Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

04.04.2019 08:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 06.04.2019 г.

Поддержать и трудоустроить

Автор: Ирина Кушнаренко.

Евгения Криворотова довольна, что вновь смогла обрести статус работающего человека.

В настоящее время особое место занимает вопрос занятости людей с ограниченными возможностями. Право на труд является одним из основных прав каждого жителя нашего государства. Для граждан с ограниченными возможностями разработаны и действуют специальные программы. Реализацией одной из них в нашем районе занимается Центр занятости населения.

На прошлой неделе службой занятости был организован пресс-тур для сотрудников редакции газеты "Трибуна хлебороба", цель которого – проинформировать жителей района об итогах первого квартала реализации программы "Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы".

Мероприятие началось с беседы с директором Центра занятости В. А. Бородкиным.

"Одним из направлений деятельности центра занятости населения согласно ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" является трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы. К ним относятся: инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; лица предпенсионного возраста; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и другие. С целью обеспечения социальной защиты в области занятости населения Центром занятости населения проводятся специальные мероприятия, способствующие занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы и особо нуждающихся в социальной защите. Для этого разработана и реализуется программа "Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы", которая финансируется из средств краевого бюджета. Данная программа предназначена для граждан, зарегистрированных в службе занятости, имеющих статус безработного и испытывающего трудности в поиске работы.

Для временного трудоустройства данной категории граждан Центр занятости населения заключает договоры с организациями. На срок действия договора работодателями создаются временные рабочие места. На период временного трудоустройства безработных граждан с ними заключается срочный трудовой договор. Оплата труда граждан производится работодателем за фактически отработанное время в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Заработная плата не может быть ниже размера минимальной заработной платы, – пояснил Владимир Александрович. – Кроме того, органы службы занятости за счет средств краевого бюджета могут оказать дополнительную материальную поддержку безработным гражданам, принимающим участие во временных работах, в соответствии с заключенными договорами с работодателями. Материальная поддержка осуществляется путем перечисления Центром занятости средств на открытые гражданами лицевые счета в кредитных организациях.

В ходе реализации программы служба занятости исходит из того, что основным принципом работы с такой категорией безработных граждан следует считать обеспечение особой помощи в трудоустройстве в связи с тем, что они не относятся к числу конкурентоспособных на рынке труда, а не ограничиваться лишь материальной поддержкой".

Чтобы выяснить, насколько действенной является программа для жителей района и насколько помогла она в реальности, мы встретились с трудоустроенными благодаря ЦЗН людьми.

Евгения Криворотова вот уже почти полгода трудоустроена вахтером в Центр творчества. Получает зарплату от организации и материальную помощь от ЦЗН. Ее рабочие дни выпадают на субботу и воскресенье (ЦТ работает без выходных). В обязанности вахтера входит следить за порядком в помещении и вести журнал посещений, так как в организации действует пропускной режим.

Работой Евгения довольна, говорит, нравятся и условия труда, и коллектив.

Для человека всегда важна поддержка материальная, но и немаловажна еще и моральная. "Я снова получила статус рабочего человека, снова почувствовала себя нужной обществу, я могу приносить пользу, – говорит Евгения, – не каждый здоровый человек это может понять, но это дорогого стоит".

В ИП "Коряка О. М." Александр Петрович Грицак работает дворником на 0,5 ставки. В его должностные обязанности входит следить за порядком на территориях магазинов "Анкор" и "Автомастер". С первого февраля этого года Александр Петрович чистит снег, убирает мусор – делает все согласно обязанностям. Ольга Михайловна Коряка работником, который всегда добросовестно и с настроением выполняет порученное, довольна. Для начала трудовой договор был заключен на полгода, сегодня запланировано трудоустроить Александра Петровича уже на постоянной основе.

Хорошо, что в районе есть ответственные работодатели, которые, что называется, входят в положение и предоставляют работу людям, имеющим инвалидность. Многие же организации находят сто причин, чтобы вежливо и грамотно отказать. Может, им стоит задуматься и пересмотреть свои взгляды на ситуацию?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66