Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

23.05.2019 08:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2019 г.

Экзамен на путевку в жизнь

Автор: Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством образования и науки Алтайского края.

В конце мая начнется основной период сдачи ЕГЭ. Как узнать результаты, что делать, если возникают вопросы, можно ли пересдать – об этом и другом в материале, подготовленном по итогам форума, прошедшего на официальном сайте Алтайского края. На вопросы, которые особо волнуют жителей региона, ответил Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

– Где узнать результаты ЕГЭ?

– Узнать результаты Единого государственного экзамена вы можете в образовательной организации, в которой получили аттестат. Такую информацию может предоставить и Министерство образования и науки Алтайского края. Для этого нужно лично обратиться по адресу: Барнаул, ул. Ползунова, 36, кабинет 212, с 9 до 18 часов, тел.: 8 (3852) 29-86-22. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Информация может быть получена и через электронную почту на официальном сайте Министерства http:/www.educaltai.ru/, и через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

– Куда можно обратиться, если возникает какой-либо срочный вопрос?

– В Министерстве образования и науки Алтайского края работает "горячая линия" по вопросам организации и проведения ЕГЭ в 2019 году и итогового сочинения (изложения). Вопросы можно задать по телефонам: 8(3852) 29-86-22, 29-86-93 с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов.

Участники ЕГЭ, их родители, а также преподаватели, организаторы могут обращаться на "горячую линию" с вопросами, касающимися разных аспектов ЕГЭ: процедуры экзамена, оформления заданий, организационных требований и других, в том числе, можно сообщить о нарушениях на ЕГЭ.

– Каковы главные особенности ЕГЭ в этом году?

– В 2019 году в крае ЕГЭ готовятся сдавать более 12 тысяч выпускников.

В крае организовано 97 пунктов проведения экзаменов, в которых будут обеспечены меры информационной безопасности и которое будут оснащены ручными металлодетекторами, в аудиториях установят камеры видеонаблюдения.

Основной этап экзаменов стартует 27 мая, в этот день выпускники сдают географию и литературу.

ЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам: русский язык, математика, физика, химия, история, обществознание, информатика и ИКТ, биология, география, иностранные языки, литература.

– Какие нововведения ждут школьников в этом году?

– В этом году выпускники выбирают для сдачи экзамена базовую или профильную математику. В случае неудачи при сдаче профильного уровня можно пересдать математику на базовом уровне в резервные дни.

В перечень экзаменов введен китайский язык. Всего учащиеся могут сдавать пять иностранных языков: английский, немецкий, французский, испанский, китайский. В крае на сдачу экзамена по китайскому языку подали заявления четверо учеников, проверять их экзаменационные работы будет предметная комиссия, созданная на федеральном уровне.

В остальном все осталось как и прежде: для получения аттестата ребята сдают обязательные предметы – русский язык и математику базового либо профильного уровня. ЕГЭ по другим предметам выпускники сдают по своему выбору для поступления в вузы.

На экзамене запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Лица, допустившие нарушение, удаляются с экзамена.

– Кто разрабатывает задания для ЕГЭ?

– Экзаменационные задания ЕГЭ – контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта. КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений.

С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами ЕГЭ по каждому предмету, можно ознакомиться на Информационном портале ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru) в разделе "Демонстрационные варианты ЕГЭ".

При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в состав экзамена включен раздел "Говорение", устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Выбор участником ЕГЭ данного раздела является добровольным.

– Что делать, если провалил экзамен?

– Если участник ЕГЭ (выпускник текущего года) получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием.

В случае если участник ЕГЭ (все категории) не получает минимального количества баллов ЕГЭ по выборным предметам, пересдача ЕГЭ для таких участников ЕГЭ предусмотрена только через год.

– Как будут проходить экзамены для девятых классов?

– В 2019 году в ГИА-9 принимают участие более 24 тысяч выпускников. Процедура проведения экзаменов для девятиклассников в текущем году не изменится.

Условием получения обучающимся аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение основного государственного экзамена (ОГЭ) по четырем предметам, из которых русский язык и математика – обязательные предметы, остальные по выбору.

ОГЭ для выпускников 9-х классов в 2019 году также пройдет в три этапа: досрочный, основной и дополнительный (в сентябре) периоды.

Фото управления печати и массовых коммуникаций Алтайского, из архива редакции газеты "Трибуна хлебороба".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52