16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Новости / Время собирать камни
01.11.2018 09:28
  • 165
  • 1

Время собирать камни

Чистые детские голоса проникновенно исполнили "Молитву" Сергея Бехтеева: "Пошли нам, Господи, терпенье в годину буйных, мрачных дней".

В последнее воскресенье октября в стенах Панкрушихинской Свято-Ильинской церкви завершился отборочный тур седьмого детского хорового фестиваля "Юные голоса Алтая", который проводится при поддержке международного грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018".

Дети и подростки хора "Благовест" воскресной школы при храме под руководством Светланы Владимировны Цебоевой, преподавателя детской музыкальной школы, исполнили акапельно четыре произведения, объединенных духовной тематикой.

Компетентное жюри прибыло из краевой столицы специально, чтобы оценить слаженность и хоровую звучность наших ребят, подачу певческого материала коллективом. Протодиакон Владимир Черных, возглавляющий комиссию по культуре Алтайской митрополии Барнаульской Епархии, священник Дмитрий Котов, преподаватель Барнаульской духовной семинарии, руководитель хора, и Ирина Владимировна Луя, преподаватель Центра развития творчества детей и юношества Ленинского района г. Барнаул, в буквальном смысле "исколесили" города и веси края в поисках лучших и самых достойных. Еще накануне в рамках сводного концерта они оценивали мастерство ребят в Новоалтайске, а следующим днем прослушали детей в Ребрихе, Камне-на-Оби. И вот, в пять вечера, в волнительной тишине одного из старейших и больших храмов Алтая зазвучал удивительный одухотворенный унисон "Вера вечна, вера славна, вера наша – православна" под стук трепетных детских сердечек.

Два месяца усердной певческой подготовки, просветительские беседы, когда подробно и доходчиво Светлана Владимировна рассказывала своим воспитанникам истории создания произведений, наконец, пошив специальных костюмов для выступления, к слову, которые должным образом усилили общее впечатление.

На жюри возложена ответственная задача – профессионально оценить готовность детей петь в храме и на гала-концерте, а для этого юным дарованиям необходимо "попотеть", чтобы был достойный результат, который рождается в хоре через совместный труд над произведением и над самим собой. Представители жюри являются связующей нитью, объединяющей хоровые выступления на местах и передающие видимым образом благословение главного председателя жюри – Владыки Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, всем участникам фестиваля в виде грамот с личной подписью.

"Главная миссия фестиваля – возрождение традиционной православной церковной певческой культуры, народных песен, – отметил в своем обращении протодиакон Владимир Черных, – все зависит от нас, ведь на нас возложено воспитание детей, и то, какое зерно православия будет посеяно, такие колосья и вырастут, зависит развитие нашей Церкви, Государства, Страны. Фестиваль несет большую пользу для души и сердец всех участвующих и слушающих".

Выступление хора достигло своей цели, и жюри, оценив, пригласило хор в Барнаул. Четвертого ноября в 14.00 в краевой столице на сцене АГИК (пр-т Ленина, 66) состоится заключительный гала-концерт лауреатов фестиваля.

Автор: Татьяна Иванова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

01.11.2018 - 01.12.2018

Комментарии (1):

ganenok61, 01.11.2018 18:04 #

Молодцы детки!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на I полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх