Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

17.12.2021 14:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 декабря в России отмечается День образования органов ЗАГС

В 2021 году органы ЗАГС России отмечают 104 годовщину со дня образования.

Панкрушихинский ЗАГС создан в мае 1935 года. Несколько реорганизаций района не позволяют проследить становление службы в первые десятилетия. С момента образования ЗАГС расположен в здании Администрации Панкрушихинского района. Когда-то он занимал всего одну маленькую комнату, а сейчас в распоряжении: рабочий кабинет для приема посетителей, большой регистрационный зал, помещение для архива. Архив насчитывает около 100000 записей актов гражданского состояния о рождении, смерти, заключении и расторжении браков, установлении отцовства, перемене имени, усыновлении, начиная с 1926 года по настоящее время. Архивная кладовая бережно хранит актовую запись о рождении за 1949 год по Коневскому сельскому совету известного киноактера и режиссера Александра Васильевича Панкратова-Черного.

До конца 2008 года все документы сотрудники ЗАГСа писали вручную, что значительно увеличивало время предоставления государственной услуги. Сейчас ЗАГС оснащен современной компьютерной техникой. Все записи актов гражданского состояния с бумажных носителей переведены на электронный носитель. Создана огромная электронная база архивных документов. Это позволило за несколько минут находить необходимые сведения для граждан.

Система органов ЗАГС не стоит на месте, а идет в ногу со временем. С 2018 года по 2020 год служба ЗАГС Панкрушихинского района, вместе со всеми органами ЗАГС России, выходит на современную, требуемую временем, ступень развития и принимает активное участие в создании Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

31 декабря 2020 года завершился этап работы по наполнению Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния записями актов гражданского состояния, составленными с 1926 года. Это позволило оперативно выполнять любое действие по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния, используя при этом все преимущества централизованной системы хранения данных. С 1 января 2021 года вступившие в законную силу нововведения, существенно упростили порядок обращений граждан в органы ЗАГС. Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния позволил обеспечить доступ граждан к получению повторных документов о регистрации актов гражданского состояния в органе ЗАГС по месту жительства. Это значительно сократило время получения услуги, больше не нужно пользоваться почтовыми рассылками.

Кардинальные изменения произойдут с 1 января 2022 года. С начала будущего года жители Панкрушихинского района смогут обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, перемены имени и смерти независимо от того, где он находится, не по месту прописки. Законом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. Теперь в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей.

Органы ЗАГС сопровождают жизнь каждого человека от рождения до ухода, отмечают важные вехи жизни – создание семьи, рождение детей. Из судьбы человека строится история населенного пункта, района, области и в целом страны…

В этот профессиональный праздник, хочется вспомнить ветеранов службы ЗАГС Панкрушихинского района, начальников отдела ЗАГС: Валентину Ивановну Михневу (период работы с 1961 года по 1985 год), Татьяну Григорьевну Емельяненко (период работы с 1985 года по 2016 год). Им присущи особые человеческие качества, которые помогали достойно выполнять служебный долг на протяжении большого периода времени. Также, стоит отметить наших секретарей и заместителей глав в сельсоветах, которые составляли записи актов гражданского состояния и проработавших в системе ЗАГС Панкрушихинского района более 10 лет: Надежду Анатольевну Федоркову, Ирму Карловну Пушкареву, Людмилу Алексеевну Черных, Нину Аверьяновну Бастрыкину, Галину Николаевну Гаврюшенко, Светлану Николаевну Черноскутову, Зинаиду Григорьевну Закуткину, Зинаиду Михайловну Мещерякову. Традиции, заложенные нашими ветеранами – сохранены и до сих пор. Благодаря ответственному отношению к работе наших ветеранов службы, до настоящего времени архивный фонд Панкрушихинского района находится в хорошем состоянии.

Жителям и гостям Панкрушихинского района напоминаем, что двери сектора ЗАГС по Панкрушихинскому району управления юстиции Алтайского края, открыты со вторника по пятницу (с 08:00 ч. до 17:00 ч. с перерывом на обед с 12:00 ч. до 13:00 ч.), а также, в субботу (с 10:00 ч. до 14:00 ч. без перерыва). Мы готовы оперативно помочь вам в решении разных и иногда, на первый взгляд, сложных вопросов, связанных с профессиональной деятельностью органов ЗАГС.

С. В. Каппес, начальник сектора ЗАГС по Панкрушихинскому району управления юстиции Алтайского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15