Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

10.08.2018 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2018 г.

HI-TEСH, IT и прочие ребусы

Автор: Анна Должикова.

Детский технопарк Алтайского края "Кванториум" — это организация дополнительного образования детей новой модели, часть федеральной сети детских технопарков "Кванториум".

Технопарк родился в результате победы Алтайского края в конкурсе Министерства образования и науки Российской Федерации по развитию системы дополнительного образования детей в 2016 году. "Кванториум" создан Правительством края, Министерством образования и науки Алтайского края при поддержке Агентства стратегических инициатив и Фонда новых форм развития образования на базе КГБОУ "Алтайский краевой педагогический лицей".

Дети имеют возможность заниматься в кружках, которые называются квантумы: Аэроквантум, Биоквантум, Геоквантум, Робоквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум (виртуальная и дополненная реальность). В Hi-tech цехе работают обучающиеся всех квантов – проектных траекторий.

Все разработанные командами "Кванториума" проекты представляются на региональном уровне, авторы лучших работ направляются на всероссийские и международные конкурсы и олимпиады. Самые лучшие проекты находят воплощение в продукции предприятий Алтайского края и РФ, которые являются партнерами Кванториума.

В "Кванториуме" работают профильные смены в каникулярное время, в которых имеют возможность принять участие как дети, обучающиеся на постоянной основе, так и школьники из удаленных городов и районов Алтайского края.

22 июня началась третья смена инженерных каникул. Детский технопарк Алтайского края принял 87 детей, среди которых большую часть участников составляют ребята из муниципальных районов Алтайского края.

Именно в эту смену попали школьники из с.Подойниково Даша Белых и Виктор Нифталиев. О своих впечатлениях ребята рассказали нашим читателям.

"Сам технопарк предлагал 7 квантумов, на один из которых я и попал, а именно IT-технологии, – вспоминает Виктор. – "Кванториум" – это что-то подобное обычной школе, но это особенная школа, в которой абсолютно все знания подаются интересным путем и с определенным подходом к каждому ученику. Всего было 7 занятий, на каждом из которых мы продвигались по уровню сложности программирования, и в конце, подведя итоги, мы на исходе получили готовые и не совсем программы, которые могли бы пригодиться любому человеку.

Все проекты со всех квантумов были защищены на последнем дне смены. В общем и целом, мне все понравилось, наше времяпровождение практически всегда было интересным, также как и занятия, они всегда были с какой-то изюминкой, которой не хватает в обычных школах. Я бы с радостью посетил это место еще много и много раз, но к сожалению, технопарк можно посетить одному человеку только раз в год".

"Сначала мне казалось, что "Кванториум" скучнее, чем о нем рассказывали. Но потом начались занятия, мы учились изготавливать детали роботов на 3D-принтерах. HI-TECH цех – это сердце "Кванториума" – здесь идеи превращаются в вещи.

HI-TECH цех делится на две большие части – "чистый" и "грязный". В "чистом" располагаются компьютеры с инженерными программами, 3D-принтеры. В отдельной зоне, экранирующей пыль и шум, находятся станки с ЧПУ и станок для лазерной резки листового материала. В "грязном" цехе расположено паяльное оборудование, измерительные приборы, оборудование для резки, сверления и шлифовки материалов.

В целом, обучение в HI-TECH цехе позволяет узнать и понять, как создаются те вещи, которые нас с вами окружают. Понять, на какие этапы разбито проектирование и создание прототипа устройства.

Я всегда считала себя гуманитарием, но мне очень понравилось чувствовать себя инженером. Мы защитили свой проект, это было просто здорово!

А еще мы ездили в музей занимательных наук "Как так?" – тоже необычно и интересно, так о законах физики никто еще не рассказывал!"

Больше всего ребятам запомнился проект, выполненный с участием нескольких квантумов — это робот, который может доставлять лекарства пациентам больниц. Интересную работу представил HI-TECH квантум совместно с Аэроквантумом. Ребята представили квадрокоптер, оснащенный баком с водой и опрыскивателем. Применение такого дрона очень широкое – от мытья потолков до опрыскивания растений.

Кроме этого, ребята успели и попеть под гитару, послушать легенды вожатых в темноте, провести конкурсы талантов и идей, квесты и игры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7