.

Напомним: с 23 по 27 июля в Алтайском крае уже в 42 раз прошел Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае", в 21 раз состоялся Всероссийский Шукшинский кинофестиваль "Нравственность есть Правда". Организаторы предложили гостям и участникам более 40 мероприятий – творческие встречи, конкурсные показы, питчинг проектов молодых кинематографистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33