Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

10.08.2018 09:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2018 г.

Фестиваль Заволокина – это песни и пляски…

Автор: Ирина Галузина.

Вот оно, наше творческое будущее. Коллектив Панкрушихинской ДМШ.

Да-да, уважаемый читатель! Фестиваль – это встречи друзей и новые интересные знакомства, это великое единение всех национальностей, это дружба, цена которой – жизнь!

"Русская песня" основательно прописалась на фестивале. В Заволокинской Деревне ее уже с легкостью узнают.

В третий раз творческие коллективы –народные самодеятельные ансамбли "Элегия", "Сударушки" Панкрушихинского Дома культуры (руководитель О. В. Воробьева), народный самодеятельный ансамбль "Русская песня" (руководитель Н. Ю. Мельников) Подойниковского дома культуры, ансамбль детской музыкальной школы "Забавушка" (руководитель Е. А. Поляничко) – достойно выступили на Большой Фестивальной сцене, успешно прошли конкурсное прослушивание у строгого профессионального жюри, активно поучаствовали в съемках телепрограммы "Играй, гармонь!" и в празднике музыки и спорта, в веселых стартах "Гармониада-2018", в мастер-классах у музея Геннадия Заволокина, которые великолепно проводил заслуженный артист России, гармонист "Золотой десятки" Геннадий Викторович Калмыков.

Покушали уху заволокинскую, которая является частью фестивальной трапезы и готовится по специальному рецепту: берется хорошее настроение участников, на медленном огне добавляется лирическая песня. Затем доводится до кипения искрометной, в буквальном смысле, пляской и плавно переходит в задушевный, неповторимый заволокинский костер, который продолжается до рассвета. А завершили свое пребывание просмотром грандиозного, мощного концерта Анастасии и Захара Заволокиных, ансамблей "Частушка" и "Частушечка", специальных гостей праздника и отдельных участников фестиваля. Фейерверк и фото на память – радостно ликующие и щемяще грустные заключительные аккорды фестиваля.

Русские женщины способны не только коня на скаку остановить. На празднике Топора "зажигала" наша Надежда Сальникова.

"Звени, топор, играй, гармонь!". Праздник топора

Топор – один из почитаемых предметов фестиваля, ему посвящаются праздники, соревнования, частушки. Работает с утра до вечера. Без него Деревню не построить! Оказалось, что гармонисты тоже умеют держать его в руках.

Сводный ансамбль "Элегия" и "Сударушки" прияли самое активное участие в этом массовом, всеми любимом на фестивале празднике. На Празднике Топора Надежда Сальникова и Инна Лысенко сварили вкуснейшую кашу, которая вмиг разлетелась.

Надежда Сальникова с русским размахом участвовала в конкурсе "колка дров", а в конкурсе "Кто быстрей распилит бревно?" вырвала убедительную победу, получив первое место и заслуженный приз от Анастасии и Захара Заволокиных.

"Элегия" и "Сударушки" на фестивале "разбогатели" новыми знакомствами, как говорится, и на других посмотрели, и себя показали достойно.

ДУХОВНОЕ НАЧАЛО

На фестивале душа отдыхает. Утром и вечером все желающие могут поучаствовать на молитвенном правиле. Как и положено у христиан, с нее начинался и заканчивался день в Заволокинской Деревне.

В первый день, 8 июля, в день гибели народного артиста России Геннадия Заволокина, наша матушка Светлана (Светлана Владимировна Цебоева) приняла самое активное участие в молебне перед началом фестиваля у музея Геннадия Заволокина, в панихиде у часовни во имя Святого Преподобного Геннадия Афонского и в освящении Креста. Часовня во имя Преподобного Геннадия Афонского – духовный центр Заволокинской Дерени и фестиваля. Построена и благоукрашена на народные пожертвования. Незабываемые чувства испытываешь, когда подъезжаешь к часовне в ночное предрассветное время. И стоит она, и горит она, свеча-часовня, неугасимым пламенем любви сыновней, всенародной, христианской…

От фестиваля к фестивалю облагораживается Деревня. В этом году появились чудные зоны отдыха с ветряной мельницей, с паствой, повозкой и колодцем, прошло открытие и освящение " звонницы", а венчает всю фестивальную поляну памятник российской гармони. Статная, серебристая с ра- стянутыми мехами. А над ней взметнулись ее необыкновенные мотивы, наигрыши, страдания, лирические напевы о вечном: о русской несгибаемой деревне и православной вере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38